Contents ...
udn网络城邦
我再度夺奖《台湾银行2019艺术祭摄影奖
2019/10/07 00:17
浏览740
回响15
推荐53
引用0
我再度夺奖《台湾银行2019艺术祭摄影奖
台湾银行庆祝120周年庆,举办2019台湾银行艺术祭-摄影季『丰足台湾』摄影比赛

一、藉由影像、创意及音乐为这片土地和人民注入新的生命的力量,蕴育真、善、美的社会正能量,迎向未来新时代

二、热情邀约摄影爱好者以「丰足台湾」为主题,共襄盛举踊跃报名参与(以上摘録官网)

个人参赛作品必须三连作,也就是说三张须有关联性,一次投稿三张,缺一不可。
第一张是司马库斯部落的竹子,话说拍摄现场可是千载难逢,千钧一发之作。当时我们投宿后,在游客中心瞧见墙贴此景,甚为壮阔,心里就揣度明天晨起要前往捕捉此画面,唯一遗憾是此画并无游客,稍嫌空寂,如果有行人路过,将倍增温暖。于是天亮后就背著鱼眼镜头前往,半路上就预先设定光圈快门ISO…。走啊走,突然发现前方来了一位长者,我赶紧趋前快跑与他交会侧身而过,待我站定位,往后一拍,再拍、三拍,终于拍到阳光下的背影,完美无瑕,经典之作,前后如果相差半秒钟将不可能达成,真是喜不自胜。

第二张是新笋,在广袤无垠的竹林,寻寻觅觅甚久,笋子不宜太长或太短,又必须在光影下不宜太亮或太暗,四周也要有母株相陪衬,最重要的是阳光要斜射过来,等了半天,不是乌云遮掩就是蒙眬美,很难拍出鋭利感觉,最后发现四周都是枯叶,太单调乏味,到别处找来一颗藓苔石头陪衬,才能凸显主题艳丽,卡嚓声OK,辛苦等待,欢喜收获。

第三张是挖冬笋,以上三张都是不同时间点,这一张是在南投县鹿谷乡小半天的竹林里发掘的,当天开车路过,惊觉路旁有老农在挖笋,逐下车拜访,并说明来意,征求对方同意,始能拍摄,并记下地址将来要他签名,征求肖像权同意书,以便日后台银征件手续能够完备,否则未能备妥肖像权同意书,就不能比赛。

这次比赛采取三连作,也就是说一大片竹林,长出新笋,有人挖笋,彼此之间关联性一致,否则东拉西扯是无法评比,三张一同参与比赛,缺一不可,再说台湾银行年年都举办摄影大赛,高手如云,要从四五千人之中脱颖而出,确实万中选一,难上加难,这次能得到优选奖真是天时、地利、人和缺一不可,千载难逢、千钧一发、剧情高潮迭起,这样辛苦的代价,终于有收获,足堪安慰,愿百尺竿头更进一步。
有谁推荐more
回响(15) :
15楼. shine girl
2019/10/08 21:17

恭喜你啦!

真的很强ㄝ!

你的认真我们都看到了!


好温馨的鼓励  谢谢你喔

到处趴趴走  真的很认真拍

无限生命 生命无限2019/10/09 04:41回覆
14楼. 茉上盛开。泉
2019/10/08 14:13

恭喜恭喜!  厉害呀~ 

赞啦

谢谢你百忙中的来访  弥足珍贵

无限生命 生命无限2019/10/08 19:48回覆
13楼. 小小茉莉
2019/10/08 11:50

恭喜老爷 贺喜老爷

您的摄影技巧已经到达炉火纯青的境界了 除了赞 赞 赞 还能多说甚么呢

赞啦

还要精益求精  更加努力

摄影是一门高深的学问

谢谢你的鼓励

无限生命 生命无限2019/10/08 19:47回覆
12楼. 张黎曦(若竹)雪一、二
2019/10/08 00:40
恭喜恭喜
若竹敬上

大诗人莅临 蓬荜生辉

小小的偶得  还要大大的努力

谢谢你喔

无限生命 生命无限2019/10/08 04:55回覆
11楼. 金金 (jinjin)
2019/10/07 22:14
恭喜恭喜!!用心了!

贵客莅临 

真是喜出望外 

感谢你的鼓励

无限生命 生命无限2019/10/08 04:53回覆
10楼. 曳白
2019/10/07 22:13
恭喜!非常精彩!

喔喔喔

好亲切的问候与鼓励 感恩中

无限生命 生命无限2019/10/08 04:52回覆
9楼. 和煦秋阳 (相遇在雪地)
2019/10/07 22:08

恭喜  恭喜   不容易喔   天时地利人和   缺一不可

只要努力必有收获

谢谢分享努力成果

贵客光临  蓬荜生辉

非常感谢你的鼓励

无限生命 生命无限2019/10/08 04:51回覆
8楼. 卡娃思
2019/10/07 19:34
大声说一声“恭喜”,常获奖喔!很厉害ㄟ
卡娃思~天天开心的人
算是起步而已  未来是学无止境 无限生命 生命无限2019/10/07 19:50回覆
7楼. 冯纪游(陆游:重返狼群 狼的印象 中)
2019/10/07 18:51
恭喜!恭喜!第一张的「运气」是天作之合,但能抓住,却是经验、捷思加技术、器材的综合表现出的成果崇拜
天时地利人和  缺一不可 无限生命 生命无限2019/10/07 19:49回覆
6楼. Sir Norton 左外野 1113
2019/10/07 16:54
您的完美有趣的「故事」,照片能传递讯息,但趣味、优雅、艺术性才给了彩照「翅膀」。
恭喜!
谢谢你的鼓励 无限生命 生命无限2019/10/07 19:49回覆
发表回响

会员登入