Contents ...
udn网络城邦
房价政策
2019/11/05 03:41
浏览2,646
回响2
推荐10
引用0

看到一则新闻提到加州的房价太高,苹果计算机愿意提供20亿美元盖平价住宅。这个平价住宅是什么价位,并没有说,但是苹果计算机所在地的房价轻易的超过1百50万美元。这样的价钱在内湖区不算什么,我曾看到卖房子的店面玻璃墙上贴的房子都在5,6千万以上。那时看到这么贵的房价,怎么有人买的起?也常看到新闻,豪宅的价位都在亿元以上,有人说豪宅没有两亿,不算豪宅。


为什么150万美金的房子,美国人就在叫了,太高了,住不起?没住在这里,不知道,为什么150万算是很高的房价?这里的薪水因为房价也跟著调整,年薪10万起,20万年薪算是普通。有20万年薪,还叫房价太高?这里因为房价太高,很多人都搬离,主要的原因就是地产税。一栋150万的房子,地产税一年大概1.8万美金一年。这个1.8万是不能欠的,直庚庚的就要缴这么多,还不算所得税。如果有赚钱,还可以忍受,如果退休靠退休金过日子,就很难负担,也不愿负担,所以老年没工作以后,就会搬离此地。


这就是美国的房地产的陷阱。买房子的时候,经记人是不会提这个税的,不去缴这个税,不知道还有这个陷阱在里面。


记得第一次出差来美国洛杉矶的时候,同事就要来北美参观赫氏古堡,那一次没去,后来来北加工作,就有机会去参观这个古堡,真是大又贵,游泳池的地上有铺金子,墙壁是古董从欧洲教堂买来的古董,当我参观这个很豪华很大的古堡,心中不由得起了疑问?这么好的房子,他的拥有人为什么要捐出来给加州政府?谐星劳勃维廉斯自杀而死,他在酒乡纳帕(NAPA) 的大房子要卖3千万,结果半价卖掉(如果没记错)。要买豪宅,有一大堆的豪宅在卖,都是装潢的富丽堂皇的又大又美丽的房子,以台湾人的习性,怎么会卖这么好的房子?赫氏古堡为什么要捐出去?


原因都是地产税。一旦收入减少,就很难支撑豪宅的地产税。赫氏古堡一年的维护费就超过一千万美金,还不论地产税!加州政府就开放参观,用门票收入来抵一些维护费的开销。


加州房地产高涨,就跑去俄勒冈州买房退休,结果也炒高了那里的房地产,让住在那里的人很不高兴,以前还觉得房价高不是很好吗?对于住在那里的人来说,房价高只是让他们缴比较多的税而已,如果不卖房子,他们并没有得利,却要缴比较多的税。


这就是让台湾人不理解的地方,也是我一开始不理解的地方。欧洲这么发达的地方,为什么经济活动比不过美国,也需要靠美国来恢复景气,日本,韩国,台湾都是如此,中国在上一次的不景气还可以靠内需来度过不景气,但是在依存美国经济的情况下,也必须靠美国来刺激景气,而这次的中美经济战,中国不得不退让的原因,也是依靠美国市场太严重,而必须如此。这几个经济发达的地方,为什么需要靠美国,而美国却不需要靠别人呢?主要就是房地产。房地产不高,才不会有一层剥削,来增加成本。今天还看到新闻,中南部的精品店全部关门。台北东区胜况不再,店面租金太高,老牌商店也是一家接著一家关门。


房东是新的阶级,让成本增加的很厉害。大家只要买房子,就保证赚,这个世界上还有这么稳当的赚钱方式吗?任何投资都有风险,但是买房地产却是稳赚不赔,这是错的。让大家竞相的把钱投入房市,所造成的影响是,没有人要投资作生意,促进经济。当买房太贵,租房也很高的时候,大家的钱都绑在房子上,没什么钱做其它的事,经济如何活络呢?


只好靠美国啦!这就是政府的失职,没有考虑周全。当房价高涨,生意成本也高涨,报价就报不出去了,以前工厂可以提供低价的产品来出口,现在价格太高,根本无法像以前提供的价钱。这一切都是房价引起的问题。如果房价不高,也不必产业升级。


这问题如何解决?苹果计算机提供20亿美金给政府盖平价住宅,或许可以是个提醒?!


https://udn.com/news/story/6811/4144401?list=thumb

有谁推荐more
全站分类:时事评论 社会万象
自订分类:不分类
上一则: 韩国瑜买豪宅,不算庶民?
下一则: 闲聊韩国瑜的八字
回响(2) :
2楼. blackjack
2019/11/05 10:18

我以前看Property Wars,觉得很有趣,觉得奇怪台湾人怎不去囤房,原来成本这么重啊

这个节目我不知道。我看过这方面的节目是属于修房子,刚开始很有兴趣看,也看到做这个节目的人赚很多的钱,也因此吸引其它的人加入这个翻修房子的行业。直到去年,我才理解到,考虑了翻修房子会让房子增加价格,例如20万的房子,他翻修后,卖28万,似乎很好赚,但是这里面隐藏的问题是,买房子的人因此多缴8万的地产税!如果买20万,自己翻修,就是缴20万的地产税,不是28万。所以我发现到,翻修房子有它的风险在。 阳明山2019/11/05 12:10回覆
1楼. 安心
2019/11/05 08:59
靠慈善义举解决公众问题是不长久,也只能治标,缓解现象而已,问题仍会继续存在。所以社会主义会在资本主义兴盛后开始崛起,若是状况严重,则激进的共产主义就会有市场,然后又刺刺激资本主义兴起,这就是世间的轮回。

这里面的问题很大。房价太高,大家不生小孩,跟日本一样,这是好事吗?本来就应该研究,当日本有这个问题的时候,应该如何来避免。

在美国因为地产税,有钱人死去,多半他的子孙会卖掉房子,就不会像台湾,即使空屋,租不出去,也不卖。房子就越来越贵。

我觉得真正要解决这个问题,就学美国,征高的地产税,让房子不是谋利的工具,转而考虑别的投资。房子无利可图,房价就会慢慢下降。

阳明山2019/11/05 12:18回覆
发表回响

会员登入