Contents ...
udn网络城邦
文学之美(42)千岩万壑不辞劳,远看方知出处高,溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。
2019/09/19 00:31
浏览714
回响4
推荐46
引用0
文学之美(42)千岩万壑不辞劳,远看方知出处高,溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。
出处~唐代智闲禅师、李忱(唐宣宗)《瀑布联句》:千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。

意译: 香严寺瀑布,不辞辛劳,经过千岩万壑 那么多曲折的路;在近处看,不觉得有什么奇特,如果站在远的地方看,才知其源头,原是在很高的地方。
这个瀑布,从那么高的地方流下来,而两山之间山沟,无法容纳太多的水,岂能留得住这个大瀑布!这个瀑布终究要流归大海,变成汹涌的波涛。
全文照片是嘉义县梅山乡太兴飞瀑胜景所摄,此处被喩为台版九寨沟,夏季豪大雨特多,以瀑布流水拍摄为主,依据阿里山管理处表示,太兴飞瀑步道日前获得行政院公共工程委员会的第18届公共工程金质奖土木类特优,步道施工时因沿线有些路段坡度大,临溪谷瀑布及横越水路、工程机具不易进出,为顺应地形减少边坡不稳定性,采用低冲击性工程,以既有古道仅存石板再利用架高式木栈道及运用既有农路串接,达到友善的环境设施。
至于详细说明请到估狗搜索"太兴飞瀑"即可。
这张照片有太阳光斜射进来,非常难得。

同时也介绍一下苗栗三义鲤鱼潭水库锯齿溢流堰,有没有像锯齿状,也是夏天拍摄好题材,同样请估狗帮忙万事达卡,至于拍摄技巧容我下次再分享。

观瀑不仅可以获得身心舒坦,更要体悟人生哲理,人的一生何尝不是如同瀑布光景,初时迂回曲折蜿蜒绵长,中时豁然开朗柳暗花明,终时迎向大海回归自然,依稀感慨:瀑布的雄奇壮美,一往无前,具有冲决一切阻碍、挣脱一切束缚的神奇力量,最后回归大海的怀抱,形成波涛汹涌的奇观。使人感悟到大自然的高妙构思、神奇伟力及生命在天地间的辉煌成就。

少年、中年、晚年生活点滴在心头,此刻退休后,波涛终将平息,扪心自问能无愧哉!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. shine girl
2019/09/24 22:16
瀑布拍摄的真是太美了吧!

光看瀑布就相当舒心

欢迎常来宝岛看看

谢谢你喔

无限生命 生命无限2019/09/25 04:52回覆
3楼. 天涯孤鸿 (迷糊)
2019/09/21 23:23

原来精彩的照片是那么辛苦拍摄到的,真是珍贵。

非常感谢分享。

感谢你的支持

喜欢拍照就不觉辛苦

真要感恩你的来访

无限生命 生命无限2019/09/22 06:44回覆
2楼. 马州知更鸟
2019/09/20 08:07
灵动的水,令人动容、令人惊叹!无限的生命,尽在不言中。

令人惊叹~我能懂

尽在不言中~我不懂

感谢你的来访  远方的稀客

无限生命 生命无限2019/09/20 10:16回覆
1楼. 一亩桑田
2019/09/19 10:06
原来还有台版九寨沟。

当然是网络上乱传的  未有实证

只要还是到处走走而已

谢谢你的来访  好久不见了

无限生命 生命无限2019/09/19 20:24回覆