Contents ...
udn网络城邦
分不清楚越南和台湾城市美学有什么不同?
2019/09/23 16:11
浏览1,554
回响2
推荐55
引用0

第一次踏上越南首都,河内。许多景象,确实和台湾很像。

在旧市场里的饭店

这次我住的饭店 OGallery Classy在河内市中心,俗称旧社区也就是传统菜市场。饭店在网上评价颇高,是个干净明亮有设计感的小型饭店,还有屋顶酒吧,旅客都是自由行。地点位置佳,到法国区可步行或搭一小段出租车,小吃店也多,咖啡厅数量有如台湾的冷饮店,走几步就一家。

饭店门外的市场,小吃摊、柑仔店和台湾的摆设一样。早上打开房间的落地窗,可以听到市场的叫卖声和摩托车声,地上的水和摊位上的鱼肉酸菜,被太阳高温闷出一股市场特有的味道,不时还可以看到老鼠在铁皮屋顶上跑。感觉象是到了台湾乡下的市场,只是语言不同罢了。这个贴近当地生活的饭店位置,深受外国观光客喜爱,听说政府要保留这区旧社区,不进行改建。

越南的建筑物也和台湾很像

另一个和台湾很像的是建筑物,透天厝。

走在越南街上,让我一度错觉,以为自己在台湾。台湾城市没有美学,也没考虑过统一感或是维修外观,只图自己方便增建铁皮屋,因此整体看来不仅丑,还显得乱。越南也是如此,这一点和台湾非常像。

越南和台湾真的很像!

以前我曾听越南友人说台湾和越南很像,当时我坚决否认朋友认定的相似处是真的,因为我还没到过越南,不了解所说的「相似度」是什么?我认为台湾有文学、有音乐、有艺术,在人文素质上是略高一筹,没往街景方向去想。

这次已经是4年内第4度的越南之旅,从旅游的频繁度来看,我觉得越南旅游是有趣的。虽然北中南各走过一趟,其中以中越的会安古都(会安游记全文) ,深深令我著迷,连续2年去了2次。除了会安古都拥有自己的特色外,其它3个城市,蚬港、胡志明市(西贡游记全文)、和这次的河内,属于城市的风貌正如朋友所说,台湾和越南很像!

我开始怀疑,为何台湾音乐厅的表演场场爆满、美术展览也不少,唯独在城市的美学上却是这么糟糕。难怪,不只是越南人认为和台湾像,连我自己也傻傻分不清楚哪里里是哪里里!!

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2019/10/14 17:05

越南是个好地方, 努力保存古老的传统中原文化。

我来替台北说句公道话 ,不必到信义区 或贵妇百货 绿化区,台北南京东路上的楼房虽然古老,南京东路 八德路 弄里 还是有许多宁静的住区空间,忠孝 仁爱 民生 民权 民族 也是,我亲戚所住的 中永和 新店,也还好 , 电线也不会外挂 。

Chia Chia 是恨铁不成钢吧, 建筑与市容 恐怕是要政府与住民 同心慢慢熬煮 出来的。

当然台北、高雄的巷弄内有许多地方是有宁静和文化气息的。如果是外地人无法熟门熟路的了解很多,只能以看到的景象为主,所以正如盹龟鸡所说的,其实台北还是有很多地方很不错的。可惜必须要花时间慢慢逛才会发现。 chia chia2019/10/14 21:33回覆
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/09/25 21:35
不只经济主因

泰国、缅甸的街景又何尝不相似呢?城市美学是令人著闷的题目,龙应台40年前的「野火集」燃不起来,夏铸久50年前的城乡心情连台北都走不出去。

您的新角度的观思?

泰国也非常像,我常开玩笑说,如果空拍街景,根本看不出哪里里。 chia chia2019/09/25 21:58回覆
我觉得台湾人的个性对很多事都抱持著「忍耐」态度,所以可以过就好,变成不太注重生活质量。久而久之成了习惯了。 chia chia2019/09/25 22:07回覆
发表回响

会员登入