Contents ...
udn网络城邦
漫谈摄影(14)构图基本法则
2019/08/08 00:31
浏览839
回响4
推荐45
引用0
漫谈摄影(14)构图基本法则
摄影构图基础就是三分法则,三分法则是最基础、最简单也最常用到的构图技巧,善加利用三分法则可以使照片脱离呆板,添增趣味性让照片充满活力。
如图,在观景窗中自己目测二横线位置,把想要呈现的主题放在三分之一,或是三分之二上,也就是说主题含盖三分之一或三分之二皆可,就是不能二分法,一般人拍照都不留意,往往把主题放在正中间,就是二分法了。

一般有倒影的风景画面时,大家总觉得地平线的上下对称非常美,就会放在二分之一,这样倒影与实体上下对称,自认为完美组合,如果是自己纯欣赏倒是无可厚非,要是与他人分享就尽量避免,如果倒影很美就把倒影的份量占全体的三分之二,反之,天空很美则占三分之二,当然也可以夸张到六分之五,十分之九等等,就是不能二分法,这样的讲法是初学者入门圭皋,不可轻忽它,时日一久,当你是郎静山大师第二时,就悉听尊便。
接下来介绍井字法则,有些相机有提供构图的辅助工具,最常见的就是井字的辅助线。井字构图是利用四条线将画面分割成九格,而这四条线的交会点将形成四个点,这四个点就是黄金点,用它来当做画面焦点与主轴的参考位置。若依据黄金分割的比例,四条线的位置应该参照是井字构图则是将黄金分割简化后的一种构图法。也可以视为是垂直与水平的三分构图组成体。

透过四个点,或是三分法则来构图,主要是要避免中心点构图,或是对称构图的盲点。通常将画面主体摆放在正中央,因为会过于无趣,没有延伸性,而导致观者观感疲劳,形成较没有张力的作品,而对称构图也有类似的问题。但并非中心构图或对称构图不好,而是要视主题应用的场合。而多数采用三分构图或井字构图,可以让画面更具有和谐性与美观性。

另外有时候我们拍摄人像时会刻意让人物看着画面之外,此时若我们把主角的视线相同方向依照黄金比例原则留多一些留白,那么观者会好奇这个主角在观看什么?
拍摄人像照片时,被摄者的眼神往往是整张照片的灵魂,所以必须依三分法则来捕捉。如下图

不过,人像照并不一定要安排被摄者眼神直视镜头,让对方的眼神望向景框之外,往往也能勾起观者的想象,也是一种常见的构图方式。如这张街头的骑士照片,骑士望向街头的另一个角落,让整个画面有了想象空间

至于初学者必须要有以下几个基本认识并时时牢记它:(一)井字构图(最传统也最常用的构图)(二) 框景构图(三) 对角线三角形构图
(四)前置构图(五)对称构图(六)比例构图(七)S曲线构图(八)消失点构图(九)视觉引导线构图(十)奇数法则构图(十一)主题填满构图(十二)空白构图(十三)极小构图(十四)平衡构图(十五)黄金比构图详细说明请参阅网站)
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 解曼曼
2019/08/11 03:32

原来照个相,有这么大的学问啊!

受益匪浅!

贵客来访  蓬荜生辉

玉体违和(膝盖)有进步吧

我趴趴走就是不愿膝盖退化

祝福你喔

无限生命 生命无限2019/08/11 08:53回覆
3楼. shine girl
2019/08/10 22:09
感谢大师指导罗!

摄影真是一门大学问  永无止境

我现在尚未入门  还要多多学习

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/08/11 08:51回覆
2楼. 爱马
2019/08/09 16:45
受益匪浅!
美术是一门学问,也需时间精力钻研。因此教育需要德智体群美五育并重。

言之有理

艺术是一门高深的学问  要不断地摸索精进

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/08/10 08:34回覆
1楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2019/08/08 21:15
浅显易懂

谢谢老师 !!

   

谢谢你的欧乐

我是把我学习的经验与大家分享

道理简单  但一般人不易遵循 

总是自认为拍照是个人的自由  爱怎么拍就怎么拍

我当然无言以对 有道是:无规矩无法成方圆

一行有一行的行规 要遵循人家的学问  不要自以为是

否则就不要踏入这一行  你说是吗

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/08/09 04:49回覆