Contents ...
udn网络城邦
文学之美(38)春风又绿江南岸 .明月何时照我还
2019/02/25 04:40
浏览770
回响2
推荐40
引用0
文学之美(38)春风又绿江南岸 .明月何时照我还
语出:宋 王安石《泊船瓜洲》:「京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。」

王安石自幼天资聪颖,读书过目不忘,是北宋杰出的政治家,文学家。文词精练,是唐宋 八大家之一。著有《王临川集》、《临川集拾遗》等。

语译:位于江苏镇江的京口和长江北岸的瓜洲 只有一江之隔,南京的紫金山也只隔了几重山岭。 春风又将吹绿整个江南河岸边, 明月何时能映照我的前程,指引我返归紫金山的故乡啊?

赏析:「春风又绿江南岸」是王安石的名句。只这短短的七个字,就描绘出了江南千山万水的秀丽灵气,情景兼融,色彩鲜明,文字清新自然。

这首诗,诗中的「绿」字,原为「到」字,后来觉得不传神, 又改为「过」、「入」、「满」等字,最后 才定为「绿」字。

这首诗,所以令人激赏,乃在诗中的「绿」字。因「绿」字,使诗的意境全出。这里的「绿」是动词,意味著 春天的绿意盎然和生命活力。

轶事: 王安石少有大志,在名师杜子野先生的指导下勤奋苦读,每至深夜。一日,王安石得知李白梦见自己所用的笔头上长了一朵美丽的花,因此才思横溢,名闻天下。于是他问杜子野:先生,人世间难道真会有生花笔吗?杜子野正色道:当然有啊!事实上有的笔头会长花,有的笔头不会长,只是我们的肉眼难以分辨罢了。王安石见杜先生如此认真,便道:那么先生能给我一支生花笔吗?于是,杜子野拿来一大捆毛笔,对王安石说:这里有九百九十九枝毛笔,其中有一枝是生花笔,究竟是哪里一枝,我也不清楚,还是你自己寻找吧。从此,王安石按照杜子野的教导,每日勤练文章,足足写秃了数百枝毛笔,终成一代文学大家。

妙笔生花成语典故:《开元天宝遗事》中记载了一段诗仙李白的逸闻,说李白小的时候梦见自己用的笔头上面开出了花,后来果然因此而诗文雄奇豪放,名闻天下。妙笔生花,一般用来形容一个人有杰出的文学才能。

李白曾写过诗句:东风已绿瀛洲草,紫殿红楼觉春好。所以说绿字前人已诠释甚详。今日来到南投奥万大台电发电所见到所内绽放美丽的樱花,鲜红欲滴,不禁想起"春风又绿江南岸"的绿字与本地的嫣红有异曲同工之妙用,同样地,樱花的红艳也染遍山头宛如波光潋艳,摇曳生姿,用字工巧 脍炙人口 怎一个春光无限好,时遇著春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。(图片全部摄自南投仁爱乡雾社樱.文字摘録线上百科)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/02/27 02:01

您是用镜头画画的艺术家

透过取景,人间处处有仙境

阁下才是令人仰望的艺术家

在下只是拿著相机趴趴走而已

谢谢你的鼓励  我愿与大家多多分享

非常感谢你的来访

无限生命 生命无限2019/02/27 08:35回覆
1楼. 重阳
2019/02/25 15:42

以古人的诗词来形容今日的自然景观与心情, 仍是十分贴切传神.

格友张张美拍, 有如: 春已到人间, 满山红樱艳.

因为张数太少  只好以另一形式出现

希望大家能够接受

谢谢你的鼓励

无限生命 生命无限2019/02/26 09:21回覆