Contents ...
udn网络城邦
文学之美(41)何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。
2019/06/24 00:40
浏览898
回响4
推荐46
引用0
文学之美(41)何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。
何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。

散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。~白居易《消暑诗》

夏季酷暑难耐,我们不妨也学一学古人,到大山之中、临水之处纳凉消暑,不仅为我们的生活平添几分新意,更得身心两健之乐。近日至溪头森林游乐区游玩兼避暑,有感于古人诗句多美妙。

再提唐.王维-描写在林茂竹翠处纳凉的诗,更是一幅美丽的乡情画:「独坐幽算里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。」

唐.刘禹锡的「千竿竹翠数莲红,水阁虚凉玉簟空」和陆希声的:「六月清凉绿树荫,小亭高卧涤烦襟」,描写了人们在竹林水阁、绿荫小亭纳凉,静听水声潺潺,饱览园中秀色,清凉自生,烦躁自除的快意。

如此一杯清茶,一卷诗书,细细品读古人的这些纳凉诗,景深,意美,心静,气朗,清爽之意徐徐而来,扑面清新!人间仙境!

目前全台最夯的避暑胜地当属溪头,几临溃堤、暴动边缘,人山人海尚且不能形容于万一,満坑満谷,几无立椎之地,但见万头攒动,人头比树头多,二氧化碳比芬多精浓厚,真的未亲临现场不足以理解,任何石桌木椅座无虚席,举目四望犹如西门町,这样夸张离谱的场景,真是笔墨难以形容,欢迎大家一起来"共襄盛举"百年难遇。

至于交通工具,凡在大台中地区都有自己社区会员制游覧车,或是台湾好行,远至云林、嘉义、南投、彰化、苗栗各郷镇市民,稍微打听一下,各地皆有游覧车可来回接送,价廉物美。

斗六市民每周四早上八时在受天宫集合搭车,欲知其它上车地点,请向草岭游覧公司接洽,来回二趟每人一律200元,没有优惠票卷,至于溪头入园门票敬老票只收10元,同时在入口处备有冷热水供大众取用,记得自备午餐,下午3:20返程。附带一提。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 盹龟鸡~ 圣彼得堡 冬宫画廊
2019/06/27 22:47
满眼绿意 老树遮荫,这溪头林场 就是燥热中最佳去处, 怪不得 挤成人头比树头多了 。谁理你

值得推荐的避暑之地

到台中就有直达车,搭乘(台湾好行公车)

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/06/28 04:45回覆
3楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2019/06/25 20:50
浓荫 青苔 流水
不看人群的话,真的很清凉消暑 大笑 赞

溪头在最近几年  已经跃升全台避暑翘楚

我也情不自禁地被吸引过去

阁下贤伉俪可以到此一游  直得推荐

无限生命 生命无限2019/06/26 08:00回覆
2楼. 竹子
2019/06/24 10:50

避暑盛地溪头也已沦为万头钻动的西门町

看来国内已无一处清境之地 

除非是交通不便的地方

又.来回车资仅200元. 实在很便宜

台北一日来回的游览车好像要1000元


        

中台湾就以溪头最适合避暑

台北可以到竹子湖避暑

南部就要跑远了那玛夏避暑

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/06/25 19:12回覆
1楼. 黄彦琳~~西班牙马德里2日游
2019/06/24 10:19

清幽的溪头配上白居易《消暑诗》,

真是相得益彰!甚美!


谢谢你的赞美

现在的天气一年比一年热 

感谢你的来访

无限生命 生命无限2019/06/25 19:03回覆