Contents ...
udn网络城邦
住到杏林湾
2018/04/19 23:43
浏览1,014
回响1
推荐46
引用0

住到杏林湾

 

其实住到杏林湾真的是机缘,因为原本压根都没想过去住杏林湾的房子,对厦门的感觉从二十多年前持续到现在,感觉一回比一回深,而且似乎可当退休居住之所。先说最早的厦门感觉吧!记得当年还爱打拼事业的时候,跟著台湾的计算机公会或是软件协会,也是很爱往大陆跑,一方面想找找看商机,一方面也是想认识大陆的各个城市与风土民情。有一回去了深圳,刚好有在厦门软件业的朋友邀约去他们进驻的软件一期园区走走,当时台湾我所知道也只有正航几家软件公司开始大陆投资,而当天飞机降落当时机场时,感觉厦门与台南的古城类似,虽然开始了现代化大楼的建设,但仍不普遍,而我们入住一家靠近火车站旁的酒楼据说也是台商开设的,早晨起床就看到附近都在大兴土木,如同走过的其它大陆城市。当时记得朋友带著去洗脚,这也是当时大陆各地台商所热衷的休闲方式,然后一天的行程就是去鼓浪屿,参观在软件一期园区的朋友公司,然后就是看海边沙滩的旅客,据朋友说,软件写累了就可到海边踢踢球,真是享受啊!

中间就隔了许多年没特别关注厦门,但是,后来还跟随软件协会去厦门参加98投洽会,当时也是住在临海的会计学院,此时,软件二期已经来台湾推销了,当时好几个厦门的副市长还都亲自来台湾推销,而且当时的房价还只在每平米四五千元人民币左右,而软件园的优惠是每平米二千五百元。怎奈,当时都没想到去置产或投资呢?又有几次因为业务而进出厦门,而同学还特地带我去他们在吕厝所买的楼房参观,此时,我因为开始认识厦门市从岛内的湖滨南路开始的,也开始搭乘他们的公交车,只可惜那时候还不知有BRT干线公交车,还是属于观光客的性质。

一直到三年前,因为老婆有机会去厦门工作,所以我也开始了真正的厦门LONG STAY的日子。最初,我们因为工作地点的关系,所以住到了同安,也开始认识同安的各地风景与民风,也开始比较融入当地的在地生活,所以当时我有个目标就是搭著公交去旅行,厦门的公交车是起步一段票,跨区两段票,所以,从同安进厦门岛就两段票,去翔安或海沧也都是跨区计价,而日积月累我几乎把厦门的许多地点都走过了,当时的认识是从岛内要到岛外区域有三条桥可走,分别是厦门桥、集美桥与杏林桥。当时住在同安时几乎都走厦门桥,集美桥只有朋友码头接送时会经过,杏林桥也只有当时代开车时走过一次。

在厦门很可惜的地方是最初有些地方的房价还在一万出头的价格,原本在我同安居住小区外头有片要盖的大楼预约价只有一万三千多,可惜问了那买在吕厝的同学,以他早早在厦门买房的经验,他说厦门房价涨太快,岛外可能没哪里个行情而给推掉了,今年年初再问朋友说那片区已启用入住,而房价也到二万五千元左右了,所以机会常在当下无法掌握而给错过了。如今,连灌口的房价也都二万多了,而原本房东是厦门本地人都已经把房子买到厦门与漳州中间的角美了。


后来又因老婆换了工作而住进了在灌口的乐活小镇,这是个工业区林立的地方,但是在小区内的居住质量因为原先房东是自住的房子,所以室内家具设备一应俱全,还真应了拎包入住,而且极其舒适如在自己家中一般。如今,又因想改变环境且原房东想整修房间,所以就又开始找寻租屋与搬家的行动。当然原本从灌口是有公交车直接到软件三期园区,但真没想过去住那杏林弯区,因为当时有问当地房仲附近的购屋房价,每平米都要开价三万三千以上,又甚是不敢想买房的地方了,但是,一天心血来潮,去问了房仲当地的租房,没想到就在集美市民广场的诚毅东路找到了约莫十坪的单间房,比起原先在灌口的三十坪的房间显然小太多了,但当时有三个房间是想让台湾来的亲友能有暂住的地方,也确实之前让几个朋友共游厦门时有短住的地方。当地小区因为有广大的软件园区企业,因此入住率是很高的,当天看了后就决定入住了,所以后面几天就开始烦恼搬家的实际行动,也确实忙碌了几天,也找了货拉拉来完成搬家动作。

在杏林湾当初来闲逛时就觉得风景宜人,特多美景与圆博园相邻,海景城市确实处处赏心悦目,入住了,确实推开窗户就看到社区美景,走下楼就是市民广场与市民花园,你猜猜这样的单间房要价多少呢?大约不到台币八千元,还真是享受呢!尤其这房间的所有冷气、电视、及各类设备因为是新房东添购,所以新房新家具,让人也太开心了,这样的海岸小区 ,谁说不是宜居城市,在厦门杏林湾,我都觉得住得都快忘了回台北的家了,认真想想,退休可以思考去住住了,台湾的乌烟瘴气真让人觉得该换地生活了。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:短思偶得
上一则: 谈三老
下一则: 路过金门
回响(1) :
1楼. 东村James
2018/04/24 22:01

哇,豪宅豪宅!赞
感谢好友来访,在厦门因为都是片区开发,所以每个地方都是新建筑,道路设施也都是新规划,所以真如你所说到处是豪宅,确实不错的居住环境,而且台商台胞也多,也值得我记录居住的悠闲。 老书袋2018/04/27 11:20回覆
发表回响

会员登入