Contents ...
udn网络城邦
打开聚集观光客的秘诀 日本第一的星空 阿智村
2019/09/01 09:30
浏览43
回响0
推荐0
引用0

长野县南部的阿智村,一个即将没落的小村,才短短7年已成为日本的追星乐园,到底阿智村是怎么做到的?

 

一个没落的村庄 阿智村


位于日本内陆县之一的长野县,古代称为「信州」,四面被日本中央阿尔卑斯山环绕,南端「富士见台高原」跨越岐阜县中津川市和长野县阿智村,从富士见台高原上可眺望日本著名百名山的一部分。1973年国铁中津川线在阿智村做地质勘查时挖到温泉,命名为「昼神温泉」(ひるがみ温泉)。阿智村曾经是南信州最大的温泉观光地,但面临日本经济泡沫化,景气持续萧条,不是民生必须的观光产业被迫衰退,阿智村的温泉和滑雪场也跟著受到影响。日本进入了超高龄化社会,阿智村也难以幸免,村内唯一的二所中学相继废校,全村人口仅剩6379人。

 

地域振兴计画

2006年成立了以发展昼神温泉观光的企业,也就是今天的「阿智昼神观光局」,曾经向全国宣传,以优良温泉水质和设备新颖的旅馆为卖点,希望能得到观光客的青睐。结果,成效不彰。

日本其它县市拥有知名泉质又兼具历史背景的温泉地不胜枚举,短暂历史的昼神温泉想要在温泉市场上占有一席之地,几乎难上加难。再加上社会老化的同时正在缩小温泉市场,昼神温泉的客人几乎是高龄者,也就是说,如不另闢客源昼神温泉可能从此消声匿迹

 

日本第一的星空

阿智村除了温泉之外,还拥有一个就在眼前的「东西」~~星空

由于阿智村位于深山丰饶的自然环境中,光害较少,夜里的星星特别耀眼。闪亮的星空是日本第一,但这可不是自己说了算。2006年环境省根据全国星空学会中所参赛的星空照片上来评分,阿智村的星空亮度数值达到23.7,获得「夜空亮度最适合观测星空」第一名。

虽有「日本第一」的荣耀,但是谁也没有想过该怎么去运用? 如何将美丽的星空变成商品,谁也说不上来...

2011年由阿智村当地的滑雪场「ヘブンスそのはらsnow world」首次举办星空观测之旅,一个星期大约有300人参加。没有任何活动内容,也没有星空解说,只是纯粹观赏星星。所得到的评语大多是正面的,「非常感动」、「满天星空令人惊艳」。

一开始的小小成功,确实带给阿智村希望。但是,阿智村的另一项资产「温泉」, 虽然可以提供观光客「疗癒」的感觉,却无法提供「感动」。为了能够长久吸引观光客,如果只靠「星空」单一产品是不足以满足的,必需要导入一些娱乐性节目,才能让人不虚此行。

为了创造「星空之夜」观光以外的其它经济效应,阿智村里的通行货币「星星硬币」,成了另一项吸睛产品。一枚星星硬币等值日币500圆,和温泉旅馆作为套装贩卖,观光客可在村内的商店和饮食店使用。

接下来所真正考虑的是,如何将「日本第一的星空」打造成一个品牌营销出去。

 

 

打造星空品牌

「星空」另人直接联想到「观测星空」,即使是打出这样的主题,吸引星空爱好者数10人前来,还是无法达到整个星空乐园的收支平衡。所以经营方针如果不以大众为主要营销对象,这个「日本第一星空」的品牌无法持久。

经过长时间的研讨,最后决定推出「星空之旅」型态,商品主要以「星空」为主,搭配观测星空的娱乐性节目,音乐、舞蹈、电影、星座解说、星星脱口秀。另一个商业主轴「昼神温泉」,观光客如果没有停留下来夜宿温泉的经济没有被提升,「星空之旅」的商品完全失去意义。就这样,「温泉」+「星空」+「云海」,一个以温泉开头的星空之旅商品就此诞生。

(到山顶的缆车)

 

 

 

 

星空之夜

从山麓站搭缆车15分钟到达山顶,也就是「星空乐园」。一下缆车眼前的一切就像置身在宇宙空间,商店、Star Village Cafe餐厅,采用先端科技的光雕投影方式,将整个餐厅塑造成星空气氛,连菜单也以宇宙命名。

 

 

 

 



(图/拍自天空乐园)

星空之夜

晚上8点大家躺在草皮上准备星空之夜的第一个节目。

听从广播指示,「闭上眼睛倒数时」。此时整个山顶关上灯,现场呈现一遍漆黑。

等待睁开眼后,眼前出现了.....

(图/网络)

 

 

 

 

星星之夜的节目有「星星脱口秀」,超人气的主持人"星のお兄ちゃん"用雷射光笔指向天空、用诙谐方式述说著星星故事,大家可以躺在草皮欣赏夜空,一边感受这个浪漫的夜晚,眺望着星星听故事。

另外还有星座解说、舞蹈、音乐、电影节目。(参考网站演出时间表)

 

 

 

 

满月时,星空乐园提供日本知名望远镜品牌「Vixen」供游客观赏宇宙美丽景象。爱好天文者都知道Vixen望远镜拥有优异的分辨率,可精确的查找到各种天体,观赏到平时看不到的木星和土星,让小孩在大自然的环境一探浩瀚无垠的星空世界。



(图/网络)

金氏世界记录认定的星空乐园

经过7年的努力,观光客口耳相传、网络的散播,今天的阿智村名气已彻底翻转。

2019年5月11日在标高1400M的「星空乐园」,共有2640名参加者一起观测星空,受到金氏世界纪录认证,打败2015年澳洲观测星空人数的记录。2015年阿智村的「日本第一的星空」(日本一の星空),正式注册商标成为日本的知名品牌。



(图/网络)

星空观测必带物品

在星空乐园躺在草皮上观赏星星和欣赏表演节目,舖地上的垫子一定需要(可以躺平的大小)。睡袋和毛毯方便躺著时候可用。

山顶的温度寒冷,即使是夏天,也是有寒意,保暖衣物不可少。

 

 

***本文首刊鲜周报***