Contents ...
udn网络城邦
社评:安倍构筑对华包围圈的战略意图 (3-3)
2013/01/08 15:07
浏览701
回响2
推荐145
引用0
社评:安倍构筑对华包围圈的战略意图

  2013-01-08 00:02:40  


 
  但与此同时,安倍在军事上联美包围中国。随著中国的崛起,日本的安全保障面临著严峻形势,安倍希望进一步加强日美同盟关系,称 “日美同盟是日本外交安全保障的基石。”主张“对和平宪法进行修改、扩大自卫队活动权限和能力、加强日美军事同盟”。实际上,安倍已决定采取“联美制华”的外交政策,对美重视,对华牵制,重新构建日美同盟的信赖关系。安倍致力于实现外交安保政策由首相官邸主导。安倍已着手制定陆海空一体化“综合防卫战略”,即:将陆海空自卫队力量整合为一体,以应对未来有可能出现的新情况。该战略主要针对中国。鉴于钓鱼岛等岛屿有可能受到攻击,夺回离岛作战将成为重中之重。日本正在积极使陆上自卫队具备海军陆战队的能力,加强海军陆战队功能,进一步提高警戒和监视能力。试图强化日本的防卫力量,命令防卫大臣修正民主党执政时期制定的防卫政策,指示修改《日美防卫合作指针》,而核心内容就是如何应对中国。

  中国政府对此应保持高度警惕,继续加强海军现代化建设,积极作好军事反制措施的准备工作,坚决击破安倍构筑的对华包围网,彻底粉碎试图围堵中国的阴谋,在事关国家领土主权的问题上绝不后退半步,必要时采取果断措施坚决打击,以确保中国的海洋权益不受侵害。

  随著中国的不断崛起,安倍政权应放弃“联美制华”政策,开拓战略视野,正视中国的崛起。中日两国增加战略互信,双边关系向好,符合日本的利益,日本应做防止中美冲突的“战略撮合者”。亚太需要这样的角色,而日本又是最有能力担负起此角色的国家。因此,日本应该顺应历史潮流,在历史问题上向德国 学习,主动诚恳地向邻国道歉,主动调整其对外政策,积极发展与亚洲各国的友好合作关系,为日本开辟一个大有可为的未来。
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 玉桂人
2013/11/29 15:43
吉祥如意ˋ
亲爱的朋友

有人说: 看云的人,在学会观云的同时,心情也会开阔了起来~~

让我们看云去 留住心中那一片云彩 于此祝福您

吉祥如意

"南无本师大自在王佛" ( *无 要念 mor)

玉桂人/ 写于2013秋冬时节
1楼. 文章笑拳
2013/01/08 21:45
日本已经被美国培养成战略盟友

但与中国的关系千丝万缕

特别是同文同种

所以地位尴尬左右不是人

这次安培访美被拒,正是因为美国不满日本反华不力

可日本出于“经济动物”本能,不可能轻易与华翻脸