Contents ...
udn网络城邦
三只小猪国庆连假回来了
2019/10/11 09:40
浏览116
回响0
推荐5
引用0
三只小猪国庆连假回来了
今年的国庆日连续四天假期,又可以回到斗六渡假了,爷爷奶奶准备迎接的心情已经兴奋很几天。第一天带著三只来到新化大坑休闲农场游玩

它位于台南新化镇山区、中兴大学实验林场之东,大坑休闲农场占地约10公顷,在农家的精心规划并投下巨资创建,在民国78年开幕转型为休闲观光农场;大坑休闲农场除了保留原有自然景观的风貌,并依场内的山形地势,很有创意地构筑各式各样的休闲旅游设施,况且大量遍植花草林木,整个场区美化得如诗如画,场内散发著清新自然的花草香,及原味十足的田园风情。
大坑休闲农场设置有绳索吊桥、单索过山、高空滑车、震撼世界等,山场运动设施。

观景楼为赏日出和云海的好地方,东看南化乌山、中央山脉、南看大岗山及兴达港,西望台南市全景,视野十分辽阔,可惜年久失修,不鼓励参观,小朋友训练体能及吸收芬多精尚且不错选择。(以上摘录官网)

赏玩二小时后转往左镇化石园区参观,想要知晓详细内容请参阅官网,我通常不喜欢多抄袭了,现代人应有的技能要多多学习了。
 以下简述一下概况:2019年5月,台南左镇化石园区以崭新的面貌问世,整合原菜寮化石馆、自然史教育馆以及光荣国小,是全国唯一「馆校合一」的化石博物馆。结合科学考古、教育推广以及观光休憩功能,呈现「化石的原乡」独特的自然与人文脉络,形塑左镇成为重要的化石研究基地。

菜寮溪流域得天独厚的化石宝库,自1931年开始受到关注。台北帝国大学地质学教授早坂一郎在台南进行地质调查时,于菜寮溪流域采集许多鹿角化石,并请当地陈春木先生(后人称为化石爷爷)协助采集许多珍贵古象、犀牛、水牛等动物化石,奠定菜寮溪成为研究台湾古生物的据点。

「左镇人」化石的发现,为台湾研究史前人类开启重要的一页。除了「左镇人」化石,园区也收藏猛玛象化石、古鹿、犀牛、鱼、贝类等古生物化石,另外还有足印、巢穴等生痕化石,可说是台湾的化石宝库。
今年五月始重新开幕,整合的左镇化石园区除了拥有更丰富的展示与知识,更在五大展馆规划多元有趣的互动装置。
自然教育馆模拟左镇的地层岩壁,在这里能体验化石挖掘、河床化石观察的互动;故事馆介绍新化丘陵,展示包含新港文书在内的西拉雅族文物,认识「化石爷爷」陈春木一生采集化石的贡献。

化石馆设置扩增实境互动沙盘,能了解菜寮溪流域化石的来源,然而最引人注目的,莫过于早坂中国犀全身骨架化石。
探索馆揭晓左镇人之谜,走近化石清修室则能一睹化石的复原实况;到彩绘魔法互动教室,和自己着色的菜寮流域生物群互动和餵食。(以上摘录官网)
此馆设备新颖,吸引成千上万的游客,停车不易,参观动线大致良好,内容琳琅满目,巧夺天工,一天半日的时间,消化不易,所以我们只参观三馆,余下二馆留待下次。
「台南左镇化石园区」共有5个主要馆区+1个广场。园区的参观路线建议依序:自然史教育馆、故事馆、生命演化馆、化石馆、探索馆、雨豆树广场
建议搭乘大众运输火车:搭至台南车站前站转乘大台南公车绿干线,经过新化至左镇台南左镇化石园区站下车。

这次三只回来,因为功课繁重,所以仅走访二地及第三天的荷苞山健行,周六晚上又回去台南,周日收心操,准备迎接下周二三的国中第一次段考,呀!人生一连串的迎接挑战,也是必须的,不容逃避的责任。
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:可爱的家
下一则: 老大今年就读国中了
发表回响

会员登入