Contents ...
udn网络城邦
哪里里才有我的一片天
2018/01/21 14:46
浏览613
回响0
推荐39
引用0

哪里里才有我的一片天

 

拥有一片天,好似学生作文,却也是每个人需要去想的,在生活的自然界中,每个人的头上都顶著一片蓝天白云,但是这片天空下的每个人生活际遇却可能天差地别。在传统的教育中,只会教导孩子好好读书,长大就有好前途,所以许多乖孩子,听话的孩子就循规蹈矩的依照学校与老师的教诲,但故事的发展往往却不是如此,反而当初调皮捣蛋功课不好的在人生路途上反而有更亮丽的发展,为什么?可能因为环境的大幅变迁,造成适应力与社会要求不一样,当初活泼的孩子对于社会的适应力更强大就有更多的机会给他发挥。其实每个世代遇到问题不一样,但是唯有读书高的教育模式,在新的环境中已经不吃香,太多大学毕业生不是找不到工作,就是学非所有,甚至只能继续躲在校园内等待机会或读到博士换个教职工作。很多人就把学校当成避风港,一路就读到了博士,而现今因为职场生态改变,教职工作职位有限,所以后来毕业的就只能充当兼职教师,或流浪教师。以前,教育不很普及时,很多人不走升学之路,就进入工厂当学徒习得一技之长,出社会就靠这一技之长谋生,但时至今日,因为先前开放过多的大学与研究所,每个人太容易有学校念,有很多学生就不把读书当一回事,不是打工、社团就是不把读书当正事,不能进大学读书反而是少数与异类,当大学毕业却无法顺利进入职场时,可能是这个社会的要求改变,或是学生太过眼高手低,总之,生涯的出路就受限。

一片天到底是自然拥有还是须要透过努力而得,已经让人怀疑这个环境还有机会吗?或许很多人不满意目前的现况,但是要求去改变又怕东怕西,跨出去的一步似乎都很不容易,因为一步之外倒底会如何?不曾冒险过的总是让人犹疑。那倒底该如何才能找到属于自己的一条路或一片天呢?这个题目在彼得杜拉克的一场1992年对乔治华盛顿大学的演讲中,他是理性的告诉听众如何才能更容易取得职场机会与出人头地。彼得杜拉克认为生涯要过得好,至少得有成就、满足感和贡献几个方面都处理得不错,而其中最重要一项竟然是要丰富的人脉。透过人脉可以让自己更胜出,所以从看别人初见面就热络交换名片时,别惊讶,他们正在设法建立人脉呢!现在人参加社团或是透过手机交友应该都是相同道理吧!还有就是要有颗体贴周到的心。在人脉培养方面,要有伙伴相关信息的备忘录,譬如生日、结婚纪念日、小孩姓名等等,还有就是年节时别忘了寄个卡片或是问候等,当然现在的科技已经让人充分具备这些功能,甚至还还多到让你觉得有点烦呢!

其实,拥有这些人脉的好处只有当突然失业或要转换工作时才能具体显现,或是业务上要有贵人相助时,通常人缘好的在此时就会有人在适当时间伸出援手,而不是让你重新填写那早已不再使用的履历表。总之,人脉的价值就在你不需吹嘘自己但又能善用人脉创造职位所需。同时也因为你的体贴而不把别人工具化的利用,而能当真成为朋友看待。

另外杜拉克也认为在工作之余,还要能参与可激发热情的业余活动,譬如到教会、医院或寺庙当志工,去参加偏远地区辅导员等。能有这些参与,有时候能有意想不到的效果,这是另一种人脉关系的方法。最重要是透过这类活动能给生活带来活力与充实的生活。在这类无给职的活动,杜拉克认为是种平行志业(parallel career),能够在职场以外的环境有一份另外的牵挂与职务,能够让人维持新鲜与创新,也是另一种挑战,反过头说,为何还需要一份额外的业余志趣呢?因为,很多时候工作很容易变成生活的全部,把工作带回家反而让生活失去真正的空间。还有一个原因是当职场的职位或挑战有限时,多数人到一定年纪时就会到达职位与工作的极限呢!这时还留在职场已经有点混吃等死的味道,已经没有进步与升迁的空间了。

一个人想要成功一定要有某些非常规律的活动,也必须即早将它融入生活,因为透过这项活动可能让你活出生活意义,建立自己的信念,并能让自己有所贡献与发挥领导力的地方。于此同时,可能就要严肃思考如何培养自己的第二事业。一个人进入职场后也可能是每天日夜不停的忙碌工作,让他无心思考是否应当转换跑道,对靠劳动力的群众而言这份工作只是存生存的一个基本条件,而非生活过日子,但是对于目前多数是知识工作的白领劳动者而言,因为体力上直到六七十岁应该都还能负担,所以可以自己承担,找到可以满足自己兴趣的第二事业,趁著还有贡献机会与能力时,早早投入新的志业,或是年轻时没有释宪的梦想,或许种田当农夫,下厨做好菜,学习新技术,投入书法、音乐或绘画,每一项都值得。只有能忘却时间与压力的工作,可以让人忘了年龄,尽情享受生命的每一天。

肯定的是每个人头上必然有片属于自己的天空,但人常因琐事或压力而忘了抬头看看那一片蔚蓝的天,别忘了任何时间只要自己愿意,便可踏出步伐,累积新的兴趣与尝试,在生命的每一天,可以作梦,可以无所事事,但是不要让自己心中没有一片天。有人说我们无法确定生命的长度,但是必然可以掌握生命的宽度,从充实生活的一天开始吧,人生还可更精彩创造自己的一片天!

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:一起来读书
下一则: 蚕食黄河青山
发表回响

会员登入