Contents ...
udn网络城邦
仙人掌印象
2019/09/21 00:29
浏览966
回响1
推荐33
引用0

【异乡食情】 仙人掌印象

2019/8/24 作者:文/童言

文/童言

自大加那利岛旅游回来,与亲友分享所拍的照片,「像火龙果红色的这是什么?」乾姊突然问道:「直觉是水果,再看又很像红龟粿。」我听了噗哧大笑,类似红龟粿的玩意儿其实是「仙人掌羊乳酪」。大加那利岛上居民采用仙人掌果的红色汁液作为天然色素,将羊乳酪染得鲜艳亮丽,增添视觉美感,提高羊乳酪的附加价值,成为岛上特产之一。

大加那利岛的「仙人掌果」与「火龙果」都是仙人掌科植物,然而品种、属性完全不同。初次在马耳他与仙人掌果相遇,它那扁平绿色叶状茎的外貌,总令我联想起迪士尼米老鼠的头型。那回,我向农民买一小罐仙人掌果酱带回挪威尝鲜,却未留下特殊的印象。随后在摩洛哥市集撞见路边摊贩载著它一整车兜售,好奇买了一颗,摊贩老板立即以刀剖开让我现吃,才知道它水分饱满,甜中带酸,籽粒小而硬,难以咬碎;如果不吐籽,得直接吞下去。今年5月至大加那利岛,野外之处皆能观望它可爱的身影,我禁不住诱惑,赤手空拳硬把它采摘下来,结果被它浑身包裹的刺扎得疼痛不堪,折腾好一番工夫才将细刺一一从手指里拔出,真可谓「白吃」的代价。

我在南欧、北非等地所见的仙人掌果学名为Opuntia ficus-indica,ficus-indica意谓「印度无花果」,跟火龙果皆是可食用的仙人掌水果。此型仙人掌开的花有黄、红等色,花朵俏丽,深获游客青睐,往往未能结果便遭遇香消玉殒的命运;果皮上的刺乃叶片退化而成,果肉和火龙果一样亦有紫红、白黄之分。火龙果的果皮没有扎人的刺,所开的花状似昙花,极为美艳动人。

提到昙花,便想起小时家里不知从何弄来一盆昙花,那夜即将绽放时,全家人紧守于旁;无奈我和妹妹过于年幼,经不起熬夜,于紧要关头昏沉睡去,怎么样也唤不醒;翌日见到父母拍摄的照片,扼腕不已。迄今,依然无缘目睹「昙花一现」的芳姿。只是当时年纪小,不清楚昙花也属于仙人掌家族的成员。

一直以为台湾没有「印度无花果」仙人掌,某日却在网络上浏览到澎湖有这种野生的仙人掌。澎湖是我目前唯一未曾造访过的台湾外岛,来日找机会去一趟,期望能亲口品尝比较澎湖与南欧、北非仙人掌果的味道上有何不同。

红仙人掌果汁

食材

红仙人掌果2颗、香蕉1根、柳丁2颗或柳橙汁200c.c.

作法

❶仙人掌果、香蕉去皮后切块。

❷柳丁洗净,对半切开,用叉子挤出汁液,或榨汁。

❸将切块的仙人掌果、香蕉、柳丁汁倒入果汁机中搅拌成红色汁液。

❹用滤网勺过滤出仙人掌果的籽粒后,即可盛装饮用。

小叮咛:

可用红肉火龙果代替红仙人掌果。

仙人掌羊乳酪 图/童言

结果中的仙人掌花 图 / 童言

成熟的仙人掌果 图 / 童言

红仙人掌果汁 图 / 童言

本文刊登于2019/08/24人间福报蔬食园地

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=560689

延伸阅读:酸甜苦李

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 美食
自订分类:福报蔬食
上一则: 品味埃及
下一则: 酸甜苦李

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. Sir Norton 107 把你香死
2019/09/21 10:15

长在干燥气候的仙人掌,也有花好果熟的知惠,想象仙掌上披挂著「红龟粿」的果子,印象可亲可喜,意味「吃我、吃我」!

很久没在UDN 活跃,问安。 微笑

谢谢Sir Norton专程来此一览小文。

我鲜少上博客,也没逛格子,回覆甚迟;如有怠慢之处,望多海涵。

童言2019/09/28 16:20回覆