Contents ...
udn网络城邦
气功
2018/12/26 01:25
浏览681
回响1
推荐17
引用0

「气功」和钻石一样有许多面,它的本质很复杂,不 但包含了许多种的物理磁场,也包含心灵上不断地扩大及变化。也就是说「物能」上及「心能」上的变化都是 属于气的变化。

今天科学家们不论是在大陆、欧洲、美国等地,都有 高能物理研究中心专门做「气」的测试,但科学的方式下看「气」,只能看到属于「气」的物相这一部分,而掌握不了气的全貌,就像瞎子摸象。

若从大的角度来看,气可以弥漫到全宇宙:而气又可 小到如「中子」、「粒子」一般。从佛法的念来看「气 」就更清楚。佛法是无处不在,而「法」无论如何变化都离不开「心」的变化,如果心的能量不能与之沟通, 我们就无法了解「气」的能量变化。

现在科学家致力于研究「气」,故我们也都把气的了解都集中在「物理上的表现有所的「超能力」、「神通 」的现象。超能力有分为发送系统的「念力」及接受系统的「感应力」,超能力使用过度是会对本身产生亏损 ,例如以色列有一超能力者,他可以「念力」折弯汤起 ,也可用感应力预知即将发生的事,在1960~1970期间 化巡回各地做超能力表演,在1973年之后便停止了超能力表演,因为他的健康情形受损很严重、超能力也不易发挥出来。在西方虽有人有超能力,但在西方系统中没有「补充气能」这一部份,于是在不断地使用、透支下 ,健康情形便大大受损,超能力也会渐渐丧失。

在中国的「气」的系统流中有「养」、「补充」的这 一部份,在中国具有超能力的人在使手此种能力后,都 会用另一种方法如「静坐」、「调息」以便表耗损的能力补充回来,身体的气能就不致过度损耗。道教中就有 以「练气」的方法来调才身体。在中国道士或僧尼有所 谓的「作法」、「法事」。「作法」就是运用意志力、 念力将能量发送出去,若能量够大,即能产生相当于「 神通」的能力。而在「法事」之后, 道士或僧侣都会显得疲劳,这是因为本身的「能量」外放过多所致, 所以要靠「静坐」、「调气」慢慢地调整回来。

大多数人练气功多是望身体会好,或是能产生特异功能、神通。在佛教中有六种神通:「耳通」、「眼通、 「神足通」、「他心通」、「漏尽通」、「宿命通」等 ,有些人有一种神通,有些人同时俱有两、三种。所谓 神通其实是「气」的高度表现,有「发放」及「接收」 两系统。发气帮人治病,这出发点是好的,但若为此而损耗过度那对下身就不好了。做任何一件事不论好坏都有「业力」产,业力便有业根,端看自己是否有能力转 化,若没有「愿力」去帮人,对自己也不是好事。

所谓「眼通」是看得到别人所看不到的东西,「耳通 」是听得到奇异的声音,若是关于自己的事,那对自己的情绪就会有极大的影响,「神足通」是指体内的力量可出去即道家所谓的「元神出窍」,这出去的元神很容易受到外力的影响,元神回到身体时也容易带进「其它 」的能量。一般人在一开始修练神通时很容易被「声光 幻影」所迷惑,久而久之,自己的元气也容易散去。另 一方面本身接受到东西愈来愈多,如我们正常视力下只能见到光谱中红橙黄绿蓝靛紫等的部份,但本身的接收系统若是太敏锐就可看到光谱之外的「颜色」、「影像 」。换句话说那些东西本来就存在的,只是因为我们看 不见,所以心廯很干净。若看见了心廯就不干净。

若要运用神通力,一定要先有定力、基础有大智能, 否则神通力反而对本身将会是一困扰。我有一些学生曾受到「神通力」的困扰,这是因他们在早期学了一些属气功中较高阶层的功法即意念导引的功法而产生不同于常人的「能力」。意念导引功法常是将人的意识潜藏、 潜意识开发,潜意识的开发就如佛教中八识因的第六、 七、八识,这部份若开放,就会大幅活动,人本身的意识就无法控制潜意识,于是人本身的「自力」就慢慢地瘫痪了。人的是非心、认知价值就解体,到最后甚至会 产生脑神经分裂,毛病就会产生。

若本身的「定」、「慧」足够,神通力就可为人所用 。可以用来帮人渡过「劫」,可以用来调病。不过「渡 」的方法很复杂并不是直接叫对方如何、安排对方怎么办,而是要用易经中的智能。例如一个有大智能的人若看到一个人有了问题,看出这问以后将会产生不良的影响,但不能直接告诉他这事情,而应用其它的方法。

有一故事便说明了此情形:古时有一离乡的孝子收到母亲病危的家书后便急急地要赶回家,路途中被困于河边,河水非常湍急,但此孝子仍要尝试渡河。旁边有一相命先生看出这孝子气色极差,若是强行必会发生危险 ,于是劝这孝子暂缓行程,但这孝子答再不走只怕要来不及见母亲了。相命先生想了一下就说:「既然如此就 卜个卦吧。」卜卦结果是孝子的母亲安然无恙。孝子一 听就放心,便一直等孝子气冲冲回到河边找到那位相命先生理论。相命先生说从气色及卜卦中已看出你母亲会去世,而若你强行渡河你也会有灾祸,我告诉你你母亲无恙,你便可放心,她便是活著,活在你心中,如此说来她在世间的阳寿还多了数日。从这故事可看出有关气及命,若没有很高的智能,没有慈悲心是没有办法好好地运用「气」与「命」的关系。即使从有神通力,却是和路边卖艺者的层次没有两样。

练气只要能按步就班,持之以恒地练,神通力就能自然地呈现。既然会呈现就不必刻意去学神通。但在现在 社会上多是强调学习通灵、学习神通、学习特异功能。 同时现公社会比往昔还要浮动,人在浮动的环境中就无法稳定,还以「意念」的方式就很容易接引到不明的能量,人的气就很容易被外力所占。

故练气要对那些强调「速成」的功法要特别小心。练气应当是要有禅宗「应无所住,而生其心」的态度,若心中一直罣碍神通,如何能练好「气」,气练不好反而产生许多幻影。要知道金刚经中揭示的:「一切有为法 、如梦幻泡影,如露亦如电。」把梦幻泡影当成真如, 这是很可笑的事,有无神通力并非很重要的在练气的过程中本会产生许多不同的能量,能量的累积就像滴水滴进一杯子中,当滴满了水廯面的石头就会浮现,这便是 水落石出,也就是人「自性」的呈现。溢出的水就是神通若能妥善应用就能有益于人,否则便是干扰。

神通力是人身心两种力量交会时所展现的境界或感觉 。若能善用就能超脱,我们可以用神通来证道,但神通却不是证道的唯一方式,莲生佛卢胜彦宣扬他们是真正的佛道,并强调以神通来证道,但并不是以卢胜的神通方式来证道,他的方式和清海的印心声光幻影法一般。 这些修练方式是让人「入迷」、「执著」。练气应当要让人求解脱而不是入迷,神通如果让人反而「入迷」、「执著」那就不是真的「神通」是「魔道」。

神通也可说是对某部份欲望的追求,也就是说由于在世间法中即所处的生活空间中得不到满足,便追求另一 空间的满足。若能「应无所住」,人的本性就可自现, 不「住」在神通上,人的「气」便可自行运转调整。

练气要很小心,第一步是要从身体上着手,而不当一开始就练意气及观想,我有一学生是师父的老师,练观想十余年。由于他和菩萨有缘,故他一直观想菩贤菩萨的形像。又由于他的身体不是很好,气络堵塞不通,故 他所观想的菩萨总觉的冰寒,他问了其它法师这个问题 ,法师解释这是由于「业力」的关系。而我告诉他这是他本身的气不干净,由于观想很消耗心神,「气」出去的多而成负的状态,故气又以负的状态进入,在气的交换过程中便累积了相当多的阴气、杂气,自己便没有办法定下来。像他这样的情形下是该停止观想,而应「存养」,当能量存养够了,才能再进行观想,这位教授接受了我的建议而从养生功法重新累积能量,一年过后他的气色、健康情形都显得很好,在这样的状况下再观想出的菩萨以前就火样 ,不再阴寒。

一开始练气功应从「形」入手,如「易筋经」、「八段锦」等方式,这些功法是不用意念,而用「吐纳」、 「肢体导引」的方式进行。「气」在体内可自然运行毋须刻意去导引。有的「督脉是稍偏而不在正中间,若以意念导气便会出偏差,用意念制造出一条新的气络路线将会影响原本自然运行的经洛路线。要导正这样的气功病相当费功夫。

许多人去静坐或参加禅训班,这都没关系,但不要去导引气。

另一种常发生问题的功法是「自发动功」。自发动功 原本是很好的功法,它可以「摇动」的方式帮助人的身 体放松,但慢慢地摇动会愈演愈烈而变成打滚、跳跃。 到最后自己都无法控制,只要有外来的「缘起」,自发动功者就会被带动。这是因为自发动功的系统是气络全部开放,故对外的感应可全体接收,自己没有定慧的力 量就会被外力干扰。由于定力不足,自发动功者经过磁场较强的地方,他就会不由自主地自发动功,手舞足蹈 ,简直是一场即兴的舞台剧。

自发动功属较高层的功法,不该是一开始就练习。要存养到有足够的定慧力时再练才合适。

第三种是武术气功,这也是一种不错的功法,但和老师的开导有很大的程度和层次差距。武术气功常见于表演场合,如睡玻璃、弯铁条顶喉咙等,乍看下这似乎很难,但事实上任何一个人在一段时间内加强锻炼都可练成。武术气功是气走筋皮骨,一不小心很容易让五脏六腑受损,例如一些练帝王神功的人的眼眶发黄,就是因为常作武术表演而导致内脏受损而又没有时间去化解。 累积下来便成内伤,「吊功」虽吸引人但会让气血逆行 ,又会导致内脏受损。为求性能力增加反而让身体受损 。

另一种气功是「少林派」及武当太极。少林功属佛家的功法以阳刚为武当属道家功法以阴柔见胜,两者间有微妙关系。武当派创始人张三丰原本出身少林,后来离开少林另创武当派太极拳,太极拳以阴柔为主,为何从阳刚的功法而转变成阴柔的「太极」呢?原因是少林拳属基础功法,当基础阳刚功法稳定后才表现的出高层次的武当功夫,这是属身心上的修练。故观察现在公园的 太极拳已不再是当初真正的太极拳,已变成太极舞蹈, 徒有「力」学「型式」却没有「气」。这是因他们没有「气」的基础。

真正的太极拳是看似阴柔却有阳刚沈潜的气内在功法 。内在功法可调元气。当元气凝聚够了,气就可随肢体 的摆动而活动能量便可出现,此时再做太极动作时是自 然有气的牵引,而不是刻意去摆动身体。

练气功也是要有好的基础后才能攀升到另一层次,若 直接进入高层次功法是得不到练气的好处。更糟糕的是 反而出问题。

「意念导引」早期是全真教修内丹的方法,包含佛道 两家的法门,他们是有了修道基础后才做观想导引,才 不会产生偏差。大道之士修练都很注重基础功法。密宗 也是。

修密要先修「小乘」才修「大乘」之后才修「金刚乘 」,金刚乘是大小乘圆融兼并,最后才修密法。所谓密 法是不能说的故它有一些修行方式如「灌顶法」。灌顶 法是上师用「意志念」的方式和学生共鸣,用身口意三 密打开,学生的轮脉,学生可能在一瞬问了解到上师所 经历的境界,但如学生没有足够的基础是无法进入,顶 多是看到一些声光幻影。

再谈禅宗,禅宗讲求「明心见性」「明心见性谈起容 易做起来很困难,尤其在现在的混乱社会中。古时有禅 林制度,这是一大的人间道场给予修道者良好的环境。 现在社会的寺庙多处在喧闹的都市中,香客多,修行者 没有充分的时间,精力去修行。古时的修行者多找一福 天洞地、地灵人杰的场所修道。他们自然可和天地的灵 气自然沟通,寺庙地处偏远香客也少,故古时的修道者 有一很好的修行环境。现代人又追求知性、知识,但现 代的磁场很乱,故现代人的消耗更大,心又浮动不能潜 藏,心中时时有恚碍,故很难将境界提升。

要如何才减轻这些困扰呢?第一是让「心气相通」。 心是一切,气是一切、佛是一切,心气佛只是名相不同 ,若体会到这一点,我们再从「物拍」的层次看,物相 就是我们的皮囊,虽然在显宗的观念下皮囊是不须去重 视,只要重心性的开发便可有渡渡人,但是在现今的环 境下这皮囊处处受堵塞、气络不通,故心的层次无法超 越,因气和身心相连,若只修心而不修身往往会心有余 而户不足的情况。密宗也强调「即身成佛」,这理论也 是相通。

若能从「修身」的方式进入是可以达到「身」「心」 互接相通,只气便可和心结合。便可和心结合。气能和 身心结合,这是练气的第一步,若色身不健全是无法调 理「心」,没有足够的能量,没有平衡力就很难到「行 事圆融」、「心想事成」,练气是需求平衡。

 佛法广大无边,无处不在,放出去大到和须弥山一样 ,大到没有著点,就如一星球悬在宇宙中,很平衡地悬 著,人也是要能平衡地悬著才有办法去定位自己。无法 定位自己便恚碍无穷,于是胆前顾后,到处都行不通, 了解了大的平衡问题后,再反观最的部分,若能平衡, 到处也行得通。

练气便是如此,第一要先求基础,既然要求基础就不 能求速成,现今市面上提供许多「速成」的法门,这些 都是假的,许多道场宣称可「迅速打通任督二脉」,这 是不可能。自古以来的修道者都无法能快速地打通任督 二脉,令人怎可能做得到。古人往往用一生一世来完成 一件事。例如洛阳的龙门石雕、敦煌石窟,四川的乐山 大佛等都是匠人们用毕身的心血才完成这些伟大的作品 。要达到气的境界也不是一天两天就可能,所谓「打通 任督二脉」其实又是一吸引人的噱头,人的任督二脉本 就是通的,只是不太通畅,若任督二脉,这人也就瘫痪 。而道嘱所提供的「打通任督二脉」并不是真的帮人打 通,只是让人「感觉到任督二脉的流动。这和真的打通 是两件事,也有些密宗门派帮人灌顶,这「灌顶」是真 的吗?这就和帮人「打通任督二脉一样是让人「感觉」 到冲脉的活动,并不是真的灌顶,冲脉并没有真的通, 这些都是提供给学气、学道者强烈的心理效应,让他们 对日后的修行更有兴趣及信心。

在大陆有人做了有趣的心理实验,在一乡镇中宣称有 位「大气功师」要做发力表演,并收极昂贵的门票,许 多的人慕「名」而来,而这「大气功师」只是一位没有 学过气功的普通人他被安排担任这一场「实验」的男主 角,这位假气功师「发气」后,果然有许多群众气脉, 肢体开始活动、摇摆。由此实验可知摇摆的群众是在「 预期」的心理暗示下启动自己的气脉,其实是自己心动 、气便动。禅宗有一有名的公案:有两个和尚看到风吹 旗飘,一和尚说是风在动,另一和尚辩说是旗在动,而 六祖慧能却说:风没动旗也没动,是你们的心在动。由 此公案可知一切作用都是由于「心」的起动。

「心能」的作用是很大的,若能加以导引致正确的方 向,这力量就可发挥地更强更大,我们说「气功治病」 。气功真的能治病吗?是可以的,但要在一些条件的配 合下才能发挥最大的作用。不论是气功治病或是开刀、 吃药的方式,「心理因素」占了三成甚至到五成的效果 。「药」只是引子,让「毛病」暂时停止活动,药能暂 时切掉神经「痛」的讯号。气功治病也是。

当气功师发功治病时,气能调整病兆磁场,让发炎现 象减轻让身体的气络增强,但在心念上要同时配合,当 心气合一时才能身心合一,才能有完整的治疗效果。基 督教中也有「灵疗」,这就是以「催眠」的方式让病人 感觉到作用,这便是心理的作用,这是「缘起」的作用 ,若病患的心能被带动就能感受到能量,治疗的效果就 出来了,若病者的心不信任「气」的作用,治疗的效果 便也大打折扣。

由此可知,气包含很广很大,身心灵都包括在内。灵 魂只是气的高居次能量带有意识的活动,密集中也有所 谓的「转世」。这是因为此人的精神能力高故易转化到 有定位有相同频率的地方。而一般人没有这么强的心力 故随「六道轮回」随便转,其中也牵涉到「业力」的问 题,如果本身的气不好就会转到气不好的地方,这便是 「物以类聚」。从此角度看所谓「极乐世界」、「地狱 」的观念和名词是存在的,但并不是民间故事所描述的 ,而只是能量聚集的地方。

练气第一点要做到随时地平,如此气才不会散。第二 要做到「应无所住而生其心」,把烦恼心去到一边,如 此自性才能呈现,当自性能呈现,就可发出源源不断的 能量。此时「神通」反而变成微不足道。第三练气是要 努力地去练、而不是靠想,当练气到高层次后「想」才 有力量。

练气早期不能靠想的,可直接观空,就像禅一般。禅 是中国介教派别中最独特的一支,它可很快地带人进入 ,是速成法门,但修禅是先悟后修,前面很快后面很慢 ,故六祖慧能在得道后反而花了十六年的时间在深山中 和猎人相处以便去体验道理,之后去寺庙修行数年后才 开始讲经宣扬佛法。但我们一般人没有慧能的天赋,所 以还是慢慢地进入较好。不要用想的、想的很快,如果 观想自己在银河系角落的天狼星上你便处在六狼星上, 但这种快的过程只会增加人的妄念。妄念一名气就不能 平。

用禅门直接观空的方式「不落言语」故不须观想,就像佛祖说的微妙法门是「直指人心」,故不用想的方式而让自性呈现。故用「动作」的方式是最踏实的练气方式,练气是要由动入静,动静齐、而后再进入纯静的阶段。

到此,各位对气有何问题要提出讨论。

问:气功有那些姿势。

答:气力的姿势有很多种,中国的气功派别自古到今有 上万派故有许多种姿势,但主管临别不在于「姿势」而 在于「心法」。

问:有些功法是可帮人治病是真的吗?

答:在早期有帮助,但到后来就会出问题,帮人做灵疗,由于都徒们没有气功的 基础却付出相当大的心力会对本身造成很大的亏损,之 后在调气的过程中会接收到对方的病气,于是,在气不 断的交换下对两方都没有帮助。

问:气功可以调近视吗?约100度左右。

答:气功可以减低近视的度数,如果只是100多度不妨多 吃些鱼肝油再配合「调息」的动作,这样肝气就会较平 顺,肝火不会上升就不会影响眼睛的透明体硬化,就可 调整视力。

问:那样的人容易散气?

答:这牵涉到体质的问题。在五行上属「木」者,气便 容易自动散出。若有大悲心者容易产生怜悯的心情也容 易散气。

问:「气」每个人都有为什么要练气。

答:「气功」的理和「佛」的理和「生活」的理是息息 相关没有分别。人练了气功后对修养的提升,对自我的 认知、价值的判断、修己渡人都有帮助。

问:气功是有形的吗?

答:气功包含「有形」和「无形」的部分,它涵盖了身 、心、灵的作用。「身体」是有形的。「心」是其中的 电路运作是看不到的「灵」就如我现在声音传播出去你 们所接受到的讯息。人本身气是「气」的一部份。是作 人所呈现的一种讯号和感觉。

问:「打通任督二脉」是什么,为何要刻意强调?

答:任脉是人体正面由胞中下出会阴沿腹部正中线上行 至下唇下方正中,督脉是由胞中会阴绕到尾椎上行经百 会到正面的上唇正式。

当前面是三田后面是三关,当气脉运转时就和马达一 样,速度愈快运转也愈强。

事实上人的气络路线会有微许的改变,穴道也会移动 。故用意念刻意去导气可能会「走偏」。如此反而影响 气的正常运作,但开始练意念导引这种功法的人多不知 道,等到有「走火」的现象时要再导正更要花番功夫。

问:天气这么冷,老师穿这么少不怕冷吗?

答:自体平衡时对冷,热的感觉会降低,就冬大较一般 人不怕冷,夏天时对「热」的抵抗力也较大。

引用自:http://www.chikung.org.tw/txt/speech/s22.htm

有谁推荐more
全站分类:创作 浪漫言情
自订分类:不分类
上一则: 通灵者悲歌
下一则: 灵动与自发功的差异
回响(1) :
1楼. 浓情~文章“下方”点开播放器听音乐
2019/03/06 19:31
发表回响

会员登入