Contents ...
udn网络城邦
卍台湾新竹县横山华严寺2019年12月9日(周一)住持圣境法师心灵早课(学佛的法益656)
2019/12/09 07:31
浏览168
回响0
推荐1
引用0

「金刚经现代文译之31」

佛陀针对大我宇宙「法身」的问题,来彻底破除大家对「形相」的染执,而说道 : 须菩提啊!你能真正领悟吗?你认为可以用三十二相来观见如来吗? 须菩提未经思索的直言说 : 是的!可以用三十二相观见如来。

佛陀当下纠正的反问须菩提说道 : 如果可以用三十二相观见如来,那转轮圣王(象征四季和四方善恶的四大天王),不就是如来了? 须菩提发觉自己好像错解了,惭愧的说 : 慈悲的世尊!您所开示的真实法义,应该不能以三十二相,来观见如来。

佛陀当下特别唱了一首偈诵,来开示所有参与的会众 : 「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」 「色」代表物质体,「音声」乃指道尘之法,「行」代表实际去做,「邪道」乃指偏离大我本心、背离生命存在实相的歪理。

换言之,在娑婆世间并没有所谓的「外道」可言,只有染执六尘(色、声、香、味、触、法)的烦恼尘埃,皆可名为「外道」。若以六尘为道(道之尘)的人,生生世世信仰宗教,只会在道之尘上打滚,终究是无法见到自心内在「清净如来」的现前。

须菩提啊!你千万不可以错解如来因为不执著「有具足相」的缘故,所以才能得到了无上正等正觉之道,因为「具足相」是在譬喻「懂和去做」为一体,才算是真知灼见,这些都是染执深重的生死中人,才会存有的偏见,也千万不可以存有「诸法断灭」的想法,这些偏见心态,都会背离内在真如的清净本觉之心。

换言之,小我个体意识(色)从「照见五蕴皆空」开始,才能逐步升华五根六识,而融入大我宇宙意识(空)的「真我法身」,色(物质体)即是空(精神体)、空即是色,心物平衡的心灵自主控制锻练「缺一不可」,绝对没有诸法断灭的心态存在,这条净化自我锻炼的心灵净化提升之路,正是生命存在的唯一意义 : 即「宇宙为自视而来、为完成锻炼而去。」 佛陀开始诠释「无断无灭」的真实义,让在场的会众皆能心领神会,生死烦恼即是「无常」,唯有心灵法性才是「常」的道理。

因此真正发出无上正等正觉之心的人,对于一切的法,绝对不会说「断灭之相」的心态,而是色与空、物质与精神、心与物、小我意识与大我意识的「平衡」,和相融相入「缺一不可」,这才是生命存在唯一的最真实之相,亦是「了生脱死」重返涅槃极乐的唯一明灯。 (未完待续) (文图 : 有机槟榔心芋头园,定植网室完成,感恩健城兄的热诚协助,近五百株强壮漂亮的芋苗种,未来将会传承「年年有芋」的目标~ ) 金刚乘弟子慧缘合什恭录 阿弥陀佛 #横山华严寺佛学网站学佛的法益656#

有谁推荐more
发表回响

会员登入