Contents ...
udn网络城邦
释迦牟尼佛在菩提树下悟到了什么?
2019/09/14 00:31
浏览568
回响0
推荐30
引用0

佛陀证悟当下所展现的量子心灵效应现象

释迦牟尼佛当时证悟宇宙实相时,山河大地发生六种变化与震动。这些变化一般上大家只把它当是一种神迹故事来看,难以理解其现象背后原由。

若按照现代物理科学来解释,这当中就蕴涵著现代量子力学与弦理论的原理。

佛陀在菩提树下证悟的瞬间,实际上是『自我』彻底消融,化入虚空宇宙最深层的万象时空当中!

若以心灵学结合物理学来看,那是从一种常态的心灵意识(无明),瞬间瓦解,灵明自性彻底消融入超时空维度的宇宙实相。

心灵意识从质量上的质变,进入量能上的量变。这过程若从物理层面来说,就是心灵能场从物质的原子层,瞬间瓦解渗透入了原子核内的中子、质子、夸克、光子、以至融入最细微难思的『弦』态场域。

这瞬间的粒子空间能场跨越,可以说质变与量变同时在进行。在微观的物质能量场来看,这一举动将在各个空间维度里,释放出无与伦比的量子能场效应,继而产生能场震动现象。

这说明了人类在超微观的心智意识层里,若对固有的事物认知有所改变,心念意识上产生质变的话,那么在宏观的各宇宙维度空间向度里,也同时产生量子能场量变的现象。这能场的发生将会是大无其外,小无其内。

佛经上说当时『他化天』上的魔宫发生震动摇晃,地球也产生震动摇晃的异象,一切都因这既微观又庞大的量子效应而感受到的同一现象。

以量子力学原理来简单解析佛陀在菩提树下证道当时,山河大地发生六种震动神密现象,是想让大家从微观的物理层,进入玄妙难思的心灵层,并以科学的角度来看待心灵能场在修行中所展现的力量。

若能理解物质科学在微观上变化的现象原理,明白了心理和物理之间的微妙联系,自然就不会觉得神通的神秘与玄妙。要知道,人类的心灵能场无始以来,当下与宇宙万物,间不容隙的相互连接,同时与各维度粒子、时空、法界相互重迭连成一体。

可以这么说,在每一粒子维度上的超越与突破,既意味著『界』的突破,其所展现出来的空间概念,将会与我们肉眼所看或感知到的世界,会有极大的差异。

这意味著人们在禅定中所经历的各种境界,其实是一种自我现象认知的探索;从一种由相对而成的世界,逐步消融无始无明幻境,渐阶契入无限自性,与一真法界合一,从而体证生命实相,了知宇宙初因,回归本源大道。

所以从原子→核子→质子→夸克→光子→弦,每一维度的突破与跨越,都会有一番新的景象呈现。这即证明,我们目前所处的时空,是属于分子原子结构层;在这原子层内,还有其它更细微我们感受不到的内部结构世界。

这清楚说明了一件事;我们实际上是处于时空相互重迭,维度相互并存的世界。在这基础概念下,也间接阐述了『一即是多,多即是一;色即是空,空即是色』的佛教哲理精要。

世尊在《华严经普贤行愿品》里开示:「微尘刹土之空间,互相融入不思议,一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行,普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海」。

二千五百多年前,释迦牟尼佛已多次揭示,我们所在的虚空宇宙,具有多维度的时空,当中层层相叠重重并存,无有穷尽!

以现代最新的量子物理与弦理论来解读《华严经》内此等难思议之虚空法界现象,一切就显得合情合理。

古人常说举头三尺有神灵;我想不只在头上三尺而已,十方法界神灵实际上存在于我们当下所处的任何地方!

所以心念的变化,即是时空万物的变化;各时空能场也同时相对改变。

为什么我们看不到变化呢?

事实上已经起到变化,只是这变化太细微玄妙,以人类粗糙的感官觉知不能察觉出来。

再来是一般人的心灵能场的力度,也还没发挥到足以彻底改变物质的外观现象。只有非常少部分心灵意念能场庞大的人,才能达到随时分解与重组物质的形态结构,这就是经书所言的神通法力了。

以科学看佛学,用物理说佛理,相互说明引证,就不存在唯物还是唯心的偏颇。佛经最终的经义精髓,是圆融的般若智能,当中是完整的色空一体。实际上大家无量世以来,一直都具足这完整的如来德性智能,只因诸多妄想不能证得而以。

南怀瑾大师:释迦牟尼佛在菩提树下悟到了什么?

佛陀所证悟的是:「我现在知道的和世间上的人所知道的不一样,我认为美好的,他们认为不好,我认为道是至真至贵的,而众生畏苦裹足不前;我体悟到欲念的痛苦,而众生贪爱趋之若鹜。」佛陀所证悟的是什么道理?现简单地将之分为四点来说明,但实际上真正的证语是无法用语言去描述的,只能通过实修实证去证得:

一、佛陀感到过去的人和事都清晰地浮现在眼前,历史上的种种都历历如绘地展示在眼前,过去、现在、未来,并不是截然不同的三个阶段,时光流年,被一条细长的环索,绵绵密密的联缀在一起,原来无始无终的时间,是在当下的一念,这一念之下已具足了三千大千的风光霁月,说明了佛陀的修证已经超越了时间的限制,佛的法身存在于一切时中。

二、佛陀感受到远近的世界,慢慢地向他靠拢而来,山河大地在他的眼前,散发出五彩的光芒。过去污秽的,现在转变成清净;过去丑陋的,现在是多么美好;过去黑暗的,现在呈现著一片的光明。从青山的翠碧中,他体悟到了佛性真如;从溪涧的涓流里,他证验了无我的真谛,感受到了生命的永恒。

世界的远近,对佛陀好像已经没有了隔碍。这说明了佛陀所觉悟的已经超越了空间的有限性,遍一切处而常转法轮。

三、佛陀觉悟到世间上的烦恼不如意,只是假名而已,而众生无知,执假为真,计较人我是非,妄起贪瞋痴,以圣者的智能来看,实在是百无聊赖,甚为可悯!

佛陀证悟到生死无非假相,众生随著业力,在生死之流中生了又死,死了又生,常人不知,信以为实。其实生死不是两个,而是同一件事。

表面上看起来,生命的诞生有种种的形相,种种的欢喜;生命的殒灭,有种种的伤感,种种的悲哀。

以悟者的心智观察,则一切皆为虚妄,死亡只不过如同旧屋残破剥落,搬了新家而已,身体好比房子,损坏了,换一个好身体,如是而已。

事实上生就是死,死就是生,生并非真正的生,死也非真正的死,吾人之所以贪生厌死,乃「我执」在作崇,一旦有了我执,世间上的纷扰、动乱、痛苦就如影随形般逼迫而来。

去除了我执,生即是死,死即是生,生死一如,表里不异,当下就能得大解脱,获大自在。

佛陀此时的心情,恰如般若心经的「照见五蕴皆空」,除去我执,证得我空,因此能够度一切苦厄,超脱生死轮回。

四、佛陀觉悟到我和一切的人类、万物,原来没有对待、差别,虽是草木砂石,也具有菩提道种,皆为平等。

佛陀发出震撼古今的宣言说:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想而不能证得。」

一切众生,本自具足佛性,只是众生因为妄起执著,一念不觉,遂沉沦于生死海中,佛陀证悟到人生也好,宇宙也好,一切都被包含于万法缘起的理则之中。

所谓缘起,即待缘而起,没有独立性,恒常性,所谓缘起者,即相互因成,物物之间,互为因缘,关系密切,人我本为一体,我和你非二,乃至一切万物皆无差别,生命彼此是贯穿在一起的,融合在一起,彼此没有隔阂,没有障碍。

一切的生命皆由如来藏中所引发,菩提种中所生,我即众生,众生即我,因为万物一体,心佛众生三无差别,我帮助你,非帮助你,而是爱护自己。

我仇恨你,即仇恨自己,如果能够了解此理,则人人彼此应该互相尊重,共容共成,佛陀由于证悟了实相,因此兴起大慈悲心、大平等心,运用大智能来救度和他一体不二的众生。

 

 

有谁推荐more
全站分类:创作 浪漫言情
自订分类:宗教人文
下一则: 气功-钟国强
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入