Contents ...
udn网络城邦
日本消费税调涨到10%,台湾人赴日有什么影响?
2019/09/11 10:33
浏览913
回响1
推荐36
引用0

少子化、超高龄社会的日本,国家税收明显减少,为增加高龄者的医疗费用,保障社会福利,已经计画多年的新消费税率,就在今年的10月1日实施调涨。这项政策开始之后,对于喜爱去日本旅游的台湾人来说,在日本旅游会有什么影响?

新的日本消费税

为了避免税金调涨影响日本国民的生活,政府推出了「减轻税率制度」,将报纸和部分的食物归类于此税率,维持原本的8%,其它则归为「标准税率」10%,同时也祭出相关的配套措施。如电子钱包、信用卡储点制等,鼓励大家刷卡再回馈2%或5%的点数来刺激消费。

但是日本发行的卡片公司太多,商家接受的种类不一,以致于手上持有的卡并非在所有商店都能累积点数。没有日本发行卡的外国人,在此优惠项目上并无影响。

 

减轻税率制度

与台湾旅客最直接相关的影响是日本的「食」。

为了减轻广大消费者的消费税负担,日常生活相关的税率制度在食方面分为二大类,「外食」和「内用」。如果在外面买了外带食品,税金维持8%不变; 在餐厅用餐的的话税金则是涨为10%。

大家常逛的百货商场的美食区、便利商店、有提供桌椅在店内用餐的税金都以10%计算。如果将餐点外带回饭店的话,属于减轻税率范围,消费税为8%。如果买了外带食物,突然觉得外面天气炎热,想坐下来用餐,那税金该怎么收?

目前,大家对新的税率没有应对策略。所以,顾客突然的转变心意就要看商家的判断了。

 

 

外国观光客购物免税制度

对台湾旅客来说,比较受影响的可能是住宿、饮食、交通、游乐场的门票。虽然药妆店、家电、服饰也在增税行列,但是外国观光客可享免税制度,所以影响范围并不是那么大。以前观光客免税制度分为消耗品、一般物品分别计算,现在新的免税制度改为合一申报,也只需填写一张申报书就完成了。

 

宿泊税

东京为了提高城市魅力所需的建设经费来源之一,宿泊税。早在2002年东京就开始实施的宿泊税,大阪在2017年开始跟进。这也是一个不分国籍皆要付的税。目前日本有四个城市征收宿泊税,分别为东京都、大阪府、京都府、金沢市

历史古迹众多的京都,高层建筑物较少,非课税的神社多,导致于京都的固定资产税收少。近年来观光客大量进入,相对必需付出更多的财力维持环境,比起东京、大阪住宿费10,000日圆以下免税,京都没有免税的优惠,只要夜宿京都20,000日圆以下皆征收200日圆。

出国税

国际观光旅客税法,今年1月起又多了「出国税」,不管是日本国人还是外国旅客,只要从日本出境就需多加1000日圆的出国税。除了机组人员和转机旅客以及未满2岁儿童以外,不论是使用机票或是船票,都在票价里增收出国税。

 

日本涨消费税,台湾旅客该怎么做才划算?

其实对纯购物的旅客来说,涨消费税并非影响很大。许多药妆店、家电、百货公司都可以在结帐的柜台直接办理退税,只要同一个地方购买满5000日圆,出示护照可以立即办理。况且台湾人的购物天堂如渋谷、新宿、上野等地,店家都雇用会讲中文的工作人员,所以沟通上不会有任何问题。

在台湾,大部分食物皆可外带,在餐厅吃不完也能打包。日本并没有打包文化,可外带食物只有便当类和熟食的小菜。台湾人最爱的日本拉面和烧肉,这些都无法打包外带,很难避免多付2%税金。不过还是有不少餐厅有设计外带菜单,只要事先说TAKE OUT就可以了。

(图/网络)

 

***本文首刊鲜周报网站***

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/09/12 23:03
小撇步有大观焉,好介绍。这议题我听他们吵了十五年,小日本人的共识决也是困难的。尖叫

Sir Norton 你好,这个大问题日本国内确实引发不少争议,但是不知是否为何,这种不满并没造成太大的反弹声浪。是日本人过度冷静、还是媒体操作的恰当。

谢谢你的留言。微笑

chia chia2019/09/13 12:47回覆
发表回响

会员登入