Contents ...
udn网络城邦
回忆录(九)东和国中
2015/12/24 13:43
浏览679
回响0
推荐1
引用0
回忆录(九)东和国中
76、8、1来到云林县古坑乡东和国中报到,开启我17年在本校服务的里程碑,到94、2、1退休了。
先说校长,以校为家,严格管理,师生员工无不哀鸿遍野,苦不堪言,因此造就学风优良,赢得家长的信赖,是全县最优质的学校。
在这所管理严格的学校服务同事,也都兢兢业业,各司其职,甚少纷扰,相处愉快,乐在其中,直到退休了。
我在教务主任职位上服务十年先后创建教师命题计算机化,行政文书处理计算机化,学生成绩核算计算机化,举办多次大型全县研习会,深受他校的推崇,校长的得力助手,教师的协助者,家长的赞赏者,学生的敬畏者。
因为本校实施能力分班,开学前后就有许多家长,议员前来关说,在我诚恳的回答中,他们都非常心悦诚服的接受我的安排,十年之中从未有人对我吹胡子,拍桌子,其它学校的教务主任对能力分班一事,视为畏途,我却轻松愉快。其密诀在同理心,要诚心的去感受他们的痛苦,愿意去帮助他们,都能化解彼此的误会,把磨擦降低到最小,总之我是游刃有余,皆大欢喜。
再说也担任二年的训导主任,训导工作也是驾轻就熟,毫无疲累,训导处同仁,因为我的坦诚率直,人人上班也就变得轻松愉快,对于违规学生,我都以辅导角度切入,人人喜爱与我交谈,不会畏惧到训导处,学生犯错来到办公室,我都先闲话家常,请他们吃东西,卸下他们的心防,再好好听他们说犯错的原因,再者鼓励他,赞美他的优点,当然还是要有适当体罚(当年可以体罚),我都故意先告知处罚的次数多一些,然后我再一一为他说出他有那些好的表现,一一减少,(比如说十下手心,最后剩5下)他就非常欢喜接受我的处罚,每一位同学都笑嘻嘻走岀训导处。
担任导师工作也有五年,在我的爱心,耐心,信心之下,每位学生都能快快乐乐上学,教育成功案例甚多,其中有一位非常顽劣学生,打架恐吓勒索无照骑摩托车矌课,他的父亲吸毒,母亲出走,由他的爷奶照顾,是老师心目中的头痛人物,经过我ㄧ年的感化,常常家庭访问,时时带在身边,帮他缴午餐费,注册费,最后变乖了,他还公开宣称我是他的干爹,以后常常赠送他家生产柳橙,这是我最欣慰的一事,校长为此公开表扬我。
一生致力于教育工作三十年,诲人不倦,也帮助许多学生,尽心尽力,自认无悔无憾。
尚有记忆的同事有陈联兴、许倍旗、张耀坤、詹清龙、陈启轩、钟丽珠、林春蓉、郑慧芬、林春梅、蔡秀妍、林碧玲、锺哲庆、杜耀华。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:回忆录
上一则: 回忆录(十)退休
下一则: 回忆录(八)云林国中

限会员,要发表回响,请先登入