Contents ...
udn网络城邦
桧山巨木群步道之旅 黄瑞田
2019/12/09 10:37
浏览216
回响0
推荐26
引用0

桧山巨木群步道之旅   黄瑞田

从高雄搭大巴到雪霸国家公园的观雾,须在竹东换中巴,再搭两小时65公里弯弯曲曲的山路,才能到达观雾桧山巨木群步道入口。
桧山巨木群步道,于2004年被艾莉台风摧毁,直到2018年10月8日才恢复全线通行。
   新的桧山巨木群步道全长4公里,往返8公里,在2.8公里处,有五棵树龄超过两千年的红桧,十分珍贵。
   为了环保,雪霸国家公园管理处把厕所拆掉了,行走步道之前,必须先到观露游客中心上厕所,不可在中途隐蔽处方便。另外,除了不能乱丢垃圾之外,容易腐坏的剩余食物或果皮,也不能任意丢弃当有机肥料,因为高山的腐败细菌与平地不同,高山植物对平地的腐败细菌没有抵抗力,感染了就会枯死。腐败细菌在适宜条件下,会吸收果皮或剩食的养料,甚至还活著的树皮。这种依赖死亡植物、树皮和动物组织吸收养料,并把它们分解为原来的元素和化合物的过程,称为腐烂。
   我们从山下带便当上山,在步道休息区用餐,因为大家有环保共识,都把空便当盒和剩余食物带下山。不过,仍然看见有其它团体把大量橘子皮丢弃在斜坡下方,令人生气。

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入