Contents ...
udn网络城邦
爱在厦门过日子
2017/08/05 22:42
浏览1,702
回响0
推荐46
引用0

爱在厦门过日子

 

厦门的地理位置就与金门相望,往来只要船运半个钟头就可到达,基本上与台湾有种亲不可分的关联性,当地的闽南话除了因多年隔阂而产生差距外,与台湾几乎相同,而且据闻许多金门人在改革开放之初就在厦门置产,如果保留至今大概都可算的上是富翁了。而台湾许多习俗与祭祀也都原之于福建,街头也常听到路人闽南语的对话,所以进入厦门也常有错身于台湾的感觉。

因为近两年老婆跑到厦门工作的因素,加上家里孩子都各自就业,不用大人特别去操心,再加上我的工作也非常弹性甚至接近离开职场的边缘,所以只要时间允许,就会安排到厦门与妻同住,当然,除了得操心家里剩个腊肠小姑娘怕没人照顾外,也得避开台湾少许工作上的需要,除此之外,大概剩下的时间都是我可安排到厦门的时间。在厦门的生活,因为要久住关系就只好在当地租房,且须考虑老婆工作地点的方便性,所以就都以靠近工作地点为考量,因为一个厦门市分岛内与岛外,岛内有两个区,岛外有四个区,通常一个区要跨到另一个区时间上至少都得超过一个钟头,除非是自己开车方能减少交通时间,可是到了厦门并无特别行程,基本上都是依赖大众交通,也就是他们的公交车,或是高架的BRT系统公车,当然今年厦门的地铁就将开通,日后在交通上必然更方便进出,厦门是个可当成过著隐士般生活的地方,其实,目前自己就颇有享受这种出入方便,大隐隐于市的味道。

几年下来,住过同安轻工食品园区附近大楼,与目前在灌口镇的乐活小区外,中间还有一段去东莞大朗短住。整体来说,日子是极其轻松,因为除了买菜、散步、逛景点外,就多了许多看大陆电视节目的时间。在大陆生活的花费只要找对门路如同当地人过生活就颇能省钱,而且,台湾的卖场超市在大陆更是普遍而且更多,除了家乐福、大润发之外,他们还有当地的万达广场、新华都、乐海等,而当地的传统市场也与台湾相似。在大陆可以吃到很多价廉物美的水果,甚至,找对时间都还有很多廉价品可买,例如这阵子,大陆的水蜜桃几乎都是五元二斤,葡萄十元一斤的,还有梨子、芒果、甘蔗等各类台湾常见的水果在当地的价钱都让人非常豪爽出手大买。另外因为许多街头摊车也摆满各式小吃可买,因为我个人吃素,所以连广东肠粉我都让老板做成素的,早餐再配上自己快速果汁机磨出的豆浆,真的很容易让人有小确幸的日子。平时偶尔来份长沙臭豆腐,如果时间配合还可自己包饺子吃,也可买宁波年糕回来自己炒,生活真是悠闲可得。

大陆的电视节目坦白说,相对台湾是有许多高水平的节目,颇值得观赏,当然也有许多让我们颇不以为然的宣传片或影集,他们节目永远都是抗日剧,而且必然是国民党的都腐败,而地下党都是英勇无比,整个抗日好像都是共产党一手完成,让人对于那种夸大不实的宣传颇不以为然。除了这类无聊剧外,其它节目基本上都算客观,而且有些台湾非常不足的就是他们的国际新闻或报导都非常完整,而且因为一带一路的关系,对于南亚、东欧、非洲的许多合作项目与国家都有详尽的介绍,颇像以前台湾的天涯若比邻之类的节目,加上美食特产节目介绍,就可让人看到琳琅满目的特色吃货。竞技类或是星光大道之类的节目也很多,也有不少非常早期的港制电影拨放,这些都有让人惊艳或怀念的内容。譬如近期的全国诗词挑战赛,看到这一代年轻人能对唐宋早期的诗词甚至更早期的诗经或汉赋的孰悉,觉得是有很多人下足苦功夫去背诵,否则是无法及时反应的。更值得介绍的是他们对于发明或是新科技普遍用于改善生活或生产方面是很大力在推广,尤其把自动化机具运用在广大农业生产上,大大改善了农家的收入与生活水平,这些发展远优于台湾只会农业灾损的补助,对于产销与市场的协调并无太大帮助,也让大陆全面调研如何开发当地特色产品成了追求富裕文明不可或缺的任务。

在厦门的交通除了因为地域太大而需要花费很多时间外,公交系统很普及而且被当地市民接受,走个约莫二十公里的路程也只是跨段的二元,换算起来对于大众交通真是帮助非常大,而且现在到处也有UBIKE系统,辅助了大众运输的不足,所以在厦门生活,公交系统也是平民化生活不可或缺的一环。

大陆因为大地域广阔,所以在都市内都靠群居建筑形成生活小区,典型小区都能住上几千户人家,至少都是上万人的社区,因为大陆也渐趋小家庭人口趋势,所以住房都以90130平米的格局房最多,但是因为也算一线城市,所以房价也是涨到不行,让人难以恭维的地步了,但是因为厦门靠近海岸,所以到处都是海岸房,那种景致让人生活其间都有乐不思蜀的感觉,他们每区都有市立医院,而海沧还有台湾的长庚医院,对于一般生活上的需要应该都足够了。

有时当在深入厦门各地时,其实也看到此起彼落的大楼正在挖地兴建中,有时也怀疑这些大楼房屋的住户会从哪里里来,如果以都市的空地来估计,或许再五十年的建设才能填满这个都市。厦门这个都市正在成型,虽然还在进行中,但是在可见的未来应该还会逐步完善化,能在这个地方找个生活空间或许也是一个值得努力的目标吧!

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:不分类
下一则: 改装
发表回响

会员登入