Contents ...
udn网络城邦
天所授,虽贱必贵
2018/08/26 23:21
浏览915
回响1
推荐41
引用0

天所授,虽贱必贵

8/23原本是金门炮战六十周年纪念,当日各界期盼政府能扩大纪念,以缅怀当日奋勇保卫台湾的金门之战,但是英政府以台独为志,丝毫不顾当年救亡图存的英勇战役,不愿祭祀亡灵,反倒开起音乐会。果不然上天也马上还以颜色,从天而降泼一盆神水让南台湾汪洋一片,让最挺民进党的南台湾多处传出灾情,台南、高雄顿成泽国,大家都骂陈菊拿了300亿治水,还成了「飘飘河」、「水上摩托车」、「潜水艇」,对比陈其迈前两个月才夸民进党执政已解决高雄水患问题,这无疑是狠狠打了他的脸。台中市长林佳龙也是才自夸台中不淹水,结果也破功。正当大家期待政府救灾救人之际,蔡英文丝毫没体念灾民的感受,24日却在脸书贴出下午在圆山饭店,开心听音乐会的照片,照片一出网络一片骂声也被骂翻。南台湾泡在水里,许多人的家园被毁,但蔡英文到嘉义县布袋镇勘灾,在云豹装甲车挥手微笑,被当地民众呛「要勘灾就下来走!」, 又被酸以为还当做在选举吗,没想到聆听嘉义灾民抱怨抽水机时,小英竟整个喷笑出来,看来这个政府真的毫无苦民所苦的同理心。

春秋繁露精华篇提到大雩者何?旱祭也。难者曰:大旱雩祭而请雨,大水鸣鼓而攻社,天地之所为,阴阳之所起也。或请焉,或攻焉,何也?曰:大旱,阳灭阴也。阳灭阴者,尊厌卑也,固其义也,虽大甚,拜请之而已,敢有加也?大水者,阴灭阳也。阴灭阳者,卑胜尊也,日食亦然。皆下犯上,以贱伤贵者,逆节也,故鸣鼓而攻之,朱丝而胁之,为其不义也。此亦《春秋》之不畏强御也。故变天地之位,正阴阳之序,直行其道而不忘其难,义之至也。是故胁严社而不为不敬灵,出天王而不为不尊上,辞父之命而不为不承亲,绝母之属而不为不孝慈,义矣夫。 」,大意是天有不测风云,当国家无法风调雨顺,可能会有大旱灾或淹大水,其中大旱是阳过于阴,阳灭阴也,相反的,大水者,阴灭阳也。阴灭阳代表了卑胜尊,与日食一样都是以下犯上,以贱伤贵者。每次台湾淹大水之后必有国家大事,可能是因为在上位者麻木不仁,因此上天示警,从来,人民是国之根本,因此,当连舆论呼吁都无法让民意达上听之时,需要变天地之位,正阴阳之序,直行其道而不忘其难,如果一个政府麻木不仁无法苦民所苦,却仍夸夸大谈其所谓的转型正义之际,用尽政府俸禄资源图个人之私,难道不该是最被检讨的一群人?

子墨子言曰:「今者王公大人为政于国家者,皆欲国家之富,人民之众,刑政之治,然而不得富而得贫,不得众而得寡,不得治而得乱,则是本失其所欲,得其所恶,是其故何也?」 子墨子言曰:「是在王公大人为政于国家者,不能以尚贤事能为政也。是故国有贤良之士众,则国家之治厚,贤良之士寡,则国家之治薄。故大人之务,将在于众贤而己。」 一个国家要能得治,必然要能有大批干才良吏,否则必然市井萧条、民怨四起,看看这个国家两年来不遵守宪法,内政外交失修,所用官员都因一党之私的目的任用,与公然买官何异?一个公所干事可以担当年薪二百五十万的职位,更遑论那些手握千百亿预算的官员任用了,一个依法遴选的台大校长竟然利用国家暴力予以阻挡上任,这又是什么样的国家,老百姓或许无法表达无奈,但是藉由老天示警示可以代民吐口怨气的,因此,823泡战真是对国家领导人最直接警告。

古之人有言曰:不知来,视诸往。今《春秋》之为学也,道往而明来者也。然而其辞体天之微,故难知也。弗能察,寂若无;能察之,无物不在。是故为《春秋》者,得一端而多连之,见一空而博贯之,则天下尽矣。鲁僖公以乱即位,而知亲任季子。季子无恙之时,内无臣下之乱,外无诸侯之患,行之二十年,国家安宁。季子卒之后,鲁不支邻国之患,直乞师楚耳。僖公之情非辄不肖而国衰益危者,何也?以无季子也。以鲁人之若是也,亦知他国之皆若是也。以他国之皆若是,亦知天下之皆若是也。此之谓连而贯之。故天下虽大,古今虽久,以是定矣。以所任贤,谓之主尊国安。所任非其人,谓之主卑国危。万世必然,无所疑也。其在《》曰:「鼎折足,覆公餗。」夫鼎折足者,任非其人也。覆公者,国家倾也。是故任非其人而国家不倾者,自古到今未尝闻也。故吾按《春秋》而观成败,乃切于前世之兴亡也。任贤臣者,国家之兴也。夫知不足以知贤,无可奈何矣。知之不能任,大者以死亡,小者以乱危,其若是何邪?以庄公不知季子贤邪?安知病将死,召而授以国政。以殇公为不知孔父贤邪?安知孔父死,己必死,趋而救之。二主知皆足以知贤,而不决,不能任。故鲁庄以危,宋殇以弑。使庄公早用季子,而宋殇素任孔父,尚将兴邻国,岂直免弑哉。此吾所而悲者也。透过春秋我们是可以道往而知来,早在英政府竞选之前善用了维持现状的迷汤蛊惑了多数的国人,大家以为维持现状或许不难,但是执政以后又有哪里件事是以维持现状为准则,也因此渐被国人看破手脚,也一次次让人见识了只有口腹蜜剑的阴损,更因不愿承认九二共识而接连丢了五个邦交国,有人说没了邦交国或许就可直接承认台独了,但是可能吗?大家不妨先看看美国能否宣布与台湾建交再说吧!

天所授,虽贱必贵,语出史记赵世家,几年前,当马英九执政之际,所有的作为都被反对党无所不用其极的阻挡反对,又遇到马英九凡事求全的个性因此落到一事无成,凡事都成了父子骑驴的进退两难地步,而英政府也因而得到完全政府的机会,可是两年来的作为,真成了对比的笑话,除了斗争外,内政外交争是可说节节败退。为人君者,其法取象于天。故贵爵而臣国,所以为仁也;深居隐处,不见其体,所以为神也;任贤使能,观听四方,所以为明也;量能授官,贤愚有差,所以相承也;引贤自近,以备股肱,所以为刚也;考实事功,次序殿最,所以成世也;有功者进,无功者退,所以赏罚也。是故天执其道为万物主,君执其常为一国主。天不可以不刚,主不可以不坚。天不刚则列星乱其行,主不坚则邪臣乱其官。星乱则亡其天,臣乱则亡其君。比照今日台湾,如果当政者不能把百姓幸福当第一要务来处理,则虽贵必贱,四年一到必然被选民唾弃。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事-政治
上一则: 广州-1839
下一则: 从吴音宁看民主台湾的卖官文化
回响(1) :
1楼. 其正
2019/08/24 10:01
还忍?
发表回响

会员登入