Contents ...
udn网络城邦
我终于获奬了《南投之美.入选
2019/07/15 00:12
浏览1,201
回响19
推荐56
引用0
我终于获奬了《南投之美.入选
话说二年前八月开始参加云林县清水溪摄影学会,今日终于获得外部比赛夺奖,辛苦有了代价,成长有了肯定,令我雀跃不已。(详如南投邮局「看见南投」摄影比赛得奖名单)这是夺奖作品

回首过去,对摄影完全陌生,自从参加摄影团体之后,才开始买了我人生第一台单眼相机,一切从零开始,可以说是门外汉,刚开始对相机设定也不熟悉,摄影术语、摄影原理、构图原则、测光对焦⋯⋯都处在摸索阶段,幸好有同好的切磋、理事长的指导,以及网络文章的介绍(摄影入门、摄影家手札⋯⋯)外加退休后,生活重心全放在摄影之上,一点一滴累积起来,慢慢有点心得,渐渐有了兴趣,不灰心不怕他人取笑,处处请教、时时观摩学习,并且牢记上次的缺失,力求改进,所谓苟日新、日日新、又日新。
拍照之前要选择什么镜头更是一门学问,一般来说可区分三种:广角镜头(16~35mm),旅游镜头(24~70mm),长焦镜头(70~200mm)等大三元镜头,至于微距镜头、鱼眼镜头、超长焦镜头就暂时不买,决定选择镜头后,就是摄影参数设定(Av、Tv、F、S、iso、K⋯⋯)更是一头雾水,刚开始必须接受高人指点,事后自己要慢慢揣摩,仔细研究其中原理,俗话说:知其然更要知其所以然,是也。
拍照当下如何测光,如何对焦也是一窍不通,到目前为止尚处于摸索阶段,也是最艰深的部分,还有就是构图,与高手同一地点,同一高度,所得的照片差异极大,这不是三言两语可以攻错,也是摄影被视为一门学问的道理,穷一生之力也无法臻于高峰,继续努力学习下去。
拍照后要多下功夫研究,并与理事长探讨,发现自己的缺失,并谨记在心,至于下次拍照时依旧会再犯,能够不贰过的人是高手了,目前我仍旧积习难改,盼望多拍多错不气馁,做中学,坚信多拍才能改进失败,从失败中记取经验。
这次的比赛根据内线消息人士透露共有1784张照片参与比赛,录取金银铜牌三名、优选十名、佳作四十名,我侥幸得到佳作,不只是心満意足,简直是欢天喜地,这样辛苦研究二年,总算有些收获,人云:要怎么收获先怎么栽吧!
起先并不赞成参加比赛,自认为比赛有压力,何必把兴趣变成枯燥乏味,这样的想法维持一年多,后来经由理事长开导观念改变,在现有的照片中找出合适的作品,寄出外界评比,不要为了夺奬而比赛,抱持正面态度,夺奬与否顺其自然,也就比较没有压力,享受快乐参赛的滋味,慢慢地参加地区性比赛如台南白河区公所举办林初埤木棉花道;参加全国性比赛如台湾银行建筑之美共二次,此次是第三次参加就得到入围名单,喜不自胜。
108、7、6这一天主办单位特别在日月潭向山游客中心举办颁奖典礼,能与摄影前辈共聚一堂,备感欢欣,同时,我提早一小时前来观赏所有得奖作品,仔细观察研究高手的拍摄手法,受益匪浅,一并感谢主办单位的用心。

本次展览自7/6~9/29止,详如官网说明:中华邮政成立123周年,南投邮局为强化在地连结、关怀乡土人文、宣传观光景色,特以观光首都-南投在地风土人情、风光景点为主题,办理摄影比赛,透过摄影爱好者的镜头,捕捉南投特色美景,并将得奖作品举办摄影展。
108年4月25日已评选出53件得奖作品,南投邮局订于108年7月6日(星期六)上午假日月潭向山游客中心举办颁奖典礼暨开幕茶会,现场安排中心国乐团音乐演奏,并备有茶点享用,让得奖人欢欣领奖。
得奖作品另于向山游客中心「日升月恒艺廊」展出,展览期间自108年7月6日至108年9月29日共3个月,欢迎对摄影艺术、南投风情有兴趣的民众,莅临参观指教。
这次让我満足小小的虚荣心,期待我对摄影艺术殿堂的瑰丽追求,能百尺竿头更进一步。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(18) :
18楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2019/07/27 02:13
获得肯定

恭喜恭喜

我很欣赏你的摄影

哇哇哇  简直乐翻天  有你这句话 无限生命 生命无限2019/07/27 17:54回覆
17楼. Charles Lin
2019/07/25 15:23
恭喜。
谢谢你的鼓励 无限生命 生命无限2019/07/25 20:10回覆
16楼. shine girl
2019/07/23 00:13

真的很强ㄝ!

恭喜得奖!


谢谢你的恭喜

你也是高手中的高手

无限生命 生命无限2019/07/23 12:20回覆
15楼. 盹龟鸡~ 凯撒琳宫
2019/07/22 13:06

要怎么收获 先怎么栽 ,勤于研究, 一点都没错 。大笑

恭喜 短短时间 已经受摄影学会肯定 。

盼能百尺竿头  更近一步

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/07/22 15:05回覆
14楼. 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游
2019/07/20 12:04

在将近一千八百人中挤进前五十名,真是难能可贵!

恭喜恭喜!


是相当不容易

有很多大师都空手而归

比赛的心态要端正  不要急求

有作品我就参加  没作品就放弃

不要拚命去参加  这样得失心太重  不好

有入选算是捡到  没入选笑一笑

无限生命 生命无限2019/07/20 14:28回覆
13楼. *Susan*
2019/07/20 10:32

恭喜 ! 真棒 !

相信这对未来又将是最大的动力 ! 

我参赛是抱持著得之我幸  不得我泰然

纯粹是就现有的作品中  刚好有这样的题材  就去碰碰运气

没有这样题材的作品  就放弃

反正退休后  闲著是闲著 每事找事做而已

目前我的心态详见下周一的格文(拙作)

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/07/20 14:35回覆
12楼. 小小茉莉
2019/07/17 14:03

恭喜老爷 贺喜老爷

这些日子分享您的摄影作品 每一次都让人惊艳不已 得奖 实至名归

赞啦

哈哈哈

退休之后 凡事皆休

当年叱吒风光  如今云淡风轻

几人能够  忘乎江湖 寄情山水

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/07/17 14:53回覆
11楼. 爱唱 仙草花田
2019/07/17 11:01
用心 短短时间能得奖 不容易 真要恭喜啊  构图和光影的选择 有够好 佩服

感谢你的缪赞  你的穗花棋盘脚拍得美极了

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/07/17 12:34回覆
10楼. 看云
2019/07/16 22:03

恭喜得奖! 真不容易

一机在手,徜徉山水,留下动人的瞬间

摄影可说是最好的休闲活动

摄影可让人著迷

摄影可洗涤尘嚣

谢谢你的来访  感激不尽

无限生命 生命无限2019/07/17 06:53回覆
9楼. 曳白
2019/07/16 22:00
恭喜得奖!

谢谢贵客

惜字如金的你  能来留言  喜不自胜

无限生命 生命无限2019/07/17 06:52回覆