Contents ...
udn网络城邦
一言丧邦, 倒底谁惹的祸
2016/09/18 00:10
浏览593
回响3
推荐22
引用0

一言丧邦, 倒底谁惹的祸

      究竟台湾是不是国家?很难一言道尽,也很不容易论述,因为如果连结中华民国那她就是,如果只称地区,那显然只是一省或地方。短短四个月,只因一句九二共识不愿被说出口,看看台湾的损失真是惨不忍睹,所有前人八年努力修补的荣景只因领导人替换而新人不愿萧规曹随就一路让台湾硝烟四起,眼看着台湾走进三面绿旗的无理统治,人民真是痛不堪言,可是这又是新民意所期待换上来的政府?不奇怪吗? 

           「一言而丧邦」出自《论语》子路篇。定公问:「一言而可以兴邦,有诸?」孔子对曰:「言不可以若是其几也。人之言曰:‘为君难,为臣不易。’如知为君之难也, 不几乎一言而兴邦乎?」曰:「一言而丧邦,有诸?」孔子对曰: ‘言不可以若是其几也。人之言曰:‘予无乐乎为君,唯其言而莫予违也。’如其善而莫之违也,不亦善乎?如不善而莫之违也,不几乎一言而丧邦乎?」 

差一句就损失百姓千百亿财产又岂是一个新上台全民政府所乐见,可偏偏他们就这么干,民主制度下,倒底谁是主人呢?又那有仆人以损害主人利益为乐呢?但看现在政府就是,偏偏不到黄河心不死,大有走著瞧的打算,啊,真是如刍狗的百姓,不值啊!

      治国如烹小鲜,只有小心诚恳面对百姓的需要,创造全民繁荣的经济条件,而不是动刀动枪去斗争算计前朝,才能得到全民的期待与祝福,可是,城府太深又带有阴沉不露的治理,难道是把百姓当傻子吗?举步维艰,治理要坦荡,方得民信赖,而这一切却又是新执政者最缺乏的,不悲哀吗?

              唐高祖李渊认为「周,隋之季,忠臣结舌,一言丧邦,谅足深诫。」唐太宗更加深以隋炀帝拒谏饰非为鉴,他曾经对大臣说,「我读《隋炀帝集》,文辞深奥博大,隋炀帝也知道赞扬尧舜批评桀纣,为甚么做事却不是这样呢!」魏征回答说:「自古以来,人君为难,只因为出言即成善恶。如果人君出言后能听一听臣下对自己过错的劝谏,国家就会兴盛;若出言后只想让人服从,国家就会灭亡。古人云:‘一言可以兴邦,一言可以丧邦。」 「所以即使是圣人,也应该谦虚接受别人的意见。这样,智能的人会献出自己的谋略,勇敢的人也会竭尽全力。隋炀帝仰仗自己有才,十分骄横和自以为是,说的是尧舜的话,做的却是桀纣的事,还不自觉,最后导致灭亡。」太宗说,「这些事情过去没有多久,我们得记住其中的教训。」

            一句话的代价,就在于当政者心中是自己还是存心百姓,如果把百姓当寇雠,百姓也会如水火般无情反扑,真为百姓好,认真思考自己的坚持有没意义才是上策吧!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:短思偶得
上一则: 路过金门
下一则: 谈谈这半年
你可能会有兴趣的文章:
回响(3) :
3楼. 一亩桑田
2017/03/19 13:03
自以为是

自自冉冉指鹿为马,

自以为是似是而非,

而且自我感觉良好的自以为是,

祸国殃民。


2楼. 清道夫
2016/09/18 17:47

「一人可以兴邦,一人可以丧邦」我指的是国家领导人。

对岸,若不是邓小平勇于痛改前非,也勇于承担责任进行开放改革,中国大陆会有翻天覆地的改变,会有今天的荣景?这个邦,是不是由他的领导下兴起来的!?

台湾,30多年前经济建设,是亚洲四小龙之首。百姓生活水平、也比对岸略胜一筹。

自从寇余孽岩里正男窃政后,大力培植数典忘祖的台独党。始后,俩者朋比为奸,在岛内搅内斗,藉族群分裂夺权,「弃社会建设,重权位牟私」。台湾岛原有的荣景一落千丈。台湾变成怎么样、台湾人都看见了也尝到苦果了。

台湾将丧在岩里正男之手。

两岸对比,是不是「一人可以兴邦,一人可以丧邦」?

风行草偃,确实,上位者,心术不正则国不国,台湾就从岩里开始败坏的途径,正是一人丧邦! 老书袋2016/09/20 23:35回覆
1楼. pearlz (中国威胁论)
2016/09/18 16:04

台湾的确不是国家,蔡英文绝对不是台湾总统。

她受高等教育的人竟然如此坚持“无知”的观点,硬拗,实在是无德、无智能。


的确,没有中华民国,那她就什么都不是!谢谢意见,至于空心菜,打从第一次选总统时就觉得她很糟糕,可惜,全民走向空盲,时局艰难,只能说困辱自取,休怪他人。 老书袋2016/09/18 16:22回覆
发表回响

会员登入