Contents ...
udn网络城邦
卍台湾新竹县横山华严寺2019年12月10日(周二)住持圣境法师心灵早课(学佛的法益657)
2019/12/10 08:10
浏览158
回响0
推荐1
引用0

「金刚经现代文译之32」

佛陀继续接著开示「不贪不受」的道理说道 : 须菩提啊!如果修行菩萨,以恒河沙数的数目,和等于三千大千世界那么多的七种珍宝,全部拿去行持财物的布施。

而另外有一位修行菩萨,则深入了悟一切法皆「无我」的心境时,必然就能成就「无生法忍」之境,这位「法施」的菩萨所得到的功德,必定是胜过前面这位「财施」菩萨的功德。

因为印证无生法忍的法施菩萨,都是因为「无我」的空性智能,而不愿接受「福德」的缘故。

须菩提当下不明白的请示佛陀说 : 世尊!为什么真心修行的菩萨们,都不愿接受布施的福德呢? 佛陀解释说道 : 因为真心修行的菩萨,对于自己所做的善事与善行,皆不会去贪著「福德」的名相。

一旦「不贪」,就能以平静、平等之心,全力以赴的去做。一旦「不染著」,则做了以后,就不计得失,也不会懊恼后悔。

对于一切毁谤、讥笑的话,也不会生出烦恼之心 ; 对于称赞受誉好听的话,更不会心生欢喜之意。

因此才会说,真心追求无上正等正觉之道的修行菩萨,不会接受「福德」的沾黏与顽执。

佛陀接著开示「寂静就是威仪」的道理,而说道 : 须菩提你知道吗?如果有人说 :「如来有来有去、有坐有卧」,这样的人都是因为不能了解我所说的法义,才会错解如来的真实法义。

因为「如来」的意思乃指「无所从来」,皆不是从外在「有形相、有音声」的他方世界而来,而是遍布法界的真如佛性,会随著内心虔敬的感应而出现,看似好像从某个地方而「来」,其实并没有「来处」,当然也没有地方可去「亦无所去」,只有返璞归真的重返自己内在清净本心的「湛然寂静」,才能真正回复到自心真如佛性的本位。

换言之,如果依世间法的眼光来看待,好像离开「此岸」、去到了一处「彼岸」,其实并没有「形相与音声」的他方世界可去,只是回复到周弥法界,布满灵明虚空的觉(佛)之性,那是一种「无来处、亦无去处」的空寂静谧状态,才会称其名为「如来」。 (未完待续) (文图 : 日本栗子南瓜第2批,定植完成50棵的瓜苗。 第1批南瓜开始授粉结果了~ ) 金刚乘弟子慧缘合什恭录 阿弥陀佛 #横山华严寺佛学网站学佛的法益657#

有谁推荐more
发表回响

会员登入