Contents ...
udn网络城邦
回忆录(七)大埤国中
2015/12/24 13:36
浏览1,259
回响0
推荐1
引用0
回忆录(七)大埤国中
66年8月中来到大林同济中学任教,担任一年戊班的导师,还有数学课,并负责住校生管理,第二年就录取国中教师甄试,67年8月31日来到大埤国中服务,新手没经验,担任一年级导师,当时学生参加寒暑假辅导课是自由参加,我班报名人数最多,是我极力宣导,参加学生人数踊跃,很用心在指导学生,因此在二年级寒假后,第二学期开始就调升教学组长,(事后我请问教务主任,何故会擢升本人,他说,我教室管理认真,说到做到,言行合一。)从此开启了我辉煌的教学生涯。
自从担任组长一职,常常参加行政会议,因此认识许多行政同仁,庶务组长,管理,体卫组长,教务主任(当年的四人帮一权力核心)等人,对我更是爱护有加,彼此交往的过程,可谓推心置腹了,此刻回忆起来,真是感谢他们。
话说未接任教学组长前,一个偶然机会到台北娘家的亲戚家拜访,有位长辈见面时,信口直断我三件事:1、不久即将升官。2、将来要走访法院。3、住屋须面向南方。以后皆一一应验,第一件事,就在我返家后,即刻接到学校来信,要我返校一趟,(当年电话不便,且放寒假期间)我告诉内人,可能要我回校批閲考卷吧,结果是要我接任组长,升官了。第二件是几年后,本校某位老师与校长闹翻了,该师一状告到法院,告发校长渎职,法院传唤我作证。第三件事是,我目前住了卅余年的住家,就是面向南方。
再说我在第一所任职学校前后九年,可谓如鱼得水,快乐得不得了,有多么顺心,一一道来:
担任组长后,我深知四人帮是权力核心,我就西瓜偎大边,靠拢过去,当然他们也待我如亲弟弟,彼此个性也都很融洽,就这样打成一片了,这四人也就是说影响我很大了,第一位教务主任,完全信任我,把教务工作充分授权给我。1、敎师的授课配课,以及排课,都是我主导。
2、学生寒暑假辅导费,我管理收支,待我处理完毕,再转交出纳组。
3、每年导师名单的初选,由我草拟的,再转知训导主任即可。
4、教师课表分发下去,无人会退回教务处,主任与校长都高枕无忧,全校六十多位教师的习性,我都了如指掌,拍桌子,吹胡子,瞪眼睛的事,在我任职期间,从未发生,赢得大家的支持与赞誉。
5、教师请假得安排代理代课,教师就有钟头费的收入,在当年是人人想要又不敢要的外快,我絶不自肥,而且亦雨润均沾,絶不偏袒,这也是我赢得一他们的敬重之一。
6、担任导师工作,繁琐艰苦,人人视为畏途,但是又不能拒绝,多数人明白向我陈述意见,都能如愿,免除导师职务,同仁更无须向我行贿,皆可达成心愿。
7、服务期间,出版一书"风雨"是全校教师的教学心得报告,我帮忙汇整并印刷成册,书名也是我的点子,赢得教育局的赞赏。
直到校长郑玉藏先生调任他校,我也在半年后(75,7、31)调回住家附近的云林国中,离别聚餐,全校同仁都到齐,可见我在此服务,深受好评,真是依依不舍。
76、8、1来到第三所国中报到,又是全新的开始。
记忆中的同事有蔡辉雄,许三佑,刘哲男,沈淸耀,柯明图,高文祥,林国年,徐明升,林永靖,陈丽玉、廖淑兰,卢美玲,杨文莹,黄百淑,陈秀珠,锺金艳。感激他们

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:回忆录
上一则: 回忆录(八)云林国中
下一则: 回忆录(六)结婚篇

限会员,要发表回响,请先登入