Contents ...
udn网络城邦
不须负责任的政府,用力否定过去
2017/01/29 10:34
浏览701
回响0
推荐42
引用0

不须负责任的政府,用力否定过去

 

看到最近不断出现的政治新闻现象就是运用权力否定过去,首先,先从国际事件看,自从川普接下美国总统一职,一月二十日就任当天,就签署首个行政命令,废除前朝医改政策的行政命令,也签署行政命令,宣布美国退出跨太平洋伙伴协定(TPP)。并为方便自己的提名下属护航,宣誓后即率先签署一项法案,为陆战队退役上将马提斯清除法律障碍,使其豁免于军人退役七年始能出任国防部长的规定。更签署行政命令,开始替长3,200公里的美墨边界设计并兴建长墙,除要求墨西哥为边界长墙付费后,更拟对自墨西哥货物课征20%进口税,作为筑墙经费。也签署全面性新行政命令,暂停容许难民进入美国,并对来自7个穆斯林国家伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚与也门等的旅客新增严格管制措施。

这些政府措施所造成的伤害基本上都不是他的支持者,更多是无辜者,甚至日后是否根本上改变美国的国际地位都不是他所想去探索,反正当下他只依据他的意旨去大干一番。这已经成为当前政治的一种趋势-先否定过去,至于后遗症或利弊得失就容日后再说。

回头看台湾呢?七个月前就任的蔡政府,好像更是如此作为。蔡英文的施政逻辑只要把反对者打趴到毫无反抗能力的亲快仇痛,就让反对者再无可能赢得下次选举就行。因此,蔡英文政府毫不在意在公共政策的论述和执行能力上是否完全无法满足多数民意的糟,但在落实意识型态主张上,却是超乎预期的强硬和快速,更是运用完全掌政的鸭霸力量通过各种充满算计的法案。这种表现虽然让蓝军或是中间选民感到失望,但对深绿支持者来说,蔡英文完全满足了他们在情感上和理念上的空虚感。蔡英文用著改革的口号上任后急于消灭反对势力,以完全否定过去的方式进行改革,空有理想却欠缺全盘思维的战略规画,每个议题都掀起革命似的反改革浪潮,如直接否定马政府时两岸和平让利的九二共识,让台湾内需的观光产业快速掀起倒闭潮,连以两岸航空比重高的复兴航空公司直接解散停业,更让一堆员工面临失业的困境,后续如日本核灾区食品进口、同性婚姻合法化、清算国党党产、一例一休、年金改革等等,都犯了用人偏颇、草率从事、只求形式过场,毫不在乎正当性或正义性,低估反弹民意,加上意见整合不足、备多力分、仓促行事的错误,也难怪个别被伤害的民众怨叹一个自许「最会沟通、最会解决问题的政府」,已沦为「最会得罪人民、最无能的政府」。

在蔡英文就任总统后,或许一开始的雄三误射、战车坠河、陆客火烧车这种事发生在任内只能说是非预期也不能归责蔡英文的衰事,但蔡英文坚持在废微调课纲、赦太阳花、废红十字会专法、通过不当党产条例、撤销司法院正副院长提名,甚至禁止马英九赴香港演说等等高度牵动统独、蓝绿意识型态路线的议题,却又是何等有恃无恐的坚决、果断、快速?

               但是,这个政府会在意真实民意的需要吗?不会的,他们只想操弄撕裂,让个别群体都无力再反抗,或许有人问,这样行得通吗?毫无疑问,只需再往前看,柯P市长主政台北市政府以来,政治争议不断,几乎拿不出具体政绩,不仅招商失利,大巨蛋也回到原点,还有16位局处首长挂冠求去,只会口头说弊案而破坏先前的建设,却因执行力不足而毫无任何建设,却仍毫无惭色夸夸谈市政就可知一班。

连当初宣称有很大弊案而动用行政手段停工的大巨蛋处理手法,也只能让原先可完工的巨蛋变成一颗危机四伏的丑蛋不死不活的摆在高价的用地上。从市民的角度来看,就是主政无力、领导无方并且缺少政治智能与能力的平庸市长。既无法为台北市的建设与发展找到新的亮点及愿景,对所谓与财团周旋的五大弊案「开刀」,也是虎头蛇尾毫无实据而难以服众。外界形容这样一位自以为是的「白目市长」可能就是「误闯政治丛林的小白兔」,台北市长柯文哲的错误需要负担对不起台北市民的损失吗?完全不用!谁教市民要给他上台机会呢?

再看前一阵子印度的政府作为也是有目的性,印度总理莫迪为了打击贪腐黑金,在8日晚上发表演说时,突然宣布自9日起废除5001000卢比的纸币,消息一出震撼全国,这2款钞票一夕之间变成「一文不值」,市面上的黑钱都将面临曝光及扣税的危机。根据印度政府的说法,包括贪污、逃税等,所谓黑市经济的规模,折合新台币超过7兆,政府希望藉著废除大钞,促使民众把钱存在银行,估计可以让5兆新台币左右的黑钱列入管理,国防部更指出,喀什米尔等地的恐怖分子,经常以大面额纸钞存放资金,突袭式的宣布废除,可以切断恐怖组织的金流,不过对这些排队的民众来说,要怎么保护辛苦存下来的血汗钱,才是最要紧的。任何政策一旦实施必然有些利益团体会受害,但是完全封杀对方的手段却更可恶。

民主政治是该赢者通拿而毫无制裁手段吗?如果因为民主而让百姓生活更平庸,值得吗?或许也该是检讨的时候了。古今中外绝对没有损百姓自利而能政治生命长青的案例,只是世人多迷惑,多爱被灌迷汤,听些嘴巴能力强,而实际能力却是毫无作为,或是那种一旦把权握,刀剑任意挥,砍人不眨眼,死都人家孩的悲惨境界的重复循环,看这世界各地的人祸不段循环,不就是私慾蒙蔽了良心,只图自身的利益所致,想想美国从强大以来又岂有为世界的和谐贡献过心力?多数是以美国核心利益而让其它国家蒙受悲惨世界的日子,这又是民主的最大特色吗?以邻为壑又岂是民主的核心价值,这是值得思考的议题。

 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事-政治
上一则: 生命的成本
下一则: 云高思
发表回响

会员登入