Contents ...
udn网络城邦
回忆录(四)大学篇
2015/12/24 13:27
浏览153
回响0
推荐1
引用0
回忆录(四)大学篇
一个乡下土包子来到大学崇高学术殿堂,犹如刘姥姥逛大观园,笑话百出,我是无地自容,窘迫极了。
从小到大,甚少说国语,结果入学报到第一天,见到许多同学,少不了寒喧几句,待我的国语一出口,竟然让对方莫宰羊,尤甚者,班上有一位聋者,但是他能看唇语,我的发音不标准,所以他看不懂我的唇语,被同学私下窃笑不己,这是糗事之一。
开学后,天天上学的衣服老是一二件,也是令我窘迫,因为我误认为上课穿校服,所以开学前也未多买几套衣服,待第一周末赶紧添购,稍稍缓解一下,此是第二糗事。
参加班上露营晚会,每人都要高歌一曲,当我唱毕,同学已经笑到东倒西歪,自此我才知道我五音不全,从此不敢再开口献丑了,这是糗事之三。
由于高中三年是书呆子,未曾谈过恋爱,到大学参加迎新送旧活动多次,也不敢邀请心仪的女孩去约会,乃至于牵手,那更是免谈,为此,还特地请教室友,如何牵手,如何带去冰果室的雅座,更与他(丁鼎)现场实勘,慢慢地熟能生巧,陆续约会多人了。
第一次的约会对象己模糊,第一次的初吻也不复清楚,只知手忙脚乱,毫无头緖,乡下长大的孩子,样样不如人,到高一才学会骑脚踏车,到大一才学会打桌球,到大四才学会跳舞,到研究所才学会游泳,辛苦的一步一步长大成人。
家境贫困,节俭生活已在"我生命中的贵人"论述,以及对英文一科的磨难,也在"我的菜英文"中提及,至于我的恋爱史,有必要交待一下。
大学四年交往对象约四人,最后都无疾而终,主要原因是我对择偶有三条件说,这是我大一时,我自己暗暗立下的规矩,非三条件者,彼此认识可以,致于深入交往,我都会踩煞车,1、外省籍,2、小学教师,3、粗勇者。
大一的英文是我一辈子的梦魇,来到大二以后,从此海阔天空,如鱼得水,悠游三年了,山颠水湄,无不留下美美足迹,曾与刘宪璋同学相约二人骑脚踏车到谷关畅游,也曾组合四对男女朋友,单车双载骑到中兴新村看荷花,在火车上跳舞,南投双冬露营彻夜未眠,炒米粉,包饺子,烤肉,不一而足,大学四年,真是人生的黄金岁月。
匆匆已逝四十年春天,如今回忆,尚觉如昨日般历历在目,瞻之在前,忽焉在后,前些日的同学会,更是勾起一连串的不朽记忆。同学们!有你们真好。
P.S.目前尚有记忆的同学:男生13人 女生有雪玲 素贞 本男 丽丝 阿雪 龙大侠 一曲一白
教授部分有弓英德师 王淮师 马广亨师 李启范师 孔德成师 明允中师 陈癸淼师 扬宗珍师 王仁禄师 朱玄师 李涤生师 陈定山师 李炳南师 王礼卿师

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:回忆录
上一则: 回忆录(五)服兵役
下一则: 回忆录(三)高中篇

限会员,要发表回响,请先登入