Contents ...
udn网络城邦
卍台湾新竹县横山华严寺2019年12月6日(周五)住持圣境法师心灵早课(学佛的法益655)
2019/12/06 08:17
浏览149
回响0
推荐1
引用0

「金刚经现代文译之30」

佛陀开始深入诠释「无分别心」的至极之理说道 : 须菩提啊!你能体会吗?应以「平等无执著之心」来弘法利生,代表在度化众生的时候,教化结缘、利益他人时,要用「无所化」的成熟心态,外不见所度之人的众劣,内不见能度之「我胜」,不可以心存染执的偏见来行持「法的布施」,要真正达到「心体如镜」,觉知领悟「心、佛、众生」乃是一体同观「三无差别」之境的心态。

大家千万不可以误解「如来有此意念,我应当度化众生」。

佛陀此时顿入核心的接著说道 : 因为实际上,并没有任何「众生」是如来所引度的,如果有任何一位众生是如来所引度时,代表心中仍然存有「我、人、众生、寿者」等形相的执著,根本就不能算是已成道的如来所成就的知见。

我所说的「有我」,其真实的法义并不是在指「有」物体形相的「我」,就连内在心灵那个无形无相的「我」也不是,因为那些都不是「我」的真实法义,「我」只是一种名词上的定义而已。

但尚未觉悟的凡夫,却自以为有一个实体的「我」,因此才会皆以既定的「我」为主观意识、为中心的目标方向。

换言之,世间「凡夫」的名词,并不是在指那些存有「老病死、贪怒愚、杀盗淫妄」……等意念之人,而是在形容平凡的无法觉察、和毫不起眼的平凡,恰似花开花谢、日出日落的无烦无恼般。

因为凡是有虚妄之念,就必然有矫情造作的虚假形相染执,则一切的「老病死、贪怒愚、杀盗淫妄……」等等,势必就会和「形相」如影随形的日夜不离,更会衍生出一连串不断的业缘。

所以一切的「形相」,皆是由凡夫的「顽固执著」一手所招来惹来建立的,只能由自己亲自去身历其境尝尽一切忧思苦恼的苦味,别无它路。

但是我现在所说的「凡夫」,是指没有一切的「苦受」,那才是名符其实的真正「平凡之夫」,亦名为大我宇宙的「真我」。 (未完待续) (文图 : 山岚之美~ ) 金刚乘弟子慧缘合什恭录 阿弥陀佛 #横山华严寺佛学网站学佛的法益655#

有谁推荐more
发表回响

会员登入