Contents ...
udn网络城邦
讲干话与干话王
2018/01/07 12:30
浏览1,225
回响0
推荐29
引用0


讲干话与干话王

 

生活当中常会遇见口若悬河的人,也会见到口沫横飞的人,但若他们腹中有货,肚中有料,大家还是会给予一定的尊敬,顶多只觉得他们不够谦虚爱表现而已,但若遇吹牛或是只会讲大话的人,心中就有了些反感,只是嘴巴在别人身上,就算不喜欢也莫可奈何,但是成天光说不练就成了耍嘴皮子的人,可能在他人眼中是会被讨厌的,如果再遇到毫无信用的人开支票,那就等而下之是讲屁话的角色。

曾几何时,讲干话成了今年的热门话语,通常干话指讲出会让人生气且毫无意义的言语,甚至离谱到与一般人的认知相违背,而如果只是市井小民讲干话,那也就只有身边少数人觉得离谱与不爽,但是如果社会知名人物或是政治人物,那就不仅让人哭笑不得,更是觉得又是一个缺乏社会同理心或是体贴民众的角色而已。台湾目前从上到下都是一堆成天讲干话的人物在媒体上显摆,许多话只能让人无言与摇头,看看整个2017年的讲干话真是多到不可胜数,是无脑的大人物让人气结的干话尽出的一年。当一例一休劳的修法话题被劳团抗议时,劳团的人民声音被邱大立委呛成「放录音带」,当诱奸性侵议题被退休肥猫扯成「没被抓到就合法」,当蔡总统大人大对著心中最软的那群悲愤劳工吵加薪时嘲弄「去跟你们老板讲」,而赖政客院长针对劳工无法提高薪资时说成要劳工作功德,这些心中没同理心的官员占据庙堂之上,又如何拚经济,为社会给点正面的期待

因为太多不知民间疾苦的高层频频说干话,就有媒体用大数据统计从20170101日到20171229日,将近一年的时间,网友在脸书讨论、PTT与各新闻媒体、讨论区的留言,到底有多少让网络讨论度破表,充满冷血的「干话王」!干话王就是从比较级到最高级的讲干话者之经典,是由各行各业对当前环境不满的愤青与愤中一起制作完成,希冀藉由记录这群手握权力却又不思上进的老屁孩的言行举止,让更多人参与监督,并不再被这群人掌控。首先网络最不爽的干话王是接任林全担任行政院长的赖清德,也让他短短不到一年时间从神坛摔下,不再拥有神话,几句经典就荣获干话王,他的经典句有「消防员捕蜂抓蛇是一种做功德的事情」、「照服员薪水3万元若太少,就当做功德」、「公司不会故意排整人班表」、「员工在吃饭了,怎么会算是工时?」 ,原来以前高高在上的赖神也有失常的人格,看来天理恢恢,人能骗人一时,却不能欺人一世啊。当然蔡总统的一堆干话也是宅女的典型,目前所做都违反竞选时的承诺,却一点都不知觉,还一直自我感觉良好,2016年底小英对著镜头哽咽说「劳工是最软的一块」虽然不算今年的干话,但对照民进党对劳基法修法的立场与态度,这句话根本已成为人民心中的超级干话!她的干话金句包括「这不是跟我说,去跟你老板说」、「有事大声讲,但我听到后就不必再大声」,2016年干话金句延烧到今年更红:「劳工是民进党心里最软的一块」。从她上任一直被嘲笑的一句话就是「谦卑、谦卑、再谦卑」,因为从府、院、党看到都是蛮干、狠干、一副通杀百姓、绑架百姓与追杀国民党的戏码,所以谦卑已经成了千悲,而霸占各种政府职位,所以民进党鸡犬升天,所有人都高兴的千杯、千杯、再千杯都痛饮不已,因为百姓的血肉都成他们这群的囊中物,可以通通搬回家。 

蔡总统的当选,毫不客气的让民进党鸡犬,更让家族鸡鸭不论也都飞上天,毫无能力却来占据好坑吃美食,套句陈水扁的金句,啊我都选上了,不然你们要怎样,看来这是全民难过的四年啊,而2017年也可以说是劳工们最爆气的一年,一例一休还在风头上,劳工被剥削得更严重,而偏偏最该贴体劳工的劳动部长却好似资本家派来的,专说一些干话惹怒人!总统蔡英文的表姊、劳动部长林美珠被网友点名的干话中最让人怒气飙升的是蝶恋花游览车翻覆事件发生后检讨司机过劳问题时,说出「车门关起来可以做操」等不够体谅司机实际辛劳的话,之后还称赞劳基法越修越好,不食人间烟火的说法让网络骂翻,直指权贵当权,神隐却毫无作为,只能让人无奈不已。 

日子终究会一天天过去,新的干话在这样歪七扭八只搬自己奶酪,不管人民死活生计与生存的执政格局下也必然会层出不穷,但是可能本世纪的最大干话应该是蔡英文用「维持现状」的承诺所骗到总统这个位子,她承诺维持现状却一直把现状脱离事实,先说因为不承认九二共识已经把观光与庶民经济打到奄奄一息的死状,然后又靠为虎作伥的立院强行通过各项违背宪法的法律,强力运用司法手段打压,不管是对新党,还是对国民党、妇联会和国语日报、民众服务社和救国团、农田水利会,和未来无数的团体和人民,冷酷与绝情只为巩固她的执政,如今面对公教退休人员、劳工团体、学生及各式各样的抗争,蔡政府却如同坐监般用层层拒马和蛇笼来阻绝人民,一个鄙视人民,仇恨人民,如临大敌般透过各种铁栅、拒马来阻挡人民,在拒马包围下的政府又当如何维持现状,现状已经一去不复返,百姓对于口中持续维持现状的政府不知是何感受?

有谁推荐more
发表回响

会员登入