Contents ...
udn网络城邦
三天两夜完成我此生小小壮举《兰屿、绿岛之旅
2019/05/30 00:29
浏览1,133
回响5
推荐56
引用0
三天两夜完成我此生小小壮举《兰屿、绿岛之旅
话说四年前我完成全台火车站之旅后,即着手规划离岛之旅,其间陆续走访金门、马祖、澎湖、龟山岛、小琉球、和平岛等,唯独兰屿、绿岛总是縁悭一面,更是我今生从未踏上的土地,今天(108、5、21~23)终于成功达成今生最后二块拼图,岂不快哉!

白活了一甲子岁月,今日总算知悉兰屿在绿岛之南,在台东富冈渔港搭船直接往南到兰屿(130分钟航程),隔天再北上緑岛(70分钟航程),第三天再往北回富冈渔港(50分钟航程),于富冈渔港搭公车到台东火车站,始返回温暖的家。

兰屿位于台湾东南方外海上,行政区划上为台东县兰屿乡所管辖,四面环海,因其岛上独有的达悟族风俗与自然景点,远近驰名。台湾的东南方,绿岛的南方的太平洋上 ; 位置 : 兰屿位于台东市东南方,距离富冈渔港约90公里处的太平洋海域,距离绿岛73公里。

兰屿人口现约有5157人,居民多为原住民达悟族,约4303人。原住民由巴丹岛移民至此有数百年的历史,今日两方语言仍能沟通,时有交流活动。岛上原住民制作拼板舟,并在春夏季节出海捕飞鱼,亦称为「飞鱼季」。有「飞鱼的故乡」之称。

由于走马看花,匆匆忙忙惊鸿一瞥,也没有留下深刻印象,仅仅浮光掠影以飨各位:

入口港口:开元港

港口对岸远眺海景

岛上怪石嶙峋,奇异甚多

核废料贮存场

航空站及跑道

拍摄重点:东清部落拍日出(可惜了)

东清部落的独木舟

处处可见的飞鱼曝晒

结论:兰屿特定区计画草案内容包括环岛公路拓宽、新旧港合并工程、传统屋修缮等多种建设,但并未有「划定区域」,此外中央主管单位并未编列预算、经费施行进度为停滞状态,目前台东县政府虽有持续与当地居民沟通,但计画一直更改且未达成共识。若推动次此一建设,将会造成兰屿居民及外来客间文化冲突,大量外来客的涌入将造成环境冲击与资源消耗、消费模式改变,而在开发之时也未与当地居民做良好沟通。

因此大致保有自己的文化特色,相对地,经济稍微有点落差,交通建设,房舍建筑等稍微有点不足,我想这是两难困境。

绿岛是一座位于台湾台东县外海、太平洋中的海岛,原名火烧岛(亦称鸡心屿或青仔屿)原先是原住民居住地,为台湾第四大附属岛,行政上属台东县绿岛乡。岛上居民以清朝中期从小琉球、东港移民而来的汉人(闽南民系)爲主。

在戒严时期曾经是关押政治犯的所在,如今则是以观光产业闻名。

在台东地区人口大量外移至西半部的形情下,绿岛及兰屿是少数人口呈现正成长的乡镇,而且以每年2%成长。

绿岛是一座太平洋中的小岛"旧名为鸡心屿、青仔屿与火烧岛等,1937年(昭和12年)设火烧岛庄,属台东厅台东郡管辖。战后火烧岛设乡,归属于台东县管辖,于1948年(民国37年)改名为「绿岛」,延用至今。

绿岛位于台东东方约33公里的太平洋(菲律宾海)上,岛身呈不等边四角形,南北长约4公里,东西宽约3公里,面积约16平方公里,为台湾第四大外岛。岛内山丘纵横,最高点为火烧山,高度280公尺,东南临海处多为断崖,西南角是长达四公里多的平原沙滩。西北近海岸区地势低缓,为全岛主要聚落所在。

岛上的主要交通工具为机车,骑机车环岛一周20公里约1小时左右,岛上有相当多的机车出租店家,绿岛唯一的加油站位于南寮村,营业时间为08:00-17:00,请注意晚上不营业,夜游的旅客须注意。
绿岛乡主要道路为环岛公路,编为东90。已铺有柏油路,没有红绿灯。
朝日温泉:台湾罕见的海滨温泉,常有游客前往泡汤煮食。

绿洲山庄~拍照存证

绿岛人权纪念碑~到此一游

由于居民大半是汉人,所以各项建设景观不逊本岛,远远超越兰屿甚钜,更是见不到当地原住民的传统气氛,我也不知道是幸抑或不幸,留待历史学家去评论,总之此行甚感欣慰,毕竟今生可能没有下次再度光临的可能性,岁月悠悠,喟叹此去成空,转眼之间即将穿梭今生与未来,是幸、是不幸两茫茫,「念天地之悠悠 ,独怆然而涕下。」

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 三川老人
2019/06/09 07:49

生命无限

疑问多多 独木舟 何时开放可以拍摄的

记得 当年是被禁止的拍摄

所有的风景都没有装饰过 现在不同了


三川老人

现在大大开放了

但是还相当保守 他们不愿太多的开发

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/06/09 11:35回覆
3楼. shine girl
2019/05/31 13:48

我也一直很想去ㄝ!

没去过的地方实在太多了

就是要积极才有机会吧!


只要打一通电话给旅行社 万事ok

或是当地旅行社登门拜访一下 告知时间  一切ok

直接到富冈渔港取船票 上岸就有机车  骑著机车到民宿报到

二人成行  自由自在  再说船票(机票)还半价哩

这样三天两夜(吃饭自理)约八千元

无限生命 生命无限2019/06/01 05:02回覆
2楼. 宁静姐
2019/05/30 22:27

兰屿未开发前去过,绿岛没去过(我不会游泳也无法浮潜)

过去兰屿关重型犯,绿岛关政治犯,所以有绿岛小夜曲这首歌。

兰屿的肉类及蔬果许多由台东运过去的

兰屿的住家许多在地面下以避台风

我也不去游泳也不愿去浮潜

台湾落后的地区还是很多(重刑犯没见到)

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/05/31 11:14回覆
1楼. 爱唱 云水落羽松
2019/05/30 09:14
还没去过这里 不知晒干的飞鱼 好吃吗  

我们在当地是有品尝飞鱼乾  事后没拉肚子

直得走一走  谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/05/31 11:08回覆