Contents ...
udn网络城邦
谈三老
2018/04/29 11:16
浏览1,272
回响1
推荐60
引用0

谈三老

                想谈三老不免查察成语看何解释,结果先看到《左传·昭公三年》:「公聚朽蠹,而三老冻馁。」,其中,晋·杜预·注:「三老谓上寿、中寿、下寿,皆八十已上。」,单纯指高寿的老人,年高德劭的长老。另外,《周书·卷四五·儒林传·序》:「洎高祖保定三年,乃下诏尊太傅燕公为三老。」所以三老也是职官名,在汉时掌一乡之教化。《礼记·礼运》:「故宗祝在庙,三公在朝,三老在学。」,还有,《汉书·卷一·高帝纪上》:「举民年五十以上,有修行,能帅众为善,置以为三老,乡一人。」,而个别地方如四川江峡中称水夫掌柁的为「三老」。如唐·杜甫〈拨闷〉诗:「长年三老遥怜汝,棙柁开头捷有神。」,可见三老一词还是有一定的文字代表性。

                也看到夏韵芬的理财3规划一书提到「三老跟三靠」,其中三老指的是老本、老友以及老伴,她认为这三者是最重要的退休依据,老本就是指退休金,老本千万不要动摇,如果人生有败笔就是临老前就把老本不断消耗最后落到无人闻问、可能连棺材本都给消耗光的晚景凄凉,可见随手手底有钱可用还是生命的一分保障,还有老友也是很重要的资产,如果年纪大的时候,有三五好友可以聊天、聚会,甚至出国旅行,真是太幸福的事。尤其年纪大的人聚集在一起,有共同的话题,有共同经历的生活空间,有共同的思想观念,很容易沟通。而她提的第三老是老伴,其实老伴是最重要的退休资产,把老伴摆在最后一个,实在是因为夫妻难得同生共死,难免有人先离开,过去欧美的统计,把中老年丧偶,列入人生最大的忧郁指数,夫妻难以白头到老,的确是很大的遗憾,所以有老伴的时候要多加珍惜。

               

                 今天我也来谈三老,只是,我谈的三老只是三类人物的缩称,分别代表老板、老师与老婆。又为何我把这三类与我们本身亲密关系的人摆在一起?本文就是想说说这三老对每个人平生的影响。因为生存在这社会上基本上要生活得宜是需要本事,初先是以本事挣钱,然后以钱来养家糊口进而传宗接代,一代传过一代的。但是,一开始想有本事,本事哪里来?当然是要有能力强过自己而且愿意把本事教给自己的老师或师父带领。诚然,师者,所以传道、授业、解惑,最不济也至少有套本事让跟随弟子能获得一技之长,因此在现代社会,为了提高人民谋生的基本能力,国家会想方设法让人进学校,接受义务教育,获得基本能力,进而发掘自己的专长兴趣,从而有能力靠本事养活自己与家庭。以往士农工商各行各业都能有人从事,这社会就能有一定的均衡,但随著社会分工精细,专技越杂,所需要的学习就益发专精,而跟对老师就是一把开门的钥匙。

                

                进入社会要能有人愿意花薪水聘雇,这个人就是老板,而老板的重要性真是不言可喻,譬如大家希望获得张忠谋或郭台铭这类老板的欣赏,也能进而让自己的工作变得很有可看性。更甚的是能够让你荷包满满不愁吃穿,生活自在,但如果跟错老板,或是遇人不淑呢?小的是老板经营不善,欠薪赖债,严重的是让你下半辈子生活无依,进退失据,目前台湾的各种年改抗争不就是遇到了赖债的头家,还横行霸道翻脸不认帐,更可恶是无所不用的恐吓与威迫手段,想方设法让你就范,这每年在街头看到因为薪资无著的各类抗争,坦白说就是遇到坏老板,让你浪费生命岁月更使后半辈子无所依附。

                接下来的一老是要让你紧贴生活一辈子的,老婆取到好,生涯没烦恼,老婆没搞好,一辈子苦恼。人说贫贱夫妻百事哀,没钱可能搞到天天吵架,鸡毛蒜皮事都得不断被清算,生活同一屋檐下却往来不是温柔小语,而常是怒望相向,大小热战冷战,可见夫妻间要和谐有时还真不容易,但是富家出身夫妇却更是麻烦不断,或是因为小孩的教育问题,庞大家产的归属权问题,或是有一方天天跟诽闻或小三新闻连结,总之,要生活一辈子的老婆绝对是生命中的重中之重,要慎选也要珍惜。

               

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:短思偶得
上一则: 祸福无门惟人自招
下一则: 住到杏林湾
回响(1) :
1楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2018/09/23 18:20
哦 ? ! 可 时代不同了?!
老板、老师 与 老婆。

internet 发达以后﹐新知 多可在 互联网找到 → google or you-tube. 老师 可有 可无 啦?!

上学 变成 社交 培养 人际关系 途径 ? !


三条线哦
恳请不吝赐教?
能有一字一句让人受益者皆可为师,所以说三人行必有我师,今日谷歌大神确实可以为师,不拘形式,信师唯诚,至于老板是给自己薪水的家伙,或许自谋业者,校长兼撞钟自己也就是老板,至于老婆,当然是生命往前的必要激励要素或约束因子了。感谢来访与赐教! 老书袋2018/09/24 01:12回覆
发表回响

会员登入