Contents ...
udn网络城邦
阅读杂记 「像芬兰这样教 」~~ 北欧小国 芬兰教育,世界第一
2019/07/21 18:53
浏览717
回响0
推荐38
引用0

芬兰给人的印象是什么? Nokia、圣诞老人? 除了这二项不朽的国家神话以外,我们对芬兰了解多少?
其实芬兰有全世界最棒的教育,芬兰教育、世界第一

最近读到一本书,书名叫像芬兰这样教。本书作者Timothy D. Walker (提摩西. 沃克) 波士顿美国人,在美国教书的第一年是位热情、有自信的老师,不料工作压力太大,第一年还没结束,在教职工作上变的极不开心、也开始痛恨这个工作。听从芬兰籍妻子的建议,举家迁移芬兰,重拾教师热情。

书上写的不只是芬兰的教育宏观规划,而是藉由作者Timothy美国出身的身份,叙述在芬兰的教育现场中所感受到的真实经验。

培养小孩的自主性 

芬兰能以黑马姿态脱颍而出,关键在于用对的政策,不光只是砸大钱办教育,而是专注在策略上。拥有教育世界第一宝座的芬兰已成为各国效仿、研究目标的对象,这些应该归功于家庭教育、幼稚园和小学教育。政府很清楚的将教育系统订为优先顺序,书中特别提到培养孩子的自主性很重要,从小开始让孩子自己上下学、搭车、回到家自己做吃的。因为自主性愈高、表现就愈好,而自主性不是放任小孩放肆,而是强调边做边学,不是形式上的「做」,也不是形式上的「学」,重视孩子学习中的乐趣,参与老师的教学计画,互相尊重。例如: 幼稚园采用玩乐中学习的启发教育,所有玩乐单元都是孩子和教师一起决定的。

让孩子玩真的游戏 Me & my City 虚拟城市

受到世界瞩目的Me & my City 我与我的城市 (请点我与我的城市)计画从一开始的80位学生参与到现在每年已有45000名学生参加,经费来自于政府和一些私人机构。

这是一个由一群12、13岁的孩子共同设计的一个虚拟城市。一个6000多平方米空间的迷你城市里,有几个办公室代表著和真实生活中一样的公、私部门,有政府、公司、商店、银行和真实社会里出现的各行个业。每个学生都被指定工作,例如: 店员、清洁工、银行员、记者....。现场有几位拥有专业知识的大人协助整个游戏的细节,学生们可以自己应征、面试员工。每个孩子有银行卡可自由消费、扮演老板者需要付薪水,无形中也提高了孩子对经济的理解。老师则是在旁边的咖啡厅喝咖啡,欣赏这一群拥有自主性的小孩认真的角色扮演。

孩子们负起自己的责任,大人就轻松了。

事情发生要立刻解决   不是事情过了就算了

我喜欢这本书里的一篇「禁止霸凌」。芬兰教育将霸凌事件从事前预防到事后立即处理,再结合高年级生一起参与霸凌会议,冲突发生时着重于如何解决而不只是道歉,更不是事情过了就算了。从老师们积极态度上可以看出大家对于教育的共识,将伤害降到最低

反观霸凌事件严重的日本,学校的处理让人极度的不信任,从教育局到老师大多选择不愿正面碰触问题,甚至隐藏事实,等到孩子被逼上绝路时再出来排排站谢罪,这已不是道歉就能结束的事情了。芬兰的防止霸凌做法真值得日本好好学习。

(本文首刊鲜周报网站)


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:阅读杂记
发表回响

会员登入