Contents ...
udn网络城邦
苏批马:有脸讲人权?
2019/10/30 09:18
浏览2,317
回响5
推荐15
引用0

苏贞昌痛批说,他年轻时担任人权律师时,前总统马英九和「马友友」们,都是站在他的对立面,为威权服务,「今天还有这个脸讲人权?」。这是节录新闻有关苏贞昌批评马英九的话。我一开始看到这个新闻,觉得好像不太对吧?!但是又讲不出来那里不对!一时之间不知如何来辩解。看到网友的一篇文章说这个陈年往事也拿出来说,又说苏替陈水扁辩护就可以?苦苓也批评,我爸爸在退辅会服务,也无权讲人权?


苏贞昌不愧是律师出身,讲话很犀利,一听虽然觉得不对,但是又找不到那里不对,这是他高明的地方。一听不对,不知道是不是每个人都会有的感觉。首先,这不是在比烂,你比我烂,所以你不可以批评!现在的问题不是我烂不烂的问题,而是你烂不烂的问题,是你在执政,是你在放弃主权,你现在却把问题变成,我比你烂,就不可以批评,转变成我的问题。把自己的问题转移成别人的问题,是很好的策略,但是问题还是在那里。你逃避了回答自己犯错而遭到的质疑。这是偷天换日手法,只是逃避一时,能够逃避永远,化解人民心中的疑虑吗?


他这个说法有问题的地方,除了不可以比烂之外,还有一些混肴视听的地方。我运用他的逻辑来说,就能够更清楚的表现出来。


他说马英九替威权服务,这个威权政府是打压人权的,而马英九替这个政府服务,所以没资格批评人权。跟据这样的道理,我们是不是可以说,阿扁贪污,是个贪腐的政权,所以在阿扁政府服务的民进党人士都不可以批评国民党任何的贪污腐败?


蔡英文政府的转型正义组织打压异己,是破坏民主法治的行为;陈师孟替阿扁平反,打压法官,是破坏民主法治的行为;如此替蔡政府服务的民进党人士在将来也不可以批评其它政党人士,任何破坏民主法治的行为?


从这里可以看出来,在一个政府里服务,如果政府某个部门的行为有偏差,整个政府人员以后都不可以批评别人有这样的偏差行为。那是否,做错了,只好继续做,反对党也做错时,就不能批评,这样的情况,政府只好一直错下去,不管谁执政。只要你做错了,换我执政,我也做错,你不可批评?还有就是,政府只要做错,就是所有政府人员的错?这种连坐比最专制的诛九族还严重,九族还有亲戚关系,政府人员之间彼此没关系也要负责任,所以是比最专制的政权还要专制!


把现在的观念用在过去,也是套用的很勉强的,理论上是说不过去的。美国过去还有黑奴的,所以没资格批评别人没有人权?


苏贞昌的“没资格批评说”,现在可以看出来,非常的不合理,但是却是很高明的辩解,因为反驳他也一时找不到理由。化了一点力气来澄清他的不合理。

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 安心
2019/10/30 20:58
若人自认为容易起嗔心,建议修慈悲观。

《慈经》/张慈田 译
熟练善法及得到寂静,他应该要:
能干、坦诚、正直、善语、柔软、不傲慢;知足、易养、少俗务、简朴生活;六根寂静、谨慎、谦虚、不贪著于家庭;他不应该犯智者会指责的任何过失。
他应该要这样发愿:
愿所有众生喜乐平安。
愿众生充满喜乐。所有众生都包括在内,无论是动的、静的,长的、粗的、中等的、短的,大的、小的,可见的、不可见的,远的、近的,已出生的、未出生的,愿他们都充满喜乐。
愿在任何处所任何人都不相敌对、轻视。
愿任何人都不以愤怒、恶念加害于人。
愿修养无量的慈心对待一切众生,像母亲宁愿牺牲生命护卫其独子。
愿慈悲心广被整个高处、低处、平坦的世界,无有障碍、瞋恚、仇恨。
不管在行、立、坐、卧,任何时候都应该保持慈心的正念。这被认为是人间的梵界生活。
不堕恶见,具足戒律及智见,断除感官的贪欲,就不会再度投胎。

(Sutta-nipata(经集)I.8)

谢谢你找到的文章。我比较用现代的方法,所谓的EQ的方式。

佛教比较用去除欲望的方式,我最近的一个想法是,我们来这个世界,是来上颜色的。我们本身黑白,没有什么颜色,但是做了人之后,有了7情6欲,就上了颜色。情绪的作用,可以是激励,是动力,是推动的力量,如果我们把欲望都去掉,是否又回到了没有颜色的情况?

所以情绪可以是正面的,也可以是负面的,用的正,就是推动的力量。我觉得应该保有欲望,只是要符合正道。如此我们是彩色的。

测试是在比较极端的情况,例如要测试自杀的人,通常是在极端的状况下来测试,例如某人为情与财自杀,就会重演破产,情人离去的情景,来看看还会不会自杀。所以测试应该是在曾经犯错的情景下。如果要去除欲望,就不会重演那种情景。这就不是测试。不知道算不算通过。即使通过,也可能不是好的通过。我们已经过了大半辈子,要变成没有欲望的情况,也不太可能。用慈爱对待所有的人,也跟自己的个性不合。

我有分析发脾气的原因。只有从根找出原因来对治,才是对症下药。

阳明山2019/10/31 06:37回覆
其实我觉得有点相反的情况,就是我不发脾气以后,对家里的狗就会滋生爱心。 阳明山2019/10/31 10:27回覆
4楼. 安心
2019/10/30 16:18
15:41https://youtu.be/Epl2TfUVGdo

也许你可以看看这段影片,黄暐瀚今天专访马西屏,黄暐瀚第一次在专访中推荐书,马西屏写崇兰里的故事《出云》,书中记录了许多先烈为国牺牲的故事。

没有当年的先人抛头颅洒热血,不会有今日的台湾,不会有民进党,也不会有太阳花,所有的历史都是连续性的。

我觉得现代人应该学习的是,用和平的方式解决争端(除去嗔)。这是我的人生最重要的目标。我的测试马上要来了,是否改掉了发脾气的习惯,很快的要被考验。我人生的成败就在此一举。

阳明山2019/10/30 17:04回覆
3楼. njmozart
2019/10/30 11:27
苏贞昌is a jerk.
要认清诈骗电话,不太容易的。要认清政治人物的骗术,也是不容易的。 阳明山2019/10/30 17:07回覆
2楼. 银正雄
2019/10/30 10:42
我是走过美丽岛事件的,在帮黄信介、吕秀莲辩护的众律师中,苏贞昌根本是跑龙套的,整个审判过程,几乎没讲过什么话。请问,他哪里来贡献?他和扁都是美丽岛事件的获利者,到地的镰刀派。

看过网络上谈论他的八字,他是会从政,而且得意政坛的。能够做到这么高的位子,命很好,运也很好。

不过,得意风光,会不会造恶业,却很难说。感觉很多政治人物都在为自己的业在挣扎。越是得意,越容易犯错,就还要再来,表面上风光,底下是失败的人生。我们应该给予同情。

阳明山2019/10/30 17:13回覆
1楼. 安心
2019/10/30 09:27
美国二战后也有盛行麦卡锡主义,搞了一阵子的白色恐怖,二百年前更大杀原住民印第安人,使许多原住民族灭种,更恶劣于二二八千万倍。
所以,现在亚利桑那州的印第安人也在要求独立,美国有答应吗?而且美国土地也比台湾大二百倍耶!而且周边又没有重大威胁。

说的好。

你很有学问,知道很多东西。

阳明山2019/10/30 17:14回覆
发表回响

会员登入