Contents ...
udn网络城邦
回忆录(三)高中篇
2015/12/24 13:24
浏览234
回响1
推荐2
引用0
回忆录(三)高中篇
 民国57年就读台南县后壁高中,开始三年的住宿求学生涯,新生入学身高只有150Cm,全班座号2号,也就是说第二矮小,由于住宿生活规律,又三餐吃得饱,高三毕业165Cm,不只身体长高,功课也进步神速,这都要感谢规律的作息与运动所致
高一入学成绩中等,编班在中段班,由于住宿,晩自习及早自修让我无形中增加许多读书时间,因此成绩稳定进步中。
高二选择语文组,开始分组授课,又被编排到第二班,给我不少打击,也激发我的斗志,我立誓要考上大学(当年录取率20%),苦读、苦读、再苦读。
再说本校校风也不是很好,学生好勇斗狠,常常群殴闹事,通车学生在火车上与他校(当时的嘉义农专)一车厢打过一车厢,校外生活委员会就是专门针对多校纠纷而成立的,住宿生也是一寝室打过一寝室,教官疲于奔命,至今还记得李必胜教官,常常为此焦头烂额。我因为身体弱小,也不敢招惹他们,那些勇士也不会欺负我,是故尚记忆班上风云人物,卢建新,张良兴,张溪阔等人。
再说我高中认真读书的历程,每天晚自习一定准时到教室,絶不逗留寝室,七点~十点都非常用功,不与他人聊天,返回寝室,倒头便睡,也不与室友哈啦,曾有一次睡得太熟,还从上舖掉下地来,惹来室友自此戏称我的绰号:皮鼓。从此在高中留下美好的回忆。
每日的晨读,就没有硬性规定,我还是自我要求,从不缺席,当天如果是读英文,一定睡著,等通车学生到校唤醒,才匆忙到学生餐厅用膳,大半只剩无多的菜肴,如果读数学,七点用餐哨声,往往因专注用功,也大半迟到,胡乱吃一吃,就背书包进教室,开始一天的课程,放学后到操场吊单杠,打篮球,跑步,时间一到,就回宿舍盥洗,准备享用晚餐了,这样规律的生活方式,也造就我的身高快速成长,学业突飞猛进,终于在全校仅有十多位考上大学的其中之一。
当时我是天天立誓,名落孙山,将无脸见江东父老,每个月始返家一次拿伙食费,其它三次周六、日,都留校勤读,从不荒废,留校有饭吃,又不浪费交通费,又可多读书,真是一举数得,留宿期间,全室有时只有我一人,我也不觉孤单寂寞害怕,反而可以更专心读书。
要再次感恩我的数学老师,由于他器重我,让我更有自信,数学成绩总是独占鳌头,常常上司令台受奖,连带他科老师也对我刮目相看,由于受到老师关爱,其它科目也都一天一天进步,详见我生命中的贵人
高三毕业典礼后,我仍旧留校苦读,一天到晚连续坐16小时,以致于屁股结茧无法坐硬板櫈,须买海绵垫了,到联考前夕,才起身到台中旅馆住宿,准备明天的考试,结果当晚躺在弹簧床上睡不著,太舒服不习惯,成绩稍稍小挫折,隔天就恢复功力了,考完回家,倒头便睡24小时,一天一夜,如大病初癒,体力全消,羸弱不堪,已无记忆了。
成绩放榜,终于考上国立中兴大学中文系,全国排名在一千名内,能够摘下国立大学桂冠,也真是好比登天难,当时全村庄只有我和另一人是大学生,多年之后,多年之后才出现第三位,父母的辛劳,终于扬眉吐气,笑顔逐开。
这份荣耀,也成为我就读大学的压力,其中难以磨灭的痛苦梦靥,就待下文分解。
PS、高中同学至今仍旧记忆鲜明的有,洪赐民,殷真罄,何国文,李碧桃,以及文中三人,尚有目前在云科大的曾启雄教授,共计八人。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:回忆录
上一则: 回忆录(四)大学篇
下一则: 回忆录(二) 初中篇

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. chien_hsin_lu@yahoo
2017/07/16 01:29
今日得阅朱学长感言,仿似时光回民国57年代高中时光,也看到当年离乡在外求学那段虚度光阴日子,为此付出惨痛代价,高中就要读二所学校始能毕业,张良兴亦是如此,远渡台东高中,惟其能自修重考与你同上中兴大学,终于局长荣退。高中离乡日子至今仍是最常回忆的日子!年少蒙憧,所经历过的事件都还还不段留在记忆深处恛荡!