Contents ...
udn网络城邦
阿里山森铁一日游
2019/10/17 00:03
浏览776
回响3
推荐57
引用0
阿里山森铁一日游
阿里山森铁可以说是台湾国宝,详细信息上网查询一目了然,不再赘述,今天仅就个人于108、9、29到奋起湖一游,概述如次。(以下照片全是手机随手拍)

目前通车仅到十字路车站,未能抵达阿里山车站,然前者略嫌偏僻,大半游客在奋起湖车站下车,逛老街、拍拍红色小火车、呼吸芬多精,不亦乐乎。

行前请先预约订票,虽是淡季依旧人山人海,如何预购同样上网即可,轻松省事,不要心存畏缩,时代巨轮已经走到这里,要顺应潮流,不要停留在山顶洞人的生活习惯,当日我们搭九点整上山,约十一点半抵达目的地,下午三时返家,简单结束一天快乐的行程。

沿途的风景,可看性蛮多的,尤其独立山来回曲折忽明忽暗,不断地穿梭在隧道内,眼花撩乱,车上服务人员解说详尽,稍稍明白当年兴建者的睿智,独立山螺旋状路线是出自于谁之手?有一说可能源自策划阿里山林业开发的琴山河合博士;又有一说:日本工程师正为铺设完樟脑寮车站后,因遭前方独立山阻挡无法循正常坡度爬升而苦恼不已,有一天吃午饭时,台湾工人正在看一只蜗牛的形状激发灵感,于是持之向日本工程师建议,仿蜗牛壳形状采螺旋式舖设铁道向上,工程师顿悟,采纳之,也因此才能拥有全世界独一无二的螺旋状登山铁道。姑且听之。

沿途各站都可以到车外拍照,现在的服务比以前更有人性化,值得赞许。(上山爬坡路段可以,下山路段就禁止)

沿途有一废弃旧铁道,导览人员也尽责地提醒大家注意,并抢先捕捉难得画面,真是感谢他。

这是在独立山顶上望下俯看山脚下的起站~樟脑寮站,荒野小镇,古色古香,人间仙境。

在C型弯道路段可以首尾相望,这是车上拍摄画面,也是要眼明手快。

奋起湖老街比较整洁美观了,店家不见往昔的吵杂喧哗声,当然铁路便当还是哙炙人口,历久不衰。

这是山城朴素样貌,游览之余,感觉还是保有古风,较少市脍之气,比之于平溪、内湾、九份、十分⋯⋯恬静无华多了,值得推荐大家,平日假期皆可做二日游,总之此行,轻松愉快,各景点都值得细细品味。

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 卡娃思
2019/10/21 14:38
提醒我,该往这里来玩了,谢谢!
 
搭乘森铁,非常惬意又轻松
值得一游 无限生命 生命无限2019/10/22 21:56回覆
2楼. 解曼曼
2019/10/17 09:19

50年

最后一次去是 58.01.

好新鲜的感觉吧

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/10/17 19:43回覆
1楼. 福 到
2019/10/17 08:37
38年

最后一次去是 70.03.03

时间过得真快  勾起你的回忆 无限生命 生命无限2019/10/17 19:43回覆
发表回响

会员登入