Contents ...
udn网络城邦
祸福无门惟人自招
2019/08/19 10:10
浏览558
回响0
推荐37
引用0

祸福无门惟人自招

 

坦白说,有很长一段时间无法说写近况、心得与阅读,原本想先说说一段时间来的转变,但是近日看到媒体各种新闻报导与社会现象,又觉得与近来心情体悟颇为接近,所以下标此文说说如何改变自己来趋吉避凶。

 

上个月回来在一个史记的读书会分享汉孝文帝本纪的心得,想想每个人的福祸因果总是前种后摘,先栽后得,虽然刘恒因为母亲出身卑微而自知无法与其它皇子争宠甘居偏地代郡为代王,却也避掉吕后诛杀皇子之祸,后得到上天掉下来的大馅饼,因其谦卑自处,自奉甚俭,宽贷百姓,处处为民,进而开创了文景之治盛功,祸福自是因为平日的无争无求,但是想想也因为没有内宫养大的骄宠浮夸,自小自知处境艰难不敢多求而养成谨慎无求的心态,一旦富贵加身还是不忘本身自持修养,在位期间,继续执行与民休息和轻徭薄赋的政策,使汉朝从国家初定走向繁荣昌盛的过渡时期。谈汉孝文帝一生作为与孔子弟子颜渊一样都是生活态度的宠辱不惊的宽和人生态度,进而能有实践理想的作为。

 

先说一句最近的名句「莫忘世上苦人多」,其实没有人希望过苦日子,但也常无奈天天却是苦日子,可能一出生的环境限制让你苦,可能你周遭的人让你苦,也可能是你的知觉让你苦,但苦是什么?能承担吗?能吞得下吗?想过自己为何如此吗?可能是因为个人惯性而一成不变,因为不变而不知社会已改变,不知突破学习改变自己改变环境,这是因苦而自处,因苦而设法改变。立志与作为就是改变的良策。

 

这句名句是出自弘一法师驻锡寺院简介中,关于晋江草庵,记载: 「弘一法师曾三到草庵。 1933年腊月,抵庵度岁。越年正月,为僧众宣讲《含注戒本》。书庵门联曰:『草积不除,时觉眼前生意满;庵门常掩,勿忘世上苦人多。』

 

从佛家角度看,祸福从何而来?自作自受,这是感应的根本原理。仔细分析却又是人生多半苦多于乐,佛法讲的「破迷开悟,离苦得乐」,迷悟是行动,苦乐是结果;智乐是福,迷苦是祸。但是我们要想祈福避祸,一昧的向外求佛菩萨、神明保佑,赦免我们的罪过,这种作法是为迷信,与感应之理并不相契合。

 

人生虽是父母所生,成身却是日积月累学习与环境互动的结果,但是佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,苦不苦也完全是个人知觉感受而得,你苦他不以为意的也是正常,因为有了比较就有分别,就会在意与否。

自己修善,就得福;自己造恶,不能回头,就得祸。所以,大乘经讲「佛不度众生」,众生如何得度?众生是自悟、自修、自度。自悟、自修、自度,岂不是「惟人自召」?堕落三途、地狱,也是自己造作恶业,招来的恶报。佛菩萨虽然慈悲,但也不能给我们添一点福,也不能代我们受一些罪,或免除一点罪。佛菩萨只是将福罪的事实真相与道理晓喻清楚,让我们觉悟,不再造恶业,祸就远离;努力行善,福就现前,这是有信仰佛菩萨的教诲与道理。

 

对于苦的体会与自处,可从几个先贤来看,首先是颜渊,在论语雍也篇,子曰:「贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!」,能够不以周遭生活为苦,而能自得其乐还真是非等闲人可以做到。然而能体会苦而将苦化为斗志与力量的就莫过孟子了,孟子曰:「舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之闲,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。」,也只有大圣人能将人一辈子的功夫如此深刻砥砺,真是有为者一辈子修行的功夫了。至于一般市井小民,天天周旋在无穷尽的生活漩涡中而无法自拔的话,那真是就有苦难言了,更是福祸的根源。

 

只是为何我写此文,实因看到群体香港人的反送中活动越演越烈,毫无停罢的迹象,冷静而想,改变自己、改变环境、改变世界,这会是多大的挑战啊!尤其滚滚人潮上街头,这浪头所将导致的将来必然深深改变香港的未来,是福是祸,此刻当下谁也无法预料,只能祝福一切平安了,而台湾今日处境也是悲苦多,甘甜少,很多人心头抑郁难舒,所以希望提出让大家想想有无良策解大家的烦忧,而得朗朗乾坤自在乐的心情。
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:短思偶得
下一则: 谈三老
发表回响

会员登入