Contents ...
udn网络城邦
路过金门
2017/12/19 21:45
浏览607
回响0
推荐44
引用0

路过金门

               金门在很久的记忆里是个战地,与马祖同为保障台湾的前线,也是当时有服役男生口中最值得一提的地方,以前要当兵的抽签如果抽到金马奖,那真是哭天抢地,深怕再也无法回台湾。很多男生变成男人过程中也无时不回忆当年的金门生活点滴,但是随著岁月过去,两岸逐步开放与交流,似乎金门就少了烟硝味,后来小三通更逐步打开金门与厦门的交流,也打开两岸的往来。只是,三十年过去了,对岸已经起了翻天覆地的变化,而台湾与金门仍只在缓缓地改变中,在一个改变的格局中,坦白说似乎是静止不动的。

            金门,我专程去旅游是有几次,但多数是路过,因为要去厦门搭小三通,几乎行程都是由航空公司包办飞机、游览车与渡轮的一条龙服务,因此在金门就只有机场与码头间的短暂行程,中间夹带一个购物与吃金门面线的休息时间,沿路可以看到金门酒厂、少少的车辆与路人及多数的树林或池塘。

          看到金门现况,再比较厦门近况可就让人感慨万千了,首先,金门真的难得看到高楼建筑,所有的建设并不突出,而厦门几乎是快步前进,每一区都是遍地起高楼,而且更是向现代化都市看齐,每次往来金厦间,觉得台湾越来越被边缘化了,起码去厦门的资金是不容易移转到金门的。之前有一次去翔安的大嶝岛旅行,当地有计画与金门间建一座金厦大桥就等台湾方面的点头,我在厦门工作亲戚就说只要此桥能建成就可在金门买房子,两岸交通打开就值得投资金门,可是几年过去了,两岸间目前的距离似乎越来越远,谁会准备到金门投资呢?

             

有听说许多原本在金门的居民早期如果聪明到厦门投资房产,那到现在就发达了,随便卖套在厦门的房产都可回台北买楼了,在厦门的岛内的房价每平米随便都是五万人民币起跳,换算台湾一坪房价都要六七十万以上,那更何况是金门呢?每次路过金门虽然觉得金门的朴实无华是美丽的,但是能维持只是如桃花源般的世外桃源吗?

           

目前金门身处两岸的桥梁脚色,却是十分尴尬,理论上当作小三通的桥头堡,政府应当大力支持金门的建设,让金门得以在两岸的比较中有些耀人的项目,但显然并没有,连象样现代化的建设都也说不上,反过来说,需要厦门拉一把的地方却也没有具体的两岸合作,连个大桥都不给建,所以整体上金门还是很乡下的景观,台湾在虚耗,而金门却仍无法沾到厦门大力开发的好处,真是太可惜了。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:短思偶得
上一则: 住到杏林湾
下一则: 一言丧邦, 倒底谁惹的祸
发表回响

会员登入