Contents ...
udn网络城邦
卍台湾新竹县横山华严寺2019年11月5日(周四)住持圣境法师心灵早课(学佛的法益654)
2019/12/05 08:21
浏览141
回响0
推荐1
引用0

「金刚经现代文译之29」

须菩提为了想了解什么是「无上正等正觉之道」,什么是「至极的善法」,就请示佛陀说 : 尊贵的佛、世尊! 您获得了无上正等正觉之道,是以「无所得」,而得道的是吗? 佛陀正色的说道 : 是的!正是如此。

我对无上正等正觉之道,并不存有任何些微染执的「心态、意念、和方法」。

因为「无法」可得的心灵之道,没有多余自欺欺人的造作,才会称之为「无法」; 也没有虚幻的妄念,才称之为「无得」; 这才堪称其为「无上正等正觉之道」。

须菩提,你能意会吗!这种心灵之道的种种清净万法,都是平等无分别高下的,才会称名为「无上正等正觉之道」。

唯有以「无我、无人、无众生、无寿者」,远离四相的虚妄,才能修学一切「四摄法、六度万行、八正道……」,和一切明心见性之法,才能印证无上正等正觉之道。

佛陀导引参与的会众们,进入「无为善法」的深义,而说道 : 须菩提啊!我所说的一切善法,并不是指那些「心起动念」刻意造作的多余之事,而是专指心灵上,清净真如本心的「无恼欲火」境界,只有修行修心之人,才会自省自觉放下「虚妄与染执」的无知,那才能堪称其为真正的「至善之法」。

也唯有返璞归真、重返清净无为的本心,才能称其为「至极善法」。

佛陀接续诠释「福智」的真实法义,而加强语气的说道 : 须菩提啊! 如果从三千大千世界中,把每一个世界里最高壮的须弥山,当成七种珍宝全部集结在一起,拿去行持财物的布施作为,都比不上心灵的福德与智能的无上善法。 只要有人能将此经「以金刚般若波罗蜜」的法义,或将经中的四句偈……等,无论是自己受持、读诵,甚至尽力的去为他人宣说,这样「法的布施」福德,比之于用三千大千世界集结的须弥山珍宝,去行持「财物的布施」,真是百千万亿分之一都无法比拟啊! (未完待续) (文图 : 终于下雨了,森林菜园一片欣欣向荣~ ) 金刚乘弟子慧缘合什恭录 阿弥陀佛 #横山华严寺佛学网站学佛的法益654#

有谁推荐more
发表回响

会员登入