Contents ...
udn网络城邦
卍台湾新竹县横山华严寺2019年8月6日(周二)住持圣境法师心灵早课(净心之道之78)
2019/08/06 07:54
浏览338
回响0
推荐7
引用0

净心之道的觉知观照,能完全对自我的心灵彻底清空,最后只剩下自我的肉体机械式官能的活动,仍然继续在运转。

净心的生命质量,不需要自我的介入,除了身体以外,并无其它实存,一旦自我的思想不再攀缘情结时,心灵才有可能印证解脱之境。

没有人可以离开这个世界,除非五蕴自我离世了,「出离三界」乃指不离三界的超越心态,「增长智能」乃指开启自心本觉的智能,并没有任何的般若智能可以去获得,若是有,就不叫本觉的智能了。

起心动念的五蕴自我,创造出娑婆世界,也彼此互相依赖的存在,而形成生死轮回的恶性循环。

当小我个体的自我意识经过净化之后,就会升华融入大我的宇宙意识。

而净心之道,属于一颗超越五蕴自我的出世绝尘心境,不必弃俗远离到山中寺院,或追寻到喜马拉雅山,因为这些都不属于出世绝尘的「超越」心态。

因为带著五蕴自我去到任何地方,终究只会傻呼呼的创造、经营出同样的,人我世界,除非净化自我、超越自我,世界才会跟著转变。

故,自我情结无法生活在永恒的当下涅槃极乐里,唯有清净真如的本心,才能够真正远离自我追迷逐妄的希望与期待之中,虚渡青春和生命。 (未完待续) (文图 : 华严之美~) 金刚乘弟子慧缘合什恭录 阿弥陀佛 #横山华严寺佛学网站学佛的法益567#

有谁推荐more
发表回响

会员登入