Contents ...
udn网络城邦
三代同堂游罗木斯步道 黄瑞田
2019/11/07 17:00
浏览282
回响2
推荐40
引用0

三代同堂游罗木斯步道 黄瑞田

茂林是高雄市的世外桃源,是成千上万紫斑蝶的栖地之外,美丽的山水风光更是让高、屏地区民众每逢假日趋之若鹜。
由高雄前往茂林,通常是从美浓往新威,取道新威景观大桥。鲁凯族不喜欢「景观大桥」这个名字,而改称为「蝴蝶桥」,理由是这座桥长了两对蝴蝶翅膀,不叫「蝴蝶桥」,却要叫全国通称的「景观大桥」,真是脑袋有洞。叫「蝴蝶桥」,才能与茂林紫斑蝶呼应。
以前常去多纳,体验鲁凯族的文化与生活日常,总是错过茂林谷,更不知茂林谷有一条罗木斯步道通往茂林瀑布。
依照标示牌说明,罗木斯(Lumusu)是鲁凯语,原意是美丽的山谷,是茂林谷的原名,八八风灾时遭到损坏,封闭了五年,花费2700万元整修后再度开放。
十一月三日,由Edword开车带全家人来走罗木斯步道,这条步道由衣布露停车场到茂林瀑布观景台,google地图直线距离大约1.2公里,但是步道上上下下、弯弯曲曲,实际距离将近4公里,我比较担心的是两位小朋友是否有足够体力走完全程,没想到他们一直走在最前面,我蹒跚在后。我不是体力不济,而是视力不好,对于阶梯高低落差看不清楚,必须步步谨慎踏实,才不会跌倒。小朋友看到我没跟上,就停下脚步等候、关照我要小心慢走。
三代同堂一起爬山,老、小相差六十岁,忽然觉得岁月不饶人,犹如瀑布悬空泄下,流入茂林山谷,转瞬已流淌了千百万年。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/17 10:09
戴矫正眼镜
蝴蝶桥跨过溪床及近山的所在,气象清奇,您的照片引人注目。那步道整理不错,但没见一只蛾蝶。
1楼. 陈正华Julia Chou
2019/11/12 09:18

三代同堂,

好棒!

谢谢! 黄瑞田2019/11/12 16:10回覆
发表回响

会员登入