Contents ...
udn网络城邦
名古屋自由行—6.1热田神宫
2019/11/11 08:11
浏览807
回响0
推荐22
引用0

2019.4.1

第六天行程,依旧是看了taiwanmickey 的部落文,决定要去吃あつた蓬莱轩鳗鱼饭,虽然依表订行程是参拜热田神宫兼吃蓬莱轩鳗鱼饭,从名古屋车站东山线(藤が丘行)到荣站→转搭地铁名城线(左回)→ 传马町站4号出口往天桥方向(左边方向往あつた蓬莱轩,右边往热田神宫),先去预约蓬莱轩(营业时间早上11点半~下午2点,下午4点半~晚上8点半),回程搭到上前津站(右回)转搭鹤舞线→大须观音站2号出口吃晚餐。但到现场时还是迷了路,没找到格友所写的本店,倒是找到靠近热田神宫的分店,早到的我们先到热田神宫逛,快到11点时,贴心的女儿说她去排队,独留我一个人闲逛。

热田神宫占地约19万平方公尺,以本宫及别宫为中心,另外有8座摄社及18座末社,规模庞大。所附地图就有例表45点,是一间充满奇幻神话色彩的庙宇。祭拜著日本三神器之一「草薙剑」,神宫里更是供奉著代表权威和武力的神祗(我后来才知道凡是叫神宫都是跟天皇皇室有关),虽然中文维基写的不多,还是找了这座神宫的传奇神话批注资料:

热田神宫的主祭神为热田大神,相殿祭拜天照大神、素盏呜尊、日本武尊、宫箦媛命以及建稻种命等与草薙剑有著深远关系的神明。建稻种命是宫箦媛命的哥哥,是日本武尊东伐时的副将军。 热田大神传说是草薙剑的身体(日本称神体),但日本明治时代以后,根据热田神宫及日本明治政府的解释,热田大神是以草薙剑为神体的天照大神。

热田神宫的起源与日本神话有著密切的关系;素盏鸣尊(或称须佐之男命)在击败八岐大蛇后,在八岐大蛇的尾巴中发现「天丛云剑」神剑。素盏鸣尊将神剑献上天照大神后,天照大神将神剑作为皇位的象征,在天孙降临时赐给了迩迩艺命。日本武尊靠著神剑平定东国后,把神剑托付皇后的宫箦媛命。当日本武尊在狩猎时遭受山贼的计谋面临烧死的警急情况,神剑铲除草树拯救了日本武尊的生命,因而改称为「草薙剑」,日本武尊遇害的地区则称为「烧津」。之后,日本武尊前往讨伐伊吹山的山神,但受到毒气的攻击,于三重县龟山市能褒野驾崩。日本武尊驾崩后,宫箦媛命遵照日本武尊的遗旨盖庙祭祀草薙剑。庙里有颗枫树,这颗枫树自己起火后倒向稻田,火势盛大,使附近稻田便热,因此称此地为「热田」。据说这就是热田神宫的起源,距离现在大约1,900年。为此,日本传说中的三神器其中之一的草薙剑被放置在热田神宫,让热田神宫成为接著伊势神宫拥有权威的神社,从此香火鼎盛。(摘自日本见闻录)

热田神宫的特色景点包括:

1、高8公尺的石灯笼,是日本最大,佐久间大善亮胜之在海上遭遇台风时,祈求热田神宫保佑因而得救,于是在1630年(日本宽永7年)时捐赠。

2、信长璧是把土和石灰用油凝固后夹著瓦片的墙壁,与京都三十三间堂的太合璧、西宫神社的大练璧并称为日本三大璧。据说是织田信长在出征桶狭间战役之际,在热田神宫祈祷因而打胜仗,捐赠此壁。

3、热田神宫遍植古老的树木。著名的包括弘法大师亲手种植树齢千年的「大楠」、开花但不结果的「无果梅」(ならず梅)、受喜爱茶艺的人所喜欢的「太郎庵椿」等。

4、收藏了自建庙以来由日本皇室及老百姓捐赠的4千件多的赠品。

5、源赖朝诞生之地,日本武尊的坟墓-白鸟古坟;宫箦媛命的坟墓-断夫山古坟,据说断夫山古坟是日本东海地方第一的前方后圆坟。

此地自古以云见山蓬莱岛闻名、虽位于市中心,但是兼具寂静及四季之美的庙宇作为都市绿洲身受当地居民喜爱。

●热田神宫●

地址:日本爱知县名古屋市热田区神宫1-1-1

参拜时间:24小时(尽量在PM5:00前到才会都有营业)

门票:免费参观

交通方式:搭乘JR热田站下车步行约8分钟或地铁到传马町站步行约7分钟



住东横INN 名古屋站樱通口新馆这几天几乎都要来车站搭地铁,

而令人泪崩的是有手扶梯是百货公司,JR

而地铁几乎是要用爬的上下楼梯,这对膝盖受伤的我,根本没人性

在名古屋搭地铁要搞清楚是左回,还是右回,是不是很复杂...

刚好遇到神职人员(叫...)走来走去

某大门

到神社都麻是解灾求平安,上知我麻神社

可求这些

观光客通常都是买御守、绘马、求签、朱印(我都忍下来)

只有第1年京都自助时疯狂买御守,至今还少买(涨价)。

别宫 八创宫

地图,我应该是在这附迎闲晃

楠御前社(一些小社)

各式绘马,很特别的

商业,求生意兴隆

某神社

南新宫社

素盏鸣尊在击败八岐大蛇后,在八岐大蛇的尾巴中发现「天丛云剑」神剑。 

市集

大楠—弘法大师亲手种植树齢千年的「大楠」。

热田神宫在参道上表列了20几张关于神话事迹与历史。

热田神宫祭拜日本三神器之一、也代表著武力的「草薙剑」

信长屏

芭蕉大师

日本武尊祭典

信长塀

永禄三年(公元一五六○年),今川义元率领号称四万名士兵途经尾张国,要赴京都朝见天皇,准备消灭尾张国的战国名将织田信长。织田信长故意让今川义元轻敌,趁其经过地形狭窄的桶狭间,军队前后不能呼应支持时,率领三千人在热田神宫祈祷誓师,急奔敌营,打败今川义元,为纪念以寡击众的桶狭间之战,并且兼具还愿功用,特意在热田神宫筑起这片土墙。()

一般游客应无法知道这片不起眼的泥土、石灰与油作为建材,被日本列为三大土塀的土墙,就隐藏在幽静神社的参天古树道旁,土墙背后的一页历史,更暗藏著五百年前的刀光剑影。()

西乐所,为舞乐神事丰年祭所演奏的场所。

西乐所

一对夫妻带著小孩来(是三五七吗?)

女儿对各种御守有兴趣,但都很节制。

各种?祈求

结婚吗?

好像有什么仪式之类

猜?在做什么?

听说在此掬一瓢水,洗个脸就会变美(连杨费妃都搬出来了)

土用殿

 

花了钱进宝物馆瞧瞧。300大洋

典籍

各神社绘马

鬼瓦

典藏了好多马绘

古瓦片

地方史料

传说中剑吗?(忘了)

有谁推荐more
发表回响

会员登入