Contents ...
udn网络城邦
地下宫殿「羚羊峡谷」 黄瑞田
2019/09/11 14:44
浏览237
回响0
推荐28
引用0

地下宫殿「羚羊峡谷」   黄瑞田

位于美国亚历桑那州佩姬市以东八公里的羚羊峡谷(Antelope Canyon不是国家公园,属于纳瓦荷族保护区,所以游客不能私自进去参观,必须从佩姬市搭乘纳瓦荷族的四轮传动车前往,司机就是全程导游,游客的车资、门票、导览费用,都归纳瓦荷族收入。

四轮传动车离开柏油马路,就进入保护区,两旁都是红砂岩山丘,十分荒凉。车队行驶时,沙土飞扬扑脸,很不舒服。经过十多分钟的颠颇,终于来到上羚羊谷的入口。

峡谷入口极小,只能两人错身而过,谷内的光源来自上方露天隙缝;有些内凹的洞穴太暗,就需要导游的手电筒照射。

导游用英语解说,夹杂了很多专业术语,几乎是有听没有懂;意思是说羚羊峡谷是由红砂岩组成,经过数百万年强风与暴洪的侵蚀而成。暴洪将侵蚀的沙土带出来,形成峡谷通道。羚羊峡谷分为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷,一般旅客只参观步道单纯的上羚羊峡谷;下羚羊峡谷通道落差极大,要靠铁梯上下,游客进出容易受阻。另外,下峡谷容易受到暴洪袭击,游客撤退不易,危险性高,通常是摄影家才会进去。

导游边解说边帮游客拍照,他知道哪里个角度适合拍照留念,一个一个拍,光线不够就用手电筒补光,没时间让游客摆姿式,因为后面有人龙等候。

有人说羚羊峡谷是一体成形的地下宫殿,岩石表面的波浪形细微纹路,以及每个不同角度的切割面,象是巧匠雕刻出来的巨大作品,在自然天光的照射下,散发出多层橘红色阶,必须深入其境仔细欣赏,才能体会峡谷的巧夺天工。

上羚羊峡谷全长约一百五十公尺,参观时间约四十分钟。

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入