Contents ...
udn网络城邦
一生至少要去一次的美景 箱根
2019/08/20 20:34
浏览1,111
回响3
推荐48
引用0
很少有一个地方能够拥有历史背景和地质学史,同时又有文化艺术、森林景观、高级温泉旅馆。箱根就是这样一个地方。

原本是座火山的箱根,位于神奈川西南部的一角,靠近静冈县可以眺望富士山。40万年前开始大规模的火山爆发,历经数次的大小火山活动,而诞生了现在的箱根。从新宿搭小田急"浪漫"快车(ロマンスカー)到箱根只需85分钟,如果选择住宿东京安排箱根一日游,那就太可惜了。

箱根山路险峻,有「天下之险」的称号。江户时代,"东海道"是京都通往东京的重要道路,共有53个驿站,箱根是第十站。

二次世界大战后,日本三大财团"西武集团"和"小田急集团"连结"东急集团"分为两大阵营,爆发了箱根交通运输大战。当时为了争夺箱根的铁道、登山电车、游船航路、巴士路线、道路建设权和使用权,双方打的你死我活。历经10多年的企业大战,最后结束所有法院诉讼,签定友好协力关系,历史上称为「箱根山战争」的企业纷争,在1968年正式落幕。这场企业大战,成就了箱根急速发展,连结各种交通工具形成交通网。现在可以在大涌谷空中缆车上欣赏火山喷烟景象,感受大自然的力量,也因这场战争所产生的。

特殊的地质背景,温泉成了箱根最大资产。2008年3月已废校的"箱根町立温泉小学",将"温泉"纳入教育课纲,学校里有温泉浴池,让学生学习正确温泉入浴知识和培养良好的人际关系。

箱根沿路必走景点

1、温泉街散策 箱根汤本

箱根汤本是箱根观光的入口,也是小田急线特级列车"浪漫快车" (ロマンスカー)往新宿的起、终点站,可转乘登山电车、登山巴士。

以车站为中心形成热闹的商业街,有小田原著名的鱼板(かまぼこ),还有各式各样的纪念品(おみやげ),是箱根之旅开始和离开之前大采买的地方。

邻近的塔ノ沢虽然从箱根汤本搭登山电车只需一站,两站的气氛完全不同,塔ノ沢站显的宁静许多,是登山铁道线唯一一站没有站员的车站。一出塔ノ沢车站有个热门景点「深沢銭洗い弁财天」,据说钱用那里的水洗过之后,可以增加好几倍的财运,因此吸引很多人慕名而来。

2、历史风格高级旅馆的所在地 强罗 

登山铁道的终点站强罗,是明治时代到大正时代别墅的开发地,现在还保留著当时的风味,日本有名的几所高级旅馆也设在此。强罗温泉有5种不同的泉质,而有「粉彩5色温泉」之称。每年8月的强罗「大文字烧」,是夏天的重头戏,许多观光客会前来观赏这属于夏天风情。强罗公园、雕刻森林美术馆、箱根美术馆秋天是知名赏红叶知名的景观之一。

3、历史和传统的温泉胜地 宫ノ下 

明治时代起,宫ノ下是有名的避暑、休闲胜地,街道至今还保有复古风味,有几家店百年老店至今还继续经营。开业已有141年历史,登录国家有形文化建筑物的「富士屋旅馆」最为知名,曾招待过多位外国国家元首、外国皇族、各国大使,也是日本皇室成员投宿的旅馆。

4、知名美术馆的高原艺术地 仙石原

仙石原位于标高700米,是箱根火山口的高原地。高尔夫球场、玻璃森林美术馆、POLA美术馆、箱根ラリック美术馆、星星王子美术馆等聚集的仙石原多了一股艺术气息,在美术馆用午餐欣赏风景是最大的享受。

5观赏富士山、游览船在水上散步  芦ノ湖

芦ノ湖标高724米,约3000年前喷火形成的火山湖,是神奈川县内最大湖,水源大部分来自湖底自然涌出。根据历史记载湖里的西太公鱼,在江户时代献给德川将军的贡品。

湖的周围景点有「箱根观所」、「九龙神社」、「箱根园」、「箱根神社」历史古迹的观光景点和餐馆。也可搭乘「箱根海贼船」、「芦ノ湖游览船」,从船上可眺望富士山。

芦ノ湖外围森林,在2016年3月通过农林水产省林野厅认定为芬多精森林浴的森林 (森林セラピー)。每年的举办的「森林里散步」的活动吸引许多人参加。

6、体验大地的能量 温泉黑蛋 大涌谷

约3000年前,因为火山造成山体多处崩坏,爆发出大量水蒸气,产生的爆裂遗迹也就是现今的"大涌谷"。至今在标高1000米的高地上,还能看到喷含有硫磺味道的烟

由于2011年311东北大地震之后,带来箱根山的地震增加,2015年3月小涌谷开始发生小规模的火山喷火,渐渐地火山性的地震愈来愈频繁,蒸气井暴喷,影响程度扩及到700米的范围,周边成了警戒范围,道路、森林步道和火口周围成了封锁警戒区,观光客所搭乘的缆车全面停驶。直到2016年7月确定火山瓦斯浓度降低,封锁地区一部份开放,缆车恢复通行,大涌谷的「黑鸡蛋馆商店」(大涌谷くろたまご馆)再次营业。

(本文首刊鲜周报网站)

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. samia
2019/09/08 08:24
箱根是个旅游的好所在
箱根去了数次,第一次去是1970年8月参加日本政府主办的「洪水预报」研习班,由日本建设省(现已拆撤)安排去住了一晚,第二次是1982年9月沙特阿拉伯工作期满回台,特别去自助旅游,时间过得好快,一晃就几十年了。

那等哪里天你再来箱根旅游会发现,旧的东西依旧存在 微笑

谢谢samia留言

chia chia2019/09/09 23:20回覆
2楼. Charles Lin
2019/08/26 16:37
巷仔内的游记,我们可能都只看到部份的箱根。
谢谢charles 留言,箱根是个值得一去再去的地方。 chia chia2019/08/28 14:34回覆
1楼. 我是google迷
2019/08/21 15:28
浮士绘大师很喜欢画东海道(忘了是谁?),很多美术馆,门票要花费不少,你住哪里家旅馆(推荐)? 
星星王子美术馆只用餐的话不用门票。
玻璃森林的门票和巴士票一组,一起买的。
我是住富士屋旅馆,旅馆已经100多年了,暖房设备不好,感觉非常湿冷,(我去的那天刚好下完大雪),我如果再去不会选旧旅馆住。

其它的温泉旅馆应该比较好,但是我还没住过 chia chia2019/08/21 16:03回覆
发表回响

会员登入