Contents ...
udn网络城邦
让自己成为一个好的旅行伴侣~~西贡、越南之旅
2017/12/13 12:59
浏览1,246
回响1
推荐57
引用0

今年11月,我第二次去越南,第一次去西贡,现在称为胡志明市。

这次我住在最热闹的市中心Dong Khoi街上的The Myst hotel。这里商店聚集,有很多餐厅和大百货商店,还有很多卖记念品的小店,更多具有个人特色的越南咖啡店,还有按摩SAP店。

从饭店步行就能到有法式建筑物的大剧院和市政宫,天主教堂。再走一小段路可到Ben Thanh市场逛逛。

自从我们去年9月去了中越Da Nang 和 Hoi An之后,让我们对越南美食念念不忘,越南已经成为我们渡假首选,我们一定还要再去一次!不只一次!!还要几次Da Nang !一直到腻了为止!!

越南美食我们有多爱?答案是,非常非常爱。在我们心中,第一名最爱的料理原本是港式饮茶,但现在越南料理已经在我们心中 "最爱料理排行"中,和港式饮茶并列第一了。

这次唯一不满足的地方是...没有吃到像在Da Nang和Hoi An一样的料理,在Da Nang可以吃到用公斤计算的海鲜料理,而且料理烹调方法都是最能保持原味的"蒸"海鲜。碍于西贡是大城市,外国观光客多,物价比台湾贵,一盘料里的数量少到和日本的居酒屋的料理一样少,完全不能痛快的吃、畅快的喝。

整个星期吃来吃去,绿色的蔬菜只有空心菜,而且还只有菜梗没有菜叶,吃久了心中开始怀念起台湾的各种绿色蔬菜,和各种酸甜咸辣、煎煮炒炸的料理....

这时,我们的美食排行有了些许变动,台湾料理又悄悄的爬上排行榜上的第一名了...

好了,以上的介绍都不是我今天想说的重点。我想说的是,

在这家不太大,富有越南传统特色的饭店里,早餐和14:00开始的下午茶都是供房客免费使用,用餐的餐厅位置不大,基本上每天上去用餐时都会遇到相同的一些人,有一对男女让我特别特别有印象。

在西贡有很多欧美观光客,享受亚洲美食,在餐厅和咖啡厅里,常见有美国おじさん和当地的年轻女生一起聊天用餐,陪伴的年轻女生可能是女友,也可能是伴游。

有一晚,我们在一家越南料理餐厅里,隔壁桌是一位美国おじさん和一位当地年轻小姐,他们叫了几样菜,美国おじさん非常熟练的自己包著越南春卷,用筷子的技巧也很好,完全没有违和感。我猜,很可能是以前越战时住过越南的美军おじさん吧。这位美国おじさん自顾自的边用手机、边吃饭喝啤酒,完全没和同行小姐聊天。她的座位刚好是我的左斜方,可以和我对到眼,偶尔我眼光会落在她身上,我看她用餐的心情应该很不自在吧,整个晚餐时间,美国おじさん都未和她说到半句话。

令我印象最深刻的这一对是...和我们住同一家饭店,入住期间也和我们差不多,所以天天我们几乎都同一时间用早餐和下午茶。那位小姐长相一般、穿著一般。让我会注意到她,是因为她有著可爱的笑容,每当美国おじさん在讲话时,她会用一种爱慕、崇拜、欣赏的眼光看的对方,一直保持微笑。不时的会夹自己盘中的食物给美国おじさん试吃,还会很俏皮的教美国おじさん用筷子的技巧,当美国おじさん筷子用不好时,还会发出可爱的笑声。白天的太阳光穿越阳台上茂盛的树叶,透过玻璃窗照在他们身上,真的好甜蜜好美好的画面。

看看她人,想想自己。

身为人妻的我,都是用什么表情面对我先生呢?

在旅行中的我们,大多谈论什么话题呢?

会不会聊著聊著,又聊到新仇旧恨吵起来了呢?

在旅行时,我会不会自我意见很多,双方会为了一些完全不重要的意见冲突起来呢?

看了这对很nice 的couple之后,我开始自我省思....

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 我是google迷
2017/12/13 20:11
住的这家酒店价格多少?
回我是google迷: 我从网络上订的,用日币订一晚20000日币,大约台币6000左右吧 chia chia2017/12/13 22:01回覆
发表回响

会员登入