Contents ...
udn网络城邦
波兰维利奇卡盐矿之旅 黄瑞田
2018/02/26 12:11
浏览1,095
回响0
推荐10
引用0

 

波兰维利奇卡盐矿之旅    黄瑞田

 

                       20180109~10日报更生副刊

 

 

每个人在幼儿园或小学阶段,会学到小水滴如何旅行的知识,但是,在小水滴旅行的课程里,却没有告诉小朋友,小水滴会带著盐和其它可溶性的矿物质往低处流,最终流进大海里。

根据科学家研究,大约四十四亿五千万年前,固体地球形成了,在高温的地壳表面布满岩石及各种矿物,在那个年代,太阳系还不稳定,许多流星或彗星,不断的撞击地球,激起的尘暴,会遮蔽天空,挡住阳光,使得地球的温度渐渐下降;到了三十八亿年前,温度降到大气层中的水蒸气会凝结成小水滴,于是地球开始下雨,雨水把地壳上层的盐分及部分矿物溶化,带到低漥地区,形成了咸水湖或大海。而后,水再蒸发成水蒸气时,并不会把盐及其它水溶矿物带走,所以有些咸水湖经太阳曝晒而干涸了,湖底就布满了盐块和水,后来地壳造山运动时,湖底被翻到地下,湖盐被重压而成为岩盐,水则形成了井盐的源头。另一方面,地表仍然不断的被雨水冲刷,地壳的盐分继续被溶解,随著雨水流向湖泊或大海,这种情况,现在还持续进行中。

三十亿年前,蓝绿藻菌单细胞生物已出现在海里,逐渐演化,形成各种生物;考古人类学家说,我们的祖先来自海洋,最初的生理结构在海洋中演化形成,在海洋里生活时,食物都和著海水一起咀嚼一起吞咽。人类祖先移居陆地之后,生理组织虽然有演化,但是眼泪仍然是咸的,血液也是咸的,尿水和汗水都是咸的,食物也要加盐调味,因此有人说,人类身体含盐,饮食嗜咸,不仅是生理的需求,也是基因对海洋的思念。

    史籍记载,公元前六千零五十年左右,罗马尼亚人就懂得用陶罐煮水制盐;考古学者在公元前三千年的埃及古墓里,发现人的尸体用盐防腐,也用盐腌制鸡和鱼当祭品;公元前二千八百年,腓尼基人向埃及购买盐和咸鱼,转卖给其它国家;十三世纪末,马可波罗在游记中记载,元朝的四川地区,使用印上「大汗」字样的盐饼代替货币;十六世纪葡萄牙传教士法兰西斯.阿尔瓦雷斯在游记中记载,从红海一直到刚果西海岸,流通的货币都是盐块;十八世纪初,英国商人亚历山大.汉弥尔顿去衣索匹亚经商,当地用盐块付款;十八世纪末,美国独立战争时,英国军队拦截革命军运盐的车辆,使革命军无法保存食物。在还没发明罐头和冰箱之前,人们用盐来腌渍生鲜食物,让食物能保存更久。所以自古以来,盐是人类生活的必需品及重要的商品,也是德国、法国、英国、俄国、波兰、中国的重要税收来源。

    古代的波兰,商场交易也以盐代替钱币,当时的统治者意识到盐的经济效益攸关国家命脉,根据波兰贵族卡西米卢斯(Casimirus the Restorer)史料记载,公元一O四四年在首都克拉科夫东南十三公里的维利奇卡(Wieliczka)地区就开始产盐。原来这里古时候是一个干涸的盐湖,造山运动埋入地下,居民先用挖井的方式汲取盐卤煮成盐,后来盐井乾了,改用挖坑道采岩盐,不过规模很小。这里的岩盐纯度高达百分之九十五,甚至不必经过纯化过程,就可以直接食用,成本降低,盐商争相抢购。到了一二九O年左右,统治者将维利奇卡矿区收归国有,由盐商出资,统治者派出战俘及囚犯,合作开采盐矿,当时岩盐的收入成为国家重要的财源;由于囚犯数量有限,开放招募当地居民加入开采,岩盐产量因而倍增。十四世纪时,波兰的盐产值超过国民生产毛额的三成;到了十六世纪,维利奇卡的盐矿交易,成为欧洲最大规模的商业活动。

    维利奇卡盐矿的矿脉长四公里,宽约一点五公里,厚度为三百至四百公尺。岩盐的市场需求量越大,维利奇卡矿坑就挖越深,采矿方法也越进步。十八世纪工业革命,克拉科夫建立发电厂和铁路,矿坑有了电灯照明,采矿工具机械化,运输岩盐到地面的方式,也由人工、马匹,进步到使用电力的绞轮,岩盐产量也越来越多。

   经过将近一千年的挖掘之后,维利奇卡盐矿向下开采了九层,深三二七公尺,设有二十六个通风竖井;矿场坑道纵横交错,大大小小的坑道,有两万零四十条,总长度长达二百八十七公里。盐矿工人下坑工作,若要回到地面,不仅耗时,又耗体力,所以许多工人就携家带眷住在不见天日的矿坑里,矿坑中有两千三百多间「房间」就是他们住宿的地方,由此推估,当年的矿工至少有两千三百人,加上眷属,矿坑里的常住人口,保守的估计,可能超过五千人,俨然是个地下城镇。由于维利奇卡盐矿坑道及开采设施保持完整,于一九七六年被波兰政府列为国家古迹,一九七八年被联合国教科文组织列为世界文化与自然遗产。一九九六年,维利奇卡盐矿停止大量开采,但为了维护矿坑的完整、干燥、游客安全,以及保存传统挖矿技术,仍然雇用许多原有的矿工在矿坑里巡视检查,并为重要观光客及盐业学术研究的学者专家解说及开采示范,每年仍有一万五千吨的岩盐产量。

   世界上的各种矿坑,都是悲剧的舞台,不论是煤矿或是金矿的开采,都有其危险性,盐矿开采当然也不例外。辛苦的盐矿工人,最怕身上的伤口沾到盐,以及意外灾变,根据史料统计,十六、七世纪每年平均有十分之一的矿工因过劳、矿坑落盘和沼气爆炸死亡,为了祈求平安,他们利用开凿的矿坑凹洞,用盐晶铺盖了四十座大小不一的教堂,每当工作休息时间,或有灾变发生,工人们就聚集在教堂前庭祈祷,恳求上帝眷顾,保佑工作平安顺利。矿工的工作虽然是粗活,回到地面,他们的社会地位却很崇高,因为他们是波兰国家财富的创造者。

矿工的家眷们在矿坑里也不得闲,大部分受雇后勤支持,例如准备三餐、编制麻绳、巩固坑道、用岩盐搭盖教堂、雕琢壁画、塑像、吊灯,利用开矿形成的大空间,建造运动球场、剧场、猎场、盐矿博物馆,汇集矿坑中的地下水修建的雪尔车夫斯基地下盐湖等等。

由于维利奇卡盐矿远近驰名,早在十六世纪就已局部开放贵族及高官们参观,让游客了解盐矿工人在暗无天日的盐坑里工作有多辛苦。我们在波兰旧都克拉科夫的旅游行程,也要踏著盐矿工人的足迹,走进昏暗的矿坑,探索千年来波兰工人用血汗雕琢的岩盐历史。

为了还原当年矿坑的情景,维利奇卡矿坑的参观路线很昏暗,只允许团体参观;每一个团体的路线都不尽相同,以避免游客交错混杂,游客必须紧跟自己的团体,以免脱队落单,陷入迷宫般的坑道中。

 

维利奇卡矿坑有九层,开放参观的只有一、二、三层。第一层在地下六十四公尺处,必须走三百七十八个台阶才能到达,这对视力不好的我是一大挑战,幸好我们这一团老弱居多,导游为了节省时间,带我们分批搭乘矿工电梯下去地下第一层。

出了电梯就是开放参观的地下第一层坑道,导游再次叮咛,不要落单,因为每个交叉口附近都有厚重的防灾隔离门,脱了队就不容易归队,甚至永远出不了矿坑;过了第一道隔离门之后,导游的脚步放慢,开始他的导览解说。坑道两旁和顶部是由三十公分至四十公分直径的圆形木柱支撑,这些圆柱已有六百年的历史,每根柱子本来都漆上醒目的白漆,避免矿工在昏暗中碰撞,也防止圆柱被盐分侵蚀,但日积月累下来,许多圆柱上白漆已经被盐晶布满,比白漆更白。

 

 

通常矿工在挖掘坑道时,挖到哪里里,必须立即用木头撑起来;为了配合坑道高低的需求,圆柱裁制过程由木匠在坑道中完成。但坑道并非都架设木柱,有一部分的坑道两旁是坚硬的盐壁,长出白花花的盐晶,在两公尺以下的壁面盐晶,被游客舔出一个一个的凹洞,虽然导游鼓励我们也舔一舔,团员们没有人敢品尝,因为每年一百五十万游客当中,不知道有多少人舔过了。坑道的地板有两条内嵌的铁轨,那是一百年前用绳子拉盐车的轨道,由于盐车行走会摩擦轨道发出「狗呱狗呱」的声音,所以这条轨道被取名为「匈牙利狗道」。

 

坑道两旁所看到的工作场景及名人、地精、马的雕像,是矿场聘请克卢杰克(Mieczyslaw Kluzek)及哈贝克(Wladyslaw Hapek)这两位雕刻家,于一九六七年至一九七三年间,以矿坑里的晶盐矿石就地雕刻而成。

沿著矿坑通道前进,两旁展示了运送岩盐的方式,从最原始的人力手推车,进步到用马拉车。矿坑里曾经有多达一百匹马同时在里面工作,这些马,进入矿坑适应黑暗之后,视力变成无比的锐利,如果突然出坑重见天日,眼睛会瞎盲,所以牠们通常要做到老死才会被抬出矿坑;矿工们也有视力适应的问题,除非必要,他们不会任意出坑。

坑道两侧较宽的的岩洞,用岩盐雕塑了当年采矿的场景以及名人塑像。首先来到第一展览厅「哥白尼室」。哥白尼(Mikołaj Kopernik)是波兰天文学家,他发表《天体运行论》及「太阳中心说」,否定亚里斯多德Aristotle 及托勒密(C  Ptolemy)的「地球中心说」,被认为是现代天文学的发韧者。1493年,克拉科夫的雅盖隆大学二十岁的学生哥白尼,曾经来有四百五十年历史的维利奇卡盐矿参观,他是维利奇卡盐矿的第一位平民游客,比开放贵族参观还要早,由于这一点渊源,在一九七三年哥白尼诞生五百年时,维利奇卡盐矿特别开辟了这间「哥白尼室」来纪念他。仰望他身穿长袍手托地球仪的盐晶立像,不禁肃然起敬。

 

另一间是「卡西米尔大帝室」,纪念一三六八年制订矿工保护法的卡西米尔大帝(Casimir the Great),他放弃了盐矿的专有权,立法规定个人及工业团体有采矿的权利及缴税的义务,以及政府对矿坑安全检查的准则。他的立法受到人民的欢迎与尊敬,维利奇卡盐矿当局因而在矿坑闢室立像纪念。

 

还有一间是「伟大神话室」,展出矿工挖出戒指呈送金嘉公主的场景,诠释金嘉公主的神话故事:十三世纪时,匈牙利的金嘉( Kinga)公主,要嫁给克拉科夫大公鲍莱斯瓦夫,国王给她匈牙利的马拉穆累斯(Maramures County )的一座盐矿当嫁妆,她将戒指投进盐矿竖井里,做为所有权的标记。金嘉公主嫁到克拉科夫之后,命令工人去维利奇卡取盐,没想到挖出的第一块岩盐,竟然嵌著金嘉公主那枚戒指。戒指投进匈牙利的马拉穆累斯盐矿,却在波兰克拉科夫的维利奇卡盐矿出现,虽然是神话,波兰人却深信不疑。金嘉公主与大公结婚有名无实,大公于四元一二七九年因病过世,她就到穷乡僻壤的山德特修女院度过余生,于一二九二年逝世。

 

 

   通道随著阶梯逐渐向下,有用马拉动运送矿盐的绞盘,让游客动手试推;有矿工生活起居的坑室,让游客了解矿工在地底的生活;有矿工煮盐水制盐的场景,有坑室说明在开采盐矿之前,维利奇卡人是以打井汲取盐卤水制盐;天花板挑高的「燃烧室」有盐工撑举火把将浮在顶棚的沼气燃烧,让矿工们开采岩盐时不会沼气中毒,另一方面,可以避免沼气累积太多,发生爆炸引起大火。根据历史记载,公元一六四四年坑道内曾经发生火灾,延烧了八个月才扑灭,矿工死伤惨重。

   我们再往下走,来到地下九十公尺的「矮人厅」。每个人都有梦想,矿工们希望有人来帮他们挖矿,于是有了「地精」的传说,「矮人厅」里这些身材矮小的地精,据说会在矿工睡觉的时候,偷偷的帮忙挖矿;彩色灯光投射在盐雕小矮人身上,使矮人厅更加神秘。

       

 

   走过矮人厅,顺著坑道阶梯往下走,来到一百零一公尺处的平台,圣.金嘉教堂(St. Kinga's Chapel)豁然出现在眼前下方,这座巧夺天工的教堂,是由矿工约瑟夫(Józef) 、马尔科夫斯基(Markowski)两兄弟于一八九六年动工开凿,一边挖掘一边用原地盐矿石雕刻,雕出了主祭坛、金嘉公主立像和圣经故事浮雕;一九二七年,两兄弟因年迈退休,未竟的工作由安东尼.维罗德克(Antoni Wyrodek)接续,他的作品以浮雕为主,一九三五年他将达文西的《最后的晚餐》,以浮凸的方式复刻,最受瞩目。他们三个人以坚定的信仰与无比的毅力,在昏暗的灯光下,一钉一鎚把凿,前后辛苦工作六十七年,挖出了两万吨岩盐,于一九六三年完工。这座宏伟的教堂长五十四公尺、宽十八公尺、高约十二公尺,面积九百七十二平方公尺,可容纳四百多人做礼拜。教堂中吊在天花板的五盏盐晶灯,照亮了整个礼拜大厅里的浮雕及之像,让人有如真似幻的感觉。

     

 

    

 

    

 

     

 

     
    

   曾经担任克拉科夫大主教的教宗若望保禄二世Pope John Paul II the Great),于公元一九九九年六月十六日到维利奇卡盐矿参观,在金嘉公主教堂为金嘉公主封圣,从此教堂改称为「圣.金嘉公主教堂」,后来盐矿也为教宗若望保禄二世雕塑了一尊立像,与圣.金嘉公主立像遥遥相对。此后每年七月二十四日圣.金嘉教堂会举办封圣礼拜。

   圣.金嘉公主教堂每年开放二十对新人举办婚礼,收费每小时五百欧元;婚礼过后,可在地下一百三十五公尺的大餐厅宴客。

         

 

盐矿向下挖掘有其安全考量,每层岩盘相距约三十五公尺:第一层在地下六

十四公尺,圣.金嘉公主教堂在一百零一公尺的第二层,第三层在地下一百三十五公尺,最深的第九层在地下三二七公尺,开放参观的只有前三层。第三层有几个大厅,包括博物馆、剧场、猎场、运动场、邮局、餐厅、纪念品贩卖部、盐湖;一九六三年在第五层二一一公尺深处,开设过敏性疾病疗养所,一九七四年在第三层增设呼吸道疾病疗养院。

       

 

   最令人称奇的是地下一百二十三公尺的雪尔车夫斯基盐湖,它是一七七二年奥地利占领波兰克拉科夫时,接收维利奇卡盐矿,并由奥地利人主导采矿,由于主导者对维利奇卡地下水文不清楚,误挖了地下水脉,使得泉水渗入盐层,流进两个采空了的绿色岩盐的矿坑,形成地下咸水湖泊,矿工休假时,常去盐湖划船,也曾经举办划船比赛。二次大战时,纳粹党卫军队曾经在第三层洞穴里组装飞机发动机,有两个党卫军在盐湖中划船,不幸翻船,被船身压在盐水里,虽然岸上救生员下水要救他们,但盐湖的溶盐浓度达到饱和,无法潜入水中救援,只能眼睁睁的看他们被淹死,从此之后,盐湖禁止划船。

 参观盐湖之后,经过空间比教堂更大的演艺厅、长度更长的维斯瓦厅,来到贩卖部,这儿所有的工艺品都是用盐晶制造的,有穿戴的饰品,也有食用的调味品,当然也有盐灯类的生活用品,以及摆饰的工艺品,琳琅满目。

       

  

最后、我们来到标示地下一百三十五公尺的电梯间等候搭乘电梯,由于这部老旧的工作电梯,必须上升一百三十五公尺才能抵达地面,一次来回至少要十分钟,等了两趟才搭上;电梯像大铁笼,上升时阵阵冷风从空隙吹进来,令人哆嗦,加上电梯匡啷的碰撞声,以及上升的离心力,让人有搭乘云霄飞车的感觉。

 

   回到地面,觉得这一趟盐矿之旅,很像经历了儒勒.凡尔纳的科幻小说《地心历险记》,却又如此的真实。波兰政府能够将一个近乎停止开采的盐矿保留维护,成为国际级的观光亮点,反观台湾,有停止开采的金矿和煤矿,却任由荒废崩塌,毫无作为,不禁令人感叹。

 

http://www.ksnews.com.tw/upload/20180109-011.pdf

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:不分类
发表回响

会员登入