Contents ...
udn网络城邦
宜兰二日游《兼谈晨昏二时拍摄技巧
2019/07/08 07:28
浏览887
回响4
推荐63
引用0
宜兰二日游《兼谈晨昏二时拍摄技巧
晨昏摄影是许多玩家喜爱的拍摄主题,在进行实地拍摄过程中,拍摄者必须根据光线的强弱,以及太阳的位置,来设定相机,也得同时注意色温和阳光的具体状况来完成拍摄。以下将详细地介绍阳光在一天当中的两个特殊时段:日出和日落,来帮大家了解如何在这两个时段完成拍摄。

在日出、日落时拍摄,太阳本身就是最好的拍摄对象。此时,景物的亮度特点就是太阳的本身以及周围的天空,至于地面景物以及距离太阳较远的天空较暗、自然景物的明暗分布很不均匀,画面上的明暗反差大,暗部层次少,导致景物细部分辨不清,而明亮部分则有较清晰的色调层次。

除景物明暗有较大差别之外,在明亮部分,如天空与太阳之间也有强烈的反差。因此,拍摄日出、日落时,最重要的是选择适当的拍摄时机。日出时,太阳从地平线升起,渐渐由红变白,随著高度的增加,太阳的亮度也越大。拍摄时间如果太晚,太阳亮度过大,镜头就会受到太阳的直接照射,而在画面中产生光晕。所以,拍日出、日落的时候,一般会选在太阳不刺眼时进行拍摄,就能有利地表现出早晨和傍晚的特征。至于落日的晚霞具有最丰富的细节和层次,而且每时每刻都在发生变化,这个时候只要用心观察,就能得到满意的作品。

日出、日落时的另一特点是暖色调。这是由于太阳光照射在地面上,光波通过地球表面的大气层时,滤掉了较多的蓝紫光,透过去较多的橙红或金黄色光,所以日出、日落时的景物在阳光照射下都是呈暖色调,适于烘托作品的氛围。(摘録DIGIPHOTO官网)

以上简述一下晨昏美景拍摄概念,其实现场要留意之处甚多:

一、三脚架、快门线不可少:不要轻忽此二项设备,否则作品模糊,徒劳无功,切记!

二、渐层镜、黒卡、缝卡、遮光布同样要备齐,缺一不可,至于操作方式因牵涉广泛,就请教专家,或是现场请教高手指点。

三、此图是宜兰雪隧出口,拍摄高速公路上的车轨,设定参数:B快门模式、光圈值最大、ISO值最小、快门时间先以30秒试拍,再慢慢斟酌增加,此照片是90秒左右才完成。

四、白平衡设定可选择自动,或是自订K=6000~7200,纯粹依个人好恶,除非你是非常讲究质量。

五、日落地平线后10~30分钟是蓝调最佳时间点,要掌握得宜,否则再多的拍摄也枉然。

六、此图是冬山河的日出印象,要留意太阳光照射过曝,必须使用渐层镜。

这次到宜兰主要是拍摄穂花棋盘脚,从凌晨五~七点,前文已叙,其余时间则转往三奇伯朗大道拍摄稻田风光。

半路瞥见荷花盛开,忍不住下车捕捉几帧。

这位女士气质婉约,征求同意,留下珍贵记录。

附上不知名的花,与大家分享。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 重阳
2019/07/12 23:31

摄影是一门学问, 同时也考验著摄影者的耐心与毅力.

格友对摄影的热情不减, 谢谢分享摄影心得~

阁下对摄影的执著  才是我学习的对象

近日天气炎热  较少见到你的新作  甚念

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/07/13 07:15回覆
3楼. 茉上盛开。泉
2019/07/11 10:25

感谢您的分享,虽然很多专有名词我看不懂... XD

没关系,就慢慢摸索吧..

目前新手的我遇到的难题之一,便是阳光太强烈的时候,拍摄的部分照片会变得很暗

还再研究要如何克服这个问题。

阳光太强烈的时候,拍摄的部分照片会变得很暗 ~这是一定的

因为你的对焦点对到太亮部分  相机笨笨的  以为全部都是亮的

就自动减少进光量  亦至于其它部位曝光不足

如何改进此项缺失  就是对焦点要对在明暗交界处

同时  EV值要减一~二格 

还是不清楚  可以现场请教高手

不要不耻下问  我都是到处请教人家

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/07/11 12:09回覆
2楼. 黄彦琳~~西班牙马德里2日游
2019/07/11 09:13

冬山河的日出好美!

最后一张是「蜘蛛兰」?


拍冬山河的制高点  要当地人才知晓

谢谢你告知蜘蛛兰  多谢了

无限生命 生命无限2019/07/11 11:56回覆
1楼. 盹龟鸡~ 圣彼得堡 冬宫画廊
2019/07/09 23:55

摄影的学问还真大 。

我只能搭顺风车,碰到烈日 大太阳, 景物 反光严重时,就只能投降。尖叫

要像生命 有善知识, 又搭配善配备,再谨慎小心 追求尽善尽美, 才能拍得出美照来 。

谢谢你的欧乐

退休后一脚踏进摄影  觉得很幸运

努力近三年  终于有收获  下周与大家分享

无限生命 生命无限2019/07/10 06:53回覆