Contents ...
udn网络城邦
黑腹燕鸥映秋阳-季节限定
2019/11/14 15:05
浏览544
回响0
推荐20
引用0

01.黑腹燕鸥映秋阳

被誉为「台湾自然鸟类生态奇观」的黑腹燕鸥候鸟抵台过冬的景像,每年到了10、11月,自北国之境南下渡冬、成千上万的候鸟群飞掠天际,停留在云嘉南滨海地区北门「井仔脚盐田」的壮阔画面,总是吸引大量赏鸟人士前往赏鸟。02.位于台南北门区的井仔脚盐田是最佳赏鸟地点。

03.

 黑腹燕鸥黄昏聚集飞行又可分为聚合期、飞舞期、分散期三大主轴:

  1. 聚合期
    每到黄昏时分,一批批成千上万的黑腹燕鸥就会由分布在云嘉南滨海国家风景区境内的渔塭觅食区分批高飞至北门泻湖高空五百公尺处,先到的黑腹燕鸥通常会在高空缓慢盘旋,等待远方的伙伴。
  2. 飞舞期
    当群聚的黑腹燕鸥数量达到两至三万只左右,群聚的鸟群形状就会开始改变,由一团乌云飘荡型转变为龙卷风型或是漏斗型,形状相当多变同时族群也有分开成两大群各自飞舞成型的状况,端看您观赏的角度与鸟群领袖的带领方向,最为精采的是密密麻麻的鸟群犹如「飞龙在天」般幻化做一条巨龙由高空高速向下俯冲的方式!等到鸟群冲到泻湖海面,就开始进入飞舞期的后段表演,每一只黑腹燕鸥就成为了一架高速战斗飞机,开始进行海面的低空飞行阅兵典礼,鸟群会跟随领袖的动作,在阻碍甚多的蚵架与渔舟上鼓动双翼高速左驰、右翔、回旋、翻滚,并于此时展现背部与腹部的黑色与白色变化,就是方向变化迅速,阵型仍能维持整齐划一,这鸟类世界的生态奇观真可教人歎为观止。
  3. 分散期
    约莫进行十五至二十分钟的飞行阅兵后,黑腹燕鸥就会放射状的分飞散开至泻湖海面中央的蚵架上,先降落的黑腹燕鸥会发出响亮的krek krek叫声,警告与扞卫晚到的黑腹燕鸥不得侵入其睡眠的地盘,当然抢夺地盘与未找到地盘的黑腹燕鸥则会一边飞行一边发出叫声寻找床铺,最后随著天色昏暗,族群才会进入梦乡。
资料来源:云嘉南滨海国家风景区

04.黑腹燕鸥

学名Sterna acuticauda)为鸥科燕鸥属鸟类

05.

拍摄黑腹燕鸥是我的最爱之一,所以

108年,分别于11/02,11/09,11/10,11/11,4度前往拍摄。

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

(2018湿地日摄影比赛【eye湿地,爱映相】内政部营建署城乡发展分署佳作奖)

32.黑腹燕鸥映秋阳:

(2019年台湾地质公园与国家公园摄影比赛
第3名)



有谁推荐more
发表回响

会员登入