Contents ...
udn网络城邦
回忆录(五)服兵役
2015/12/24 13:30
浏览168
回响0
推荐3
引用0
回忆录(五)服兵役
我是预备军官24期的少尉预官。
在大四下学期要参加预官甄试,也是辛苦准备多日才侥幸考上,室友正在谈恋爱,未专心读书准备,当然名落孙山,只好当士兵了。
66年10月参考成功岭受训三个月,接著到凤山陆军步兵学校,接受专科训练三个月,受训期间,非常严格又辛苦,养成一名少尉军官,殊属不易。
分发部队时,在操场公开抽签,几家欢乐几家愁,大致上当时有女友的,皆抽中金马奖,有些迷信却又不可不信,真是不可思议,我抽到台北关渡服务。
初期在淡水沙仑服役,固守海防,由于是军官职位,配备有一传令兵,直接隶属于我,帮我整理内务及用膳,稍有小小的尊荣感,满足自己的虚荣心,服役半年后,有机会参加政战学校受训八周,期满分发淡水北新庄担任营政战官,又晋升一级。
如果休假外出到公车招呼站搭车,必须经过兴华国小校园,由于我一心寻求国小教师为友,总在往返营区路途中,特意路过校园期待邂逅女老师,然天不从人愿,杳
渺无机会,徒呼负负,再接再厉。
部队调动有新竹湖口,桃园龟山乡,台北野柳,台北阳明山后湖,皆在北部轮调,未曾到过外岛,是幸抑或不幸,很难论断。
66年7月退伍前一个月,必须带领连上弟兄远赴台北县石门乡去助民割稻,晚上夜宿石门国小,前后约二星期之久,白天我把阿兵哥分派完毕,就闲晃校园,一瞥,惊为天人,有一女老师值班(暑假期间),旋即上前哈啦,又适逢她家住台北松山,晚上须在校住宿,又多出许多交谈时间,一见钟情,彼此情投意合,持续交往,退伍后,鱼雁往返,前后约半年时间,我们就结婚了。
姻缘天注定,在营区附近驻守六个月,苦无机会见不到一位女教师,远赴外地,时间短促,却是踏破鐡鞋无觅处,这就是说有缘千里来相会,厮守终身,感恩上苍。
66年7月15日光荣退伍,什么是光荣,简单的说,就是活著退伍,军旅生活非常险峻,平凡单纯的大学生,如何适应,如何领导统御,在在都会要人命,轻者不适任,中者得忧郁,重者骨灰一罐,我曾经移防到一驻点,墙壁弹痕累累,血迹斑斑,听说是之前发生命案,士兵拿枪乱扫射.
 退伍之后,旋即参加国中教师甄选,録取排名33名,第一次分发没有希望,赶紧托亲戚帮忙,介绍到大林同济中学任教,结果9月3日云林县政府第二次分发到仑背国中,因为我已受聘同济,不便见异思迁,就婉拒分发了,次年考取大埤国中,从此在国中任职到退休了。
目前尚有记忆是我的连长:王中凯先生

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:回忆录
上一则: 回忆录(六)结婚篇
下一则: 回忆录(四)大学篇

限会员,要发表回响,请先登入