Contents ...
udn网络城邦
社评:安倍构筑对华包围圈的战略意图 (3-2)
2013/01/08 15:00
浏览216
回响0
推荐38
引用0
社评:安倍构筑对华包围圈的战略意图

  2013-01-08 00:02:40  


 
  安倍再次当选后如何对待亚洲邻国、如何处理与包括中国在内的亚洲邻国历史问题,以及悬而未决的领土争议等都考验著安倍的政治智能,同时也直接关系到安倍内阁的政治前途。

  安倍如果选择构建“对华包围圈”而施加压力来改善对华关系的做法,终将以失败而告终。因为,安倍政权必须认真汲取野田前政权的教训,采取积极措施使基本陷于停滞不前的中日关系重新恢复活力,有所作为,只有这样,安倍政权才能坐得稳,否则,又有可能变成一个短命首相。

  2006年9月,安倍当选日本首相后,打破常规,将中国而非美国作为第一个到访的国家。由于安倍有此“破冰之旅”,外界希望他当选首相后再次这样做,但他的核心价值观以及最近的表态,却强调了日美同盟关系,使得人们对其对华政策顿生疑窦。

  在日本政界,安倍素以“鹰派”著称,是一个可能把日本引向战争的政客。他一方面表示要继续推动自己2006年提出的“战略互惠关系”从中国获得巨大经济好处,同时,在钓鱼岛问题上他拒绝做任何让步、反而更加强硬,在国会选举前参拜靖国神社。尽管安倍在经济上欲与中国保持友好关系。面对新一轮中日经济战,日本处境十分不利。日本经济恢复离不开中国市场。如果与中国的关系再度恶化,日本就将难以实现其国内经济的复兴。

 
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入