Contents ...
udn网络城邦
大自然「蕨」妙杰作《南投仁爱.武界部落满江红
2019/01/10 00:29
浏览11,049
回响5
推荐42
引用0
大自然「蕨」妙杰作《南投仁爱.武界部落满江红
武界为山高谷深的峡谷地形,位在武界山和干卓万山之间,并有浊水溪与栗栖溪穿流而过,清晨水气上升遇到冷空气形成云海涌现的美景,因此被称为「云的故乡」,而在921地震由于武界地理位置离埔里较近距仁爱乡较远,救灾时埔里与仁爱皆以为对方会负责而忽略这个部落,直到部落年轻人出来求救才展开救援行动,因此又被称为「被遗忘的部落」(摘录官网)

由埔里的投71乡道入山通往武界,行车时间约45分,来到部落牌楼上面写的「布农族卓社群武界部落」进入部落。南投仁爱乡的武界部落(法治村)是布农族卓社群的原住民社区,也是台湾布农族分布最北的一支。加上未经人烟杂沓,保有原始风光及布农族最纯真的年代,犹如人间净土。

南投县仁爱乡法治村 武界部落的浊水溪段,最近泛红而多彩!

〔记者佟振国/仁爱报导〕上帝也爱画画?南投县仁爱乡法治村武界部落浊水溪水面,最近遍布一种红绿相间的「满江红」水生蕨类,随著水流变化不同形状,当地居民称为「上帝调色盘」,吸引许多摄影玩家、游客前来朝圣,专家认为降雨稀少,河川水流减缓,才提供此蕨类有利的繁殖环境,也更凸显其稀有性。

国立自然科学博物馆表示,将浊水溪染色的是「满江红」的水生植物,许多人误认是浮萍,但浮萍会开花,「满江红」却是不会开花的蕨类植物,可透过无性或有性生殖在水流平缓区域大量繁殖,但台湾河川上游通常水流急促,因此并不常见。

但近几年来冬季缺水情况加剧,武界部落的浊水溪床宽阔,水流平缓,即适合「满江红」大量繁殖,颜色因低温而转红,成为此时武界部落的特色景观,更是摄影玩家口中的秘境。

摄影玩家表示,大片的「满江红」随著水流变换造型,有时像一幅油画,或是一条彩带,也象是陆地的枫红美景在水中呈现,让摄影构图充满无限可能与想象空间,真的百看不厌,但只要溪流水量增加、流速加快,美景就会消失,亦即季节限定版。

水生蕨类植物「满江红」又名 红萍,在冬季低温时,植物体叶绿素被破坏后,变化成红色、橘色的多彩色泽!

满江红是水生的蕨类植物,植株的大小约2公分,平卧在水面上,茎细而呈羽状分枝, 分枝上面布满鳞片状的叶子,其背面有许多细小的根,下垂在水中。它原本是绿色的, 一大片舖在水面上,非常好看,到了气候冷的时候,叶片会变成红色,远远看去, 整个水面都变红了,故名「满江红」。

因其属蕨类,故有孢子,并分成大小两种孢子,但满江红主要还是靠无性生殖 的方式,由母株长出新芽迅速繁殖,其折断的枝条也会发育成新的植株。

还有绿色植物:水绵是水绵属,绿藻的总称,又名石衣、水衣、水苔、石发、陟厘、侧梨、水青苔,是一种普遍生活在淡水里的真核多细胞藻类,因体内含有带状、螺旋形的叶绿体,所以呈现绿色,也是摄影大师的经典杰作。

是日12/26到此赡仰传说中的胜地,果然名不虚传,云的故乡有蓝天白云作伴,一江春水満江红,五颜六色犹缤纷,上帝的调色盘,彩绘著大地。

现场游客也不少,全是自行开车到此一游,利用估狗"仁爱乡武界部落"即可抵达,建议自备雨鞋,方便涉溪,溪底平缓皆是细砂,行走无碍,大约二小时光景就可以转移他处,或是仁爱鄕互助国小旁的赏梅、或是其它推荐景点:

(1) 武界部落巡礼─(部落概况介绍)
(2) 武界吊桥怀念巡礼─(古迹)。
(3) 武界思源吊桥之游─全长约100公尺。
(4) 蝙蝠洞之游─大叶蝙蝠翼展约30公分,台湾硕果仅存,数量不多。
(5) 武界瀑布─珠圆清秀,漫天花雨,朝阳中滴下水珠,半著彩虹闪烁。
(6) 钟乳石壁─万年累积钟乳石尖掉落─串串珍珠。
(7) 旧武界坝之游─日本兴建水库,引水至日月潭发电。
(8) 新武界坝引水道拱桥之游。
(9) 溯溪:一线天生态之旅、(龙纹石检拾)。

(10) 曲冰遗址-布农族二千年前部落遗址。(摘録美美旅游网)能够到此一游,大开眼界,不虚此行。

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. shine girl
2019/01/20 22:32

好特别的景色

真美!


此景不易抵达  看看就好

今年你要趁早规划~武陵农场赏樱喔

无限生命 生命无限2019/01/21 14:21回覆
4楼. Charles Lin
2019/01/16 16:14

很美的画面,谢谢分享。

那绿色的似像青苔,红色的满江红,多年前曾在宜兰的福山植物园,拍到类似满江红的植物,记得工作人员告之叫红贵妃,特附于下供参考。

福山植物园有满江红  但数量不多

武界部落就稍稍多一些  可以前往观赏  只要没下大雨  维持到三月哩

无限生命 生命无限2019/01/17 19:40回覆
3楼. 天涯孤鸿 (迷糊)
2019/01/16 01:09

真是让人大饱眼福的奇景

目前台湾最夯的景点  人山人海

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2019/01/16 15:47回覆
2楼. 竹子
2019/01/10 21:10

张张美拍

谢谢分享!


        

此景难得

天之涯  地之角 

盼你放入口袋名单

谢谢你喔

无限生命 生命无限2019/01/11 05:30回覆
1楼. 随写人◆令人雀跃的悸动
2019/01/10 20:37

这些水生植物就象是画师

把大自然画得如此多彩缤纷

灿美极了


大块假我以文章  好鸟枝头亦朋友

谢谢你喔

无限生命 生命无限2019/01/11 05:28回覆
发表回响

会员登入